Он родился 102 года назад, 7 февраля 1913 года, в Барселоне, а умер в 1978-м на Кубе. Теперь его прах лежит на Кунцевском кладбище в Москве. На могиле написано: «Лопес Рамон Иванович». Герой Советского Союза. Каталонец. Член Компартии Испании.
С юношеских лет участвовал в рабочем движении, был членом молодежной комунистической организации (аналог советского комсомола), затем вступил в Коммунистическую партию Испании. С октября 1936 года - участник гражданской войны в Испании, воевал в рядах республиканской армии. Прошёл путь от лейтенанта до майора, стал комиссаром 27-й пехотной бригады на Арагонском фронте. Был ранен в боях.
[Spoiler (click to open)] Завербован НКВД СССР в 1938 году при помощи своей матери Марии Каридад, являвшейся агентом советской разведки. Был вывезен из Испании и под руководством советского чекиста Н.И. Эйтингона участвовал в подготовке покушения на одного из организаторов и руководителей Великой Октябрьской социалистической революции Троцкого Л.Д., высланного в 1929 году из СССР, а в 1932 году лишённого советского гражданства, выступившего в 1938 году инициатором создания 4-го "Интернационала". Троцкий считался руководством ВКП(б) и Советского государства злейшим врагом СССР и Советской власти.
В сентябре 1939 года Рамон Меркадер был переправлен в Нью-Йорк (США) с паспортом на имя канадского бизнесмена, и сближается с Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого.
Павел Судоплатов, один из организаторов ликвидации Троцкого (другим был Наум Эйтингон), писал об этом в мемуарах: «Пришли к выводу, что лучше всего использовать нож или малый ледоруб альпиниста: во-первых, их легче скрыть от охранника, а во-вторых, эти орудия убийства бесшумны». В окружение Троцкого Меркадер проник до смешного просто - соблазнил сестру его секретаря Сильвию Агелофф. Гораздо любопытнее то, каким образом он усыпил бдительность охраны.
Меркадер представлялся канадским бизнесменом Фрэнком Джексоном, реальным человеком, погибшим во время гражданской войны в Испании. Объектом его интересов были не политика, а коммерция, спорт и, конечно, Сильвия. Явное подозрение могло бы возникнуть, если бы он при первом же знакомстве с охраной выражал свои симпатии к Троцкому и его соратникам. Но он как бы и не замечал существования в этом мире великого Льва Давидовича.
Несколько месяцев он держался в тени и не искал знакомства с обитателями этого укреплённого дома. В итоге после сухих приветствий охранники стали радушно встречать Фрэнка, когда он привозил Сильвию к дому. Успешный коммерсант начал угощать охрану дорогими сигарами. Его наконец пригласили в дом, познакомили с Троцким, который видел в нём умного, но равнодушного к политике типичного молодого дельца - и не более. В ответ Фрэнк начал проявлять интерес к личности Троцкого и его деятельности, стал читать его публицистику, а потом и писать собственную. Именно на этом Меркадер поймал Троцкого, склонного после нескольких покушений к маниакальной подозрительности. Троцкому понравился молодой человек, который умело выдавал себя за убежденного троцкиста.
20 августа 1940 года Меркадер приехал на виллу под предлогом показать Троцкому свою статью. Меркадер планировал тихо произвести покушение на Троцкого, выйти и уехать на машине. Но тихо не получилось. Орудие убийства - ледоруб на 7 см вошёл в голову Троцкого, но Лев Давидович даже не потерял сознание, вскочил и начал кричать. Вбежала охрана и Меркадера начали избивать, а Троцкий бегал вокруг и кричал: "Только не убивайте, вначале его надо допросить."
Ранение оказалось смертельным для Троцкого, который умер на второй день после покушения.
Меркадер после ареста объяснял свой поступок, как акт возмездия борца-одиночки, вызванный разочарованием в троцкизме и обманутого в вопросе использования предоставленных им финансовых сумм. "Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайн, и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого", - сообщалось в газете "Правда" от 22 августа 1940 года.
Длительное время Меркадер содержался в полицейских тюрьмах, непрерывно подвергаясь избиениям и пыткам. Только в марте 1941 года его перевели в городскую тюрьму, где условия содержания несколько улучшились. Суд состоялся только в мае 1944 года, Меркадер был приговорён к 20 годам лишения свободы (максимальный срок заключения по мексиканским законам). Только в 1950 году троцкистам удалось установить настоящее имя Меркадера, но и тогда он не признался в сотрудничестве с советской разведкой, объясняя убийство личными мотивами.
Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года. Его доставили из Мексики на Кубу, а затем переправили пароходом в СССР.
А ещё он решительно просил главного советского идеолога Михаила Суслова освободить из заключения боевых товарищей Судоплатова и Эйтингона. При Хрущёве их осудили как людей Берии. Суслов возмутился и грубо ответил: «Не суйте свой нос не в свои дела». Меркадер был человеком крепкой выдержки, но всё же обиделся.
За выполнение специального задания и проявленные при этом героизм и мужество, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамону Меркадеру (по тексту Указа - Лопес Рамон Иванович) присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".
Недавно был опубликован следующий документ из архива президента Российской Федерации: «Сов. Секретно. 6 июня 1941 г. - № 1894/б. ЦК ВКП(б). СНК СССР. Товарищу Сталину И.В.
Группой работников НКВД в 1940 году было успешно выполнено специальное задание. НКВД СССР просит наградить орденами Союза ССР шесть товарищей, участвовавших в выполнении этого задания. Прошу Вашего разрешения.
Народный комиссар внутренних дел Л. Берия».
На документе рука Сталина: «За (без публикации)».
В закрытом указе Президиума Верховного Совета СССР значились: К.Р. Меркадер, Н.И. Эйдингтон (Эйтингон), И.Р. Григулевич, Л.П. Василевский, П.П. Постельняк, П.А. Судоплатов.
Жил в городе-герое Москве, являлся старшим научным сотрудником Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС, занимался исследованием гражданской войны в Испании. В сентябре 1974 года переехал на Кубу по состоянию здоровья и по приглашению кубинского руководителя Фиделя Кастро, работал советником Министерства внутренних дел. Жил в кубинской столице - городе Гавана, где и скончался 18 октября 1978 года от саркомы. Прах Рамона Меркадера был перевезён в город-герой Москву и погрёбен на Кунцевском кладбище под именем Лопеса Рамона Ивановича. На могиле установлен памятник (участок 10).