Дилемма левых: образ/модель человека

Dec 12, 2022 22:51


Надо сказать, что в Германии в левом движении очень давно существовали два так сказать "образа человека", два идеала, к которым надо стремиться, и на которые нужно ориентировать политическую деятельность.


Read more... )

левое движение, информационная среда

Leave a comment

blau_kraehe December 18 2022, 10:51:35 UTC

Разговор действительно интересный.

Я понимаю вашу идею, что в 19м веке мысли о том, что "рабочий употребит свободное время в кабаке", если сократить рабочий день, высказывали именно буржуазные мыслители.

Тут надо понять одну вещь. Разница между отчужденным и неотчужденным ("высоким досугом") трудом есть для самой личности. Личности отчужденный труд неприятен, а неотчужденный - приятен, поэтому вы даже предлагаете вообще не называть второй трудом. То есть если писатель пишет роман по собственному желанию и издает его, получая прибыль самостоятельно, это не труд! И мало того, весь труд по воспроизводству (семейному уходу) также оказывается "нетрудом", что нам упорно пытаются внушить. Ведь своего же ребеночка растим! Своим же любимым людям добро делаем. Я даже боюсь спросить, ну а врач или конструктор, у которых "понедельник начинается в субботу" - они тоже не трудятся?

С точки зрения общества, человечества разницы между этими видами труда нет. Обществу важен продукт. Рабочий на конвейере участвует в производстве общественно-полезного продукта - например, автомобиля. Он вносит свой вклад в рост богатства, счастья, благосостояния всего общества. Мать растит ребенка - она тоже вносит свой вклад, хотя и экономически это оценивается совершенно иначе.

У нас тут встает вопрос цены. То есть вот то благо, которое получает общество - оно стоит тех жертв, которые вкладываются в этот труд? Если ребенок 4х лет трудится 10 часов в день на ткацком станке, то мне кажется, никакой продукт такой ценой доставаться не должен (как и наши смартфоны не стоят детского труда в шахтах Конго). Если рабочий в 19м веке не имел времени на то, чтобы нормально поесть и поспать, не говоря уже о саморазвитии - то там нужно было требовать просто дать ему хоть 2 часа лишнего времени.

Но стремление полностью уничтожить отчужденный труд выглядит как-то странно. Нереалистично. Этак от вас рабочие к правакам побегут. А как будет существовать общество без продукта, обеспечиваемого отчужденным трудом? Нет, понятно, что со временем появится полная автоматизация. Но до того? И даже после того нужны будут спасатели, медики хотя бы, которые будут где-то дежурить. Учителя и воспитатели. Инженеры для той же техники. Я в принципе рассмотрела этот вопрос подробно в романе "Рассвет-2.0". Там в коммунистическом будущем существует некий минимум общественно необходимого труда (там уже это только 15 часов в неделю), который обязан осуществлять каждый, а остальное - на свое усмотрение.

То есть говорить, что можно вообще уничтожить отчужденный труд - это отсутствие реализма. ЭТо невозможно. Ну или надо возвращаться к ситуации первобытных веков, когда весь труд был неотчужденным.

Reply


Leave a comment

Up