ИНГРЕДИЕНТЫ
- тыква сорта Баттернат 1 кг
- мука пшеничная 100 г
- сахарная пудра 100 г
- манная крупа 1 ст.л.
- разрыхлитель для теста 0,5 ч.л.
- масло сливочное (растопленное) 2 ст.л.
- ванильный сахар 1 ч.л.
- корица молотая 0,5 ч.л.
- имбирь сушеный 0,5 ч.л.
- фруктовый сок 0,5 стакан(а)
- яблоко (кислое) 1 шт.
- клубника мелкая 7 шт.
- слива сезонная (твердая) 4 шт.
- мед жидкий - для обмазки тыквы изнутри 1
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Тыкву Баттернат аккуратно разрезать вдоль на две равные части, очистить от семечек и ложкой вынуть мякоть по всей длине обеих половинок тыквы. Слегка обмазать тыкву изнутри медом. Важно оставить по всему периметру каждой из половинок равномерную стенку толщиной около 3 мм.
Шаг 2Смешать муку, сахарную пудру, манную крупу, разрыхлитель, ванильный сахар. Добавить растопленное сливочное масло, хорошо перемешать. Разделить эту смесь на две равные части
.Шаг 3К первой части добавить корицу, ко второй - имбирь. У нас будут две половинки тыквы с разной начинкой. В одной - классическая Шарлотка с яблоками и корицей. В другой половинке - Имбирная со сливой и ягодами клубники.
Шаг 4Фруктовый сок разделить на 2 части и каждую часть сухой смеси отдельно замесить со своей порцией сока. Тесто должно получиться консистенцией как густая сметана. Аккуратно выложить получившееся тесто в обе половинки тыквы.
Шаг 5В одну половинку тыквы уложить в ряд тонкие дольки яблока, притапливая их слегка в тесте. Также уложить четвертинки сливы, перемежая их ягодами клубники (клубнику выкладывать на поверхность (!) теста, не притапливая).
Шаг 6Выпекать в режиме двусторонняя духовка при температуре 180 градусов около часа. Важно установить начиненные половинки тыквы в духовку так, чтобы они стояли строго горизонтально, в противном случае тесто будет стекать вниз. Через полчаса после выпекания верх шарлотки будет готов, а вот низ покажется вам сыроватым. Это связано с тем, что основа шарлотки - тыква - отдает свой сок и пропитывает тесто снизу. Прикройте сверху шарлотку фольгой и продолжайте выпекать. По готовности вынуть из духовки, присыпать слегка сахарной пудрой.