Китай США: мы можем договориться

Jan 10, 2015 08:56

В целом заявление похоже на протягивание руки: дескать, "мы не претендуем на гегемонию США в зоне Латинской Америки и согласны распиливать ее совместно". И предложение это носит декларативный и исключительно пропагандистский характер, поскольку не будет принято США. Вернее, скажу так, я искренне изумлюсь, если США прекратит жестко вставлять палки в колеса Китаю.

С 8 по 9 января в Пекине проходит Первая министерская встреча Форума Китай-СЕЛАК (Сообщество латиноамериканских и карибских государств). За проходящим в китайской столице мероприятием особо следят США.
В развитии китайско-латиноамериканских отношений США придерживаются сомнительной позиции по поводу сотрудничества КНР и Латинской Америки. Политики и разные группы интересов уделяют повышенное внимание китайскому фактору в латиноамериканских делах. Некоторые аналитики считают, что стратегические намерения Китая в регионе отнюдь не ясные, необходимо время для изучения влияния присутствия Китая на стратегические интересы США. Некоторые специалисты опасаются, что КНР потеснит Соединенные Штаты в Латинской Америке, и даже поговаривают о том, что Китай представляет "угрозу" для интересов США. Вышеописанные мнения отнюдь не соответствуют стратегическим намерениям Китая.

С точки зрения политических заявлений, Китай стремится к взаимному политическому доверию с латиноамериканскими странами, в торгово-экономической сфере надеется на сотрудничество и обоюдный выигрыш, в гуманитарной области - к взаимному обучению и перенятию опыта, а на международной арене - к тесному взаимодействию. КНР надеется на комплексное сотрудничество и взаимное стимулирование двусторонних отношений. Основным содержанием таких связей является взаимодействие и обоюдный выигрыш. Китай отнюдь не стремится к исключительным интересам, тем более, к борьбе за сферу влияний с США.



[Spoiler (click to open)]
Еще в 19 веке Соединенные Штаты уже начали продвигать "доктрину Монро", усиленно вытеснять Европу из Латинской Америки. Во время Холодной войны в прошлом столетии США всеми силами препятствовали проникновению СССР в регион. Карибский кризис стал уменьшенной копией борьбы за влияние двух стран. После окончания Холодной войны отношения между США и Латинской Америкой по-прежнему улучшались, однако такая ситуация наблюдалась недолго, Соединенные Штаты потеряли интерес к этому региону. А после событий 11 сентября внимание американского правительства было обращено на борьбу с терроризмом, в настоящее время Латинская Америка переживает период политических и экономических изменений, двустороннее сотрудничество утратило новую движущую силу, отношения между США и Латинской Америкой охладились.

Несмотря на то, что Китай и Латинская Америка приступили к тесному сотрудничеству довольно поздно, процесс движется сравнительно быстро. В частности, после вступления в новое столетие, китайско-латиноамериканское транстихоокеанское взаимодействие постоянно ускоряется, стороны заметили ценность двустороннего сотрудничества. В 2008 году Китай опубликовал "Директивный документ по Латинской Америке и карибским странам", что свидетельствовало о повышенном внимании КНР по отношению к Латинской Америке, которая рассматривается в качестве неотделимой составляющей части развивающихся стран и важной силы на международной арене. После этого двустороннее сотрудничество вступило на путь стремительного развития, в настоящее время Китай уже стал вторым торговым партнером, а также третьим источником инвестиций Латинской Америки.

С точки зрения сотрудничества, Китай выступает за совместное создание новых рамок взаимодействия в форме "1+3+6", в качестве цели ставит осуществление инклюзивного роста и продолжительного развития, КНР предлагает утвердить план сотрудничества на пять лет, осуществить стратегическую стыковку развития каждой из сторон. Торговля, инвестиции и финансовое взаимодействие рассматриваются как "три механизма", которые будут продвигать всестороннее развитие практического сотрудничества между Китаем и Латинской Америкой. Основными сферами взаимодействия являются энергетика, строительство инфраструктуры, сельское хозяйство, производство, научные инновации и информационные технологии.

Безусловно, растет влияние Китая в Латинской Америке, у которой появилось больше выбора. Исходя из создания китайско-американских отношений нового типа, сторонам следует избегать стратегической конкуренции в регионе, более того, на базе преимуществ латиноамериканских стран, им нужно пробовать развивать трехстороннее сотрудничество, осуществлять взаимный выигрыш. Китай и США уже осознали это, и с 2006 года проводят двусторонние переговоры по делам КНР, США и Латинской Америки.

В последнее время Соединенные Штаты предпринимают меры по улучшению отношений с латиноамериканскими странами, в том числе были смягчены связи с Кубой. Китайская сторона приветствует это. Несмотря на то, что некоторые государства Латинской Америки опасаются США, в целом, они также не хотят видеть "игру на выбывание" между КНР и США в регионе. В связи с этим, стоит отметить, что Китай и Соединенные Штаты полностью могут развивать сотрудничество и добиться обоюдного выигрыша в Латинской Америке.

Цзя Сюйдун - Специально приглашенный научный сотрудник Исследовательского института по международным вопросам Китая


движения дракона, АТР, США понад усе

Previous post Next post
Up