Нынешняя пропаганда, да и ''историческая наука'' заявляет, как аксиому, что СССР в разы превосходил Германию по людским (демографическим) ресурсам. Однако на самом деле это не соответствует действительности. Я сам, до этого времени немного испытывал иллюзии, считая, что СССР обладал большими количественными ресурсами и меньшими качественными.
1942-43 год. Минск. Здание Академии наук и немецкое кладбище.
Пропагандой применяются различные уловки, например: сравниваются СССР и только Германия, без союзников, или не сравнивается население, а сравнивается размеры территорий.
Дело в том, что в людские ресурсы следует записать не только мобилизованных или годных к мобилизации людей, но и тех, кто производит оружие, технику, еду. Показательный пример: после мобилизации петроградских рабочих на фронт Первой мировой войны в 1914 году спустя несколько месяцев пришлось их срочно демобилизовывать и возвращать к станкам, так как их просто некем было заменить. Поэтому люди, способные производить автомобили для армии, еду для солдат или работать на экономику работающей страны - это тоже демографический ресурс.
Население СССР на 22 июня 1941 года составляло 195,2 млн человек[1]. Население Германии составляло около 90 млн. человек (по другим данным, на территории Рейха проживало минимум 111 млн. человек[2]), однако ещё до нападения на СССР Германия успела подчинить себе почти все европейские страны, поэтому людские ресурсы, имевшиеся в распоряжении Гитлера, значительно превышали население собственно Германии:
Таким образом, налицо превосходство Третьего рейха и союзников над СССР в людских ресурсах - примерно в 1,27 раз. Значительный прирост человеческого ресурса Германия получила после завоеваний в Европе в 1940-1941 гг., население которых (например, во Франции) использовалось в основном как рабочая сила на производстве, добыче минеральных ресурсов и выращивании c/х продукции. Понятно, что французская армия не воевала вместе с Вермахтом, мобилизация не проводилась с большинства оккупированных территорий, но в тоже время использовались добровольцы, и не только сателлитов и союзников. Так, Голубая дивизия ''нейтральной'' Испании воевала против Красной Армии на восточном фронте. Среди военнопленных, взятых в плен РККА с 22 июня 1941 года по 2 сентября 1945 года, кроме титульных национальностей стран-агрессоров, было: чехов и словаков - 69.977 человек, поляков - 60.280, французов - 22.120, югославов - 21.822, молдаван - 14.129, евреев - 10.173, голландцев - 4.729, бельгийцев - 2.010, люксембуржцев - 1.652, датчан - 457, испанцев - 452, цыган - 383, норвежцев - 101, шведов - 72[3].
Но людские ресурсы это и гигантский промышленный потенциал - воюют не армии, а государства, армия это кончик меча, верхушка айсберга, авангард, который держится на производстве. Особенно это явно сейчас, как было и тогда, когда появилась маневренная война - метод ведения войны, основанный на использовании техники, механизации. Собственно, массовые многотысячные окружения-котлы, уничтожение армий, путем нарушения тылов и быстрого преследования - невозможны без механизированных соединений. Поэтому, еще раз повторимся, рабочие руки не менее важны собственно солдат.
Например, крохотная Дания в 1942 г. покрывала потребности немецкого гражданского населения в сливочном масле на 10 процентов, в мясе - на 20 % и в свежей рыбе - на 90 %. Франция, помимо всего прочего, поставила Гитлеру свыше 20 % выпущенных для военных нужд грузовых автомобилей. Из 218 тральщиков, построенных для кригсмарине в 1936-1945 гг., 60 спущено на воду с верфей оккупированных Нидерландов, а 18 изготовлено при участии французских судостроителей в Тулоне. И это лишь малая часть того, что делали для победы рейха «свободолюбивые» народы Европы[1]. Перед нападением на СССР, из 21 танковой дивизии вермахта 5 были укомплектованы танками чехословацкого производства[4]. Германия в это время вела торговлю с ''нейтральными'' странами, например с Турцией и Испанией (которая, в свою очередь вела торговлю с США), а именно шведская железная руда была лучшим для Гитлера сырьем.
Важно учитывать также готовность и способность разных народов воевать, то есть качество человеческого ресурса. Если в Германии всеобщее среднее образование было введено с 1870-х годов, то в СССР это произошло лишь в 1930-е гг..
Но и сказать только это - мало. Дело в том, что в первые месяцы войны, Германия захватила самые густонаселенные районы СССР, с самых западных которых даже практически не проводилась мобилизация, множество войск попало в окружение и плен, да оккупация новых районов продолжалась до ноября 1942 года. Так вот, к ноябрю 1942 года СССР располагал только 110,7 млн человек населения[5] (по другим данным, 125,5 млн[6]). К ресурсам Германии с союзников же прибавилось население оккупированных районов СССР - кроме грабежа ресурсов, оборудования, промышленности и сырья, использовалось и население, совершались реквизиции продуктов питания, эксплуатировалась рабочая сила, миллионы человек были принудительно вывезены для рабского труда в Германию. Кроме этого, использовались коллаборационисты, которые по своей воле или вынужденно шли воевать за врага, кроме этого нацисты проводили с советской территории и насильственные мобилизации.
К примеру, 6 марта 1944 года на оккупированной территории некоторых областей БССР была объявлена насильственная мобилизация всех физически здоровых мужчин с 1908 по 1924 год рождения, в том числе бывших офицеров и командиров русской, польской и Красной армии в возрасте до 57 лет и унтер-офицеров до 55, не находившихся на службе на руководящих должностях в немецких учреждениях, в ''Белорусскую краевую оборону'' (Согласно приказу фюрера СС и полиции, мобилизация в БКА должна была проводиться только на территории генерального округа «Белоруссия» (западная и центральная части этой республики), за исключением округа фюрера СС и полиции «Припять» и Лидского округа. В последнем призыв не проводили якобы из-за активности польских партизан. На самом же деле этот запрет имел другую причину: одновременно с набором в БКА, в Лиде и окрестностях проходила мобилизация польского населения в Армию Крайову, кстати, с санкции генерального комиссара фон Готтберга).
Из нацистской газеты "Беларускі работнік»
Уклонение от призыва каралось смертной казнью. 15 апреля 1944 года Р.Островский издал приказ номер 3, согласно которому ''всех, не явившихся в призывную комиссию, рассматривать как врагов отечества и дезертиров, которыми должны заняться военно-полевые суды''.
Завалили трупами.
Всего численность вооруженных сил Третьего рейха, войск СС, вспомогательных военизированных формирований и пр. составила около 31 млн человек. С учетом 3500 тыс. человек войск сателлитов получаем численность около 26 500 тыс. человек, задействованных Третьим рейхом против СССР.
Согласно архивным данным на 22 июня 1941 г. списочная численность Вооруженных сил СССР составляла 4 826 907 человек. В 1941-1945 гг. было призвано в Вооруженные силы 29 574 800 чел. (с учетом приписного состава, находившегося в войсках к началу войны). Итого 34 476,7 тыс. человек. Как видим, в Вооруженные силы СССР было призвано в 1,3 раза людей больше, чем Третий рейх совместно с сателлитами задействовал на Восточном фронте. Но если мы учтем, что, из 34476,7 тыс. человек мобилизованных в годы войны 3614,6 тыс. были направлены не в армию, а на работу в промышленность, то получается, что Вооруженные силы СССР получили порядка 30 862,1 тыс. человек. Это превышает численность людских ресурсов, использованных нацистской Германией против СССР всего в 1,16 раза[6].
Мог ли Советский Союз при таком соотношении мобилизационных ресурсов «заваливать» врага трупами солдат? Любой здравомыслящий человек скажет, что нет. Более большие военные потери СССР объясняются исключительно уничтожением нацистами советских военнопленных. В нацистском плену погибло более половины советских военнопленных, в советском же только 13,9 %, да и то, во основном это были истощенные окруженцы. Среди пленных немецких союзников умерло 18,3 %, в целом же в плену скончалось 14,9 % по состоянию на 22 апреля 1956[7].
Итог.
Вообщем, к ноябрю 1942 года нацисты и их союзники имели не меньше полутора сотен миллионов человек на титульных территориях, с которых проводилась полноценная мобилизация. Еще примерно такое же количество населения проживали на территориях подконтрольных Германии и союзником, и которые обеспечивали мощь Рейха. СССР же имеет более чем в 3 раза меньшие ресурсы, которыми он должен одновременно воевать и обеспечивать армию. Был еще маленький ручеёк лэнд-лиза, но на тот момент он был еще настолько мал, что во внимание его можно не брать (90% поставок пришлись на 1943 - 1945 гг.). Кроме Монголии (около 750 тыс. населения) и Тувинской Народной Республики (около 80 тыс.), СССР не имел союзников, ресурсы которых были прямо задействованы в его обеспечении.
Все познается в сравнении.
Франция к 1939 году была второй колониальной империей, которая считалась одним из самых сильных государств в мире, наряду с США, Великобританией и Германией. В 1938 году население Германии вместе с Австрией и Судетами составляло 78,78 млн. человек[8]. Население Франции в 1939 году составляло 42 млн. человек и это без колоний! С колониями, протекторатами и подмандатными территории население Французской колониальной империи на 1936 год составляло 110,63 млн. человек (из них в метрополии 41,5 млн.)[9]! В Mały rocznik statystyczny приводится даже большая цифра - 111,6 миллионов.
Площадь и население колоний на 1936 год. Mały rocznik statystyczny 1939
Население Польши на 1939 год - 35,1 млн. Итого: даже без колоний только у Польши и Франции, было людских ресурсов к 1939 году- 42 млн. + 35,1 млн. = 77,1 млн.! Против 78,78 млн. немецких. А ведь еще была Великобритания, войска которой участвовали в войне с 1939 года, с 50 млн. населения и 480 млн. населения колоний! Просто для сравнения: население мира в 1936 году - 2117,8 млн. человек[10]. И у Франции и Великобритании было очень много времени подготовиться к войне, или даже нанести превентивный удар. А еще были Норвегия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, и их многомиллионые колонии и союзники, экономическая поддержка США! Даже против Италии и Германии, вместе - это гигантские промышленные и людские ресурсы! Но эти страны рухнули под ударом фашизма почти за месяц!
Почему победили?
[11]
1.В числителе о РККА, в знаменателе - о немецко-фашистской армии. 2.Учтены 50-мм минометы[12].
Источники:
1.
Мифы о Великой Отечественной войне2.
МОГ ЛИ СССР ЗАВАЛИТЬ ТРЕТИЙ РЕЙХ СОЛДАТСКИМИ ТРУПАМИ?3. Военно-исторический журнал, № 9, 1990 г.
4.
Павлов Н. В. Внешняя политика третьего рейха (1933-1945) // MGIMO.ru. - 2012. - Январь.5. Дмитрий Верхотуров / Виктор Суворов врет! Потопить «Ледокол»
6.
МОГ ЛИ СССР ЗАВАЛИТЬ ТРЕТИЙ РЕЙХ СОЛДАТСКИМИ ТРУПАМИ?7. Россия и СССР в войнах XX века. Потери вооруженных сил. Статистическое исследование 22 июля 2010 года. / Под общей редакцией кандидата военных наук, профессора АВН генерал-полковника Г. Ф. Кривошеева со ссылкой на: ЦХИДК. Ф.1п, оп. 32-6, д.2, л.8-9;
8. Mały rocznik statystyczny 1939, s.15;
9.
Wiki (
Statistique générale de la France. Code Officiel Géographique - La IIIe République (1919-1940)).
10. Mały rocznik statystyczny 1939, s.16;
11. «Великая Отечественная война Советского Союза 1941 - 1945. Краткая история». М., 1965., C.561;
12. Там же, C.569