Первые щучки этого льда

Mar 04, 2013 13:50

В один из будних дней конца февраля решили посетить с Димой Креницы. Имелось сразу две цели - попробовать половить окуня - бывший там накануне знакомый неплохо поймал под бережком, и скинул нам координаты своей клёвой точки для навигатора, а ежели с окунем не срастётся, то поблеснить щучку в тростнике - последние дни, по слухам она неплохо поклёвывала.
 Выехав на лёд в конце деревни, увидели картину, которая человека с развитым воображением самое малое озадачила-б.
На льду, недалеко от берега - знаменитая "полуторка", "Виллис", народ в красноармейской форме образца начала Великой Отечественной... Как будто на Дорогу Жизни попали. Оказалось - снимают кино о Блокаде Ленинграда. Хотел было сфотографировать это дело, но набежавшая охрана запретила - чуть фотоаппарат не отобрали...
 Плюнули мы на этих киношников и поехали в Ладогу - нам нужно было попасть на пятнадцатый километр, к мысу под названием Сафоша. Погодка радовала ярким солнцем и почти полным безветрием


Не радовало нас лишь обилие снега на ладожском льду. Ехать было довольно тяжело, в будний день машин прошло совсем мало, и колею в снегу как следует не "натоптали". Поэтому, пока добрались до искомого места, насколько раз Димин "Фольксваген - Т-4" зарывался ведущими колёсами в глубокий снежный покров


Ну да ничего, не впервой нам такие неприятности! Главные инструменты для поездок по зимней Ладоге - навигатор и лопата - у Дмитрия всегда с собой


Наконец, несмотря на все перепетии снежной колеи, добрались-таки до нужного места. А место довольно примечательное. Небольшой залив, расположенный между двух выступающих в озеро мысов - Сафоши


И мыса под названием Княжой


Расстояние между мысами - около двух километров, глубины в заливе небольшие - два-два с половиной метра. Зимой иногда туда заходят стаи окуней, правда чаще это случается по первому и последнему льду, когда добраться туда возможно лишь на лёгкой технике - снегоходе или так называемом "каракате" - изделии местных "кулибиных" - чаще трёх, иногда четырёх колёсном вездеходе на огромных колёсах сверхнизкого давления, в качестве которых обычно используются камеры от трактора "Беларусь"


Но не о самодельной технике сейчас речь, а о месте предполагаемой ловли. Место это весьма примечательно и знаменито. Мыс Сафоша представляет из себя песчаную косу с вкраплениями валунов, далеко выступающую в озеро и имеющую, естественно подводное своё продолжение. А мыс Княжой  почти полностью состоит из валунов, в нанесённом грунте между которыми растут кусты и деревья


Возле него довольно много каменных гряд и банок с резкими свалами на глубину до трёх метров - отличное место для рыбьих стоянок.
Особенна хороша рыбалка там летом - очень много щуки, временами из глубин подходят в поисках малька стаи крупных окуней, да и белой рыбы - плотвы, густеры, подлещика, там тоже хватает.
 Но наши забитые в навигатор точки находились в самом заливе меж двух этих мысов, ближе к Сафоше.
Дошли от машины до точки, нашли вчерашние лунки, на которых явно ловили окушка - между одиночными лунками, расположенными друг от друга на расстоянии десяти - пятнадцати метров были протоптаны набитые тропинки. Видно, что человек постоянно перемещался с дырки на дырку, давая месту "отдохнуть".
 У бережка, под самым тростником, расположилась компания щукарей - жерличников


Видно было как они периодически, и не редко, бегают к "загоревшимся" флажкам - знать активна зубастая хищница! В случае "пролёта" с окунем переключимся на неё.
Сверлим первые лунки


И сразу - расстройство. Лёд оказался со значительной примесью песка, даже по шуге, выносимой шнеком ледобура из лунки это хорошо заметно


На Ладоге, особенно вблизи берегов это довольно нередкое явление. Осенью, перед самым ледоставом почти всегда дуют сильные ветра и штрома эти поднимают со дна много песчаной взвеси. И если потом ударит мороз, лёд так и встаёт с высоким содержанием песка в своей толще.
Но в этом месте песка этого проклятого оказалось слишком уж много - толщина льда уже сантиметров восемьдесят - девяносто, и ледобур нормально проходит лишь половину лунки, а втрорую половину приходится досверливать налегая на рукоять всей тяжестью тела. Ножи после такого бурения оказываются загубленными - вручную брусочком уже не подправишь, только на наждаке... Приходится после каждой с трудом пробуренной лунки заниматься их заменой, благо пять пар наточенных дома ножей с собой, да ещё сегодня по дороге в знаменитом магазине "Окунёк" в Новой Ладоге прикупил ещё пару новых


Всё! Сделал всего шесть лунок, посадил все старые ножи, новые портить жалко. Тем более окушок совершенно никак себя не проявляет - ни ударов ни тычков по самым проверенным балансирам.
Рассверлив, пробежался - проверил вчерашние лунки, на которых знакомый половил окуня - тоже ничего! Видимо сказалась смена погоды - вчера было пасмурно и довольно тепло, а сегодня - ясно и морозец за десятку. Окунь либо ушёл с этого места куда-нибудь в глубину, либо впал в коматозное состояние и не желает реагировать ни на какие приманки.
Дмитрий ушёл уже поглубже, к автомобилю, пробует там ловить - тоже безрезультатно


Прихожу к машине, совещаемся - что делать? Пытаться ловить щуку здесь? Но при таком "песчаном" льде много не насверлишься, а при блеснении зубастой поиск нужной лунки - одна из главных составляющих. Случается, удачно найденная дырка на щучьей тропе работает не один год, но чтоб найти эту тропу посверлить ледок приходится ой как немало!
После "военного совета" решаем  прямо по озеру уехать в Дубно - там лёд без песка, бывали уже в этом году неоднократно, а щуки в тростниках у острова Птинов не меньше чем здесь, а пожалуй и поболе будет.
Двигаем! Колея вроде ведёт в нужную сторону, мимо Княжого к Птиному, едем пока без проблем.
Недалеко от оконечности Княжого мыса сидит небольшая группка рыболовов. Остановились, посмотрели - изредка потаскивают меленькую плотичку. Нет, это не наш метод!


Двигаемся дальше. Вот и место проезда на ту сторону Птиного - в Дубно  -- протока между собственно островом Птиным и маленьим островком у его северной, мористой оконечности под названием Соболец


Островок Соболец дальше всего выдаётся в Ладогу, а за ним чуть поглубже начинаются знаменитые Варецкие банки - тоже очень рыбное место. Но нам туда не пробраться - торосы, да и цель сейчас искать щуку, а это не её место по зиме


На въезде в протоку влетели в хороший сугроб, пришлось с полчасика поработать лопатой. Но выбрались-таки! Дальше - вообще без проблем - и в самой протоке, и с западной, Дубненской стороны Птиного снегу почему-то намного меньше, "Транспортёр" идёт легко, даже по целине


А народу вдоль тростниковых зарослей присутствует немало - несмотря на будний день, все ловят (иль пытаются) щуку


Дима крайне недоволен - прокатались чуть не целый день(время пятый час вечера уже), горючки сожгли немеряно, а рыбы пока и не видали


Наконец, проехав ещё какое-то расстояние вдоль тростника, находим свободное местечко. Здесь и будем пробовать!


Надо заметить, что на юге Ладоги зимние повадки щуки разительно отличаются от таковых в большинстве других водоёмов. Если "по классике" щука на зиму уходит в глубины, стоит по ямам, глубинным бровкам и коряжникам, то на Ладоге всё по-другому. Хищница, по крайней мере большая её часть, как заходит глубокой осенью в тростниковые джунгли, так и держится в них всю зиму, до весны, до нереста. Видимо на малой глубине, а иногда она обнаруживается при слое воды между льдом и дном всего в пару десятков сантиметров, ей легче добывать себе пропитание, охотится на рыбью мелочь. И после нереста зубастая не сразу покидает тростники - отдохнёт сперва, как обычно, потом наступает период её недолгого жора в тресте, и лишь ближе к июню щука покидает заросли и уходит в глубины Ладоги. В тресте остаются на всё лето лишь некрупные "шнурки", до килограмма максимум.
 Но сейчас-то пока ещё зима, а значит будем искать "крокодилиц" по тростникам - вдоль их кромки и в окнах между зарослями.
Ставлю новые, сегодня купленные ножи, сверлю сразу серию лунок - восемь штук. На такой малой глубине щука боится шума ледобура и лунки надо делать заранее, чтобы хищница, окажись она поблизости, успокоилась, и вернулась на место своей стоянки.
Вообще, блеснение, да и жерличная ловля в тростнике - весьма непростое дело. Лунки нужно бурить не наобум, а как можно ближе к стене тростника, да ещё желательно выбирать чем-то отличающиеся от общей картины местечки. Это могут быть как небольшие мысочки из тресты, так и наоборот - микрозаливчики, "кармашки" в стене зарослей. И если по первому, тонкому и прозрачному льду такие места обнаружить не так уж и сложно, то сейчас, когда лёд укрыт толстым слоем снега, это очень трудная задача.
Вот и у меня - из восьми сделанных лунок только пять оказались пригодными для ловли. Под остальными тремя такое переплетение подводных стеблей, что проводка приманки совершенно невозможна.
 Ловля среди тресты и травы изобилует зацепами за оную, и нужен или отцеп, или длинная палка с рогулкой на конце, чтоб спасать зацепившиеся приманки. Но меня зацепы за тростник не особенно пугают - на щучью удилку поставлен шнур "Аква PE ULTRA ELIT Z-8" диаметром 0.18 мм - его прочность позволяет выдирать любую траву или стебли тростника, не опасаясь обрывов. В крайнем случае крючки на приманке разогнутся, но шнур сдюжит - проверено!
 Лучшая приманка для блеснения зубастой на такой мели - балансир. Ставлю новинку - балансирчик "Аква Щука - 7" натуральной расцветки. Ну вылитый щурёнок!

А любовь пятнистой хищницы закусить собственной молодью давно всем известна. Думаю не сможет она устоять перед так напоминающёй щурёнка приманкой!
 Начинаю поочерёдный облов лунок. На каждой делаю по шестьдесят взмахов балансиром - этого достаточно, чтоб щука атаковала, если она есть поблизости и вообще настроена питаться. Длинных пауз не делаю, даю лишь балансу вернуться в начальную точку и - следующий взмах. Щука - не окунь и паузы в проводка балансира не очень-то уважает. Нужно чтоб приманка всё время находилась в движении, дразнила зубастую. Если глубина подо льдом позволяет, то весьма полезно ещё и менять горизонт после двух-трёх взмахов - нравится щучке разнообразие в поведении приманки.
Обошёл уже четыре лунки. Ловлю на пятой. Перспективная дырочка - в глубоком "кармане" тростниковом просверлена, да ещё и на дне какая-то мягкая травка присутствует - при попытке опустить баланс ко дну, постучать по нему, постоянно цепляется за крючки.
Ну да не беда - будем играть чуть повыше... Посте тридцатого, или тридцать пятого взмаха балансиром - мягонькая поклёвка. Не жёсткий удар, как это обычно случается, а нежное прихватывание приманки. Подсекаю, есть! Некрупная, грамм на шестьсот щучка бьётся на снегу


Взяла-таки на "Щурёнка", не удержалась! Расцветка у щучки какая интересная!


Пятен немного совсем, а от брюха какие-то полоски вверх отходят. Есть почин!
Провожу на удачной лунке ещё минут пятнадцать - больше поклёвок нет. То-ли не на тропу попал, и щупачок этот единственный здесь был, то-ли не подошла ещё другая хищница. Перехожу на другие лунки, блесню на них. Безрезультатно.
Неподалёку, метрах в ста, двое мужичков ловят на жерлички. Поклёвывает у них - за час, что я на этом месте провёл, уже несколько раз к загоревшимся флажкам бегали, правда всё безрезультатно - по доносящимся разговорам слышу, что бросает щука живца, не засекается

И вдруг с той стороны доносятся прям-таки истошные крики: "Багор! Да не этот, этот слабый, другой давай!" Вижу как один из мужичков борется с немаленькой по видимому щукой - то подтянет к лунке, то опять леску стравливает...
Решаю подойти полюбопытствовать - не каждый день трофейные щуки клюют. Пока дошёл до удачливых рыболовов, выволокли они-таки щучину. Да, хороша! За десятку явно потянет! Хоть и не мой трофей, не удержался, сфотографировал - такую редкостную удачу обязательно запечатлеть надо!


Ну что-ж? Поглазел на чужое счастье, надо и самому ловить. Возвращаюсь на свои лунки. Солнце уже к закату клонится - сейчас вечерний выход хищницы должен быть


Начинаю с лунки, отличившейся уже поимкой щупачка. Блесню, машу удилкой, взмахов сорок с лишним уже сделал, расслабился...
Вдруг резкий удар вырвал удильник из рук! Удилка падает на лёд, быстро хватаю её - пусто! Надо попытаться доловить рыбину, если не накололась она на крючки. С лунки этой уже никуда не ухожу, машу и машу на ней балансиром, раз две поклёвки было, знать всё-ж попал на какую-никакую, а щучью тропку. Полчаса проходит, Дмитрий уже к машине подошёл - собираться зовёт - солнце садится начинает


Решил выкурить последнюю сигарету и сматываться, только прикурил - снова такой-же хороший удар! Тут уж не зевнул, короткая подсечка - и щука на льду!Неплохой экземплярчик, килограмма на два с половиной потянет! Но пора и собираться - свою задачу на сегодня выполнил - первых двух щук в этом зимнем сезоне взял!


Укладываем свой скарб рыбацкий в "Транспортёр". Кстати - вместительная техника, не надо корыта-ящики втискивать, как в багажник легковушки


Всё, пора домой! Теперь будем ждать первого тепла, начнёт на льду снежок таять, вот тогда организуем Большую Щучью Экспедицию. С жерличками, с ночёвкой... Берегись, зубастая!
Previous post Next post
Up