Масленица в 2015 году начнется с 16 и продлится по 22 февраля. Масленица - это подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая масленицы. Масленая неделя, Масленица - просторечное название Сырной седмицы - последней перед Великим постом недели. В продолжение масленицы не едят мясо, но можно употреблять рыбу и молочные продукты. Масленица - это сплошная неделя, отменяется пост в среду и пятницу.
[Spoiler (click to open)] Понедельник - «Встреча». Полагалось делать из соломы чучело Масленицы, обряжать его в старую женскую одежду и ставить на видном месте.
Вторник - «Заигрыш». Начало массовых развлечений. Люди катались на лошадях, на санях с горок, парни и мужики устраивали кулачные бои... Нужно отметить, что все эти игрища имели вполне определенный смысл: с их помощью участники пытались спрогнозировать свое счастливое и успешное будущее. Скажем, кто дальше всех с горки скатится, у того в наступившем году будет самый большой урожай. Такая же логика и при оценке результатов сражения «стенка на стенку»: победившая сторона - самая сильная, и ее представителей ожидает изобилие. Именно на «Заигрыш» устраивали первые штурмы специально построенных снежных городков.
Среда - «Лакомка». В этот день стартовала знаменитая масленичная блинная эпопея. В старину блины ели со сметаной, с соленой рыбой...
Со следующего дня начиналась самая ударная, самая обжорная часть праздничной недели - так называемая Большая Масленица.
Четверг - «Разгул», «Разгуляй». Пировать и веселиться начинали уже на широкую ногу. В дореволюционной России обеспечивали в административном порядке необходимые условия для этого. На многих предприятиях пятница и суббота Сырной недели объявлялись нерабочими днями. Даже в храмах делали для православного люда послабление ради веселого праздника: в четверг и в субботу служили более короткую литургию.
На Большую Масленицу пользовались популярностью ряженые. В деревнях порой ради потехи даже лошадей обряжали - натягивали им на задние ноги старые мужские порты.
Пятница - «Тещины вечера». В этот день принято было, чтобы теща приходила в гости к зятю и приносила с собой «инструменты» для приготовления блинов - сковороду, половник... А уж молодая хозяйка с их помощью пекла блины.
Тут следует оговориться: блины появились позднее; прежде в России гвоздем масленичного стола могли быть другие виды угощения - сырники, оладьи, ватрушки, розанчики... (А вот в Польше в эти дни предпочитали лакомиться пончиками.) Хотя, конечно, блин - самый красивый символ наступающей весны и благополучной жизни - символ Солнца. Наши предки считали, что если хозяйка выпекла блины, сквозь которые на просвет можно увидеть солнечное пятно, то у нее будущее сложится хорошо.
Суббота - «Золовкины посиделки». Полагалось по традиции ходить в гости друг к другу родственникам - сестрам, братьям...
Наконец, последний праздничный день - Прощеное воскресенье, «Целовальник». В канун наступления Великого поста люди избавлялись от грехов прошлого - просили друг у друга прощения, скрепляя этот акт поцелуем. Под вечер следовало расправиться, наконец, с чучелом Масленицы. Для этого существовало несколько способов. На севере соломенную фигуру чаще всего сжигали (а получившейся золой символически удобряли потом окрестные поля - ради пущего урожая!). В южных районах Масленицу хоронили - закапывали в землю (благо она в тех краях была не промерзшей и поддавалась лопате). Существовал третий вариант: соломенную фигуру растаскивали-раздергивали по клочкам.