Периферия

Mar 19, 2022 15:00

Я уже писала когда-то, что в наши дни вообще противоречие между угнетающими и угнетаемыми странами является едва ли не основным. И затмевает противоречие между собственно трудом и капиталом внутри одной страны. Возможно, конечно, это потому, что у нас нигде нет не только революционной ситуации, у нас нереволюционная эпоха. То есть это может измениться. Но через десятилетия. Вот в Казахстане, как одном из немногих исключений, мы видим реальное нарастание пролетарской борьбы - но нельзя сказать, что там она не связана и с антиимпериалистической, ведь рабочие прямо выдвигают требования национализации предприятий.

В среднем наш современник воспринимает мир не как арену борьбы классов, а как собрание неких "хороших" и неких "плохих" стран. Огромное количество жителей периферийных стран имеют лишь одну цель в жизни - перебраться в страны центральные. За работой, пособиями, приличной жизнью. Условный африканец не станет бороться за свои права у себя в стране и даже не откроет у себя в стране какой-то конструктивный бизнес - а направит все свои силы на достижение более простой цели, попадания в одну из стран Европы.



Когда я пишу, что в Германии тоже не все прекрасно, у многих читателей это вызывает одну и ту же реакцию: "А что вы хотите, ну ищите, где еще лучше!" или "Ну и езжайте обратно в Мухосранск". То, что проблемы вообще-то решаются не только переездами с места на место, у людей в голове в принципе не укладывается.

Все это - проявления одного и того же явления, деления стран на "развитые" и "развивающиеся", как говорили раньше, и это неудачный термин. Потому что зависимые страны не развиваются, они просто переводят добавочный продукт и  прибыль в центральные метрополии, они являются донорами для чужих экономик. Не произносите слов "мир-системный анализ", потому что весь этот "анализ" прекрасно содержится в теории империализма, но вот пожалуй, термины "центр и периферия" оттуда позаимствовать можно.

Как вы понимаете, вся эта заварушка, которая сейчас происходит на наших глазах - это проявление вот ЭТОГО САМОГО конфликта между империалистическим центром... и страной-донором, полупериферийной, хотя и достаточно мощной - которая пытается вести себя. Конечно, ее можно в этом обвинить. Вот ведь другие страны не выпендриваются, и у них все хорошо!
У кого как. Смотря как Центр использует данную страну. Вот Польшу используют просто в качестве источника дешевой рабсилы - и ей, в общем, нормально. А с Югославией как-то совсем по-другому поступили. И история последних войн НАТО показывает, что да, иметь базы НАТО у границ - это, черт возьми, опасно. Сегодня РФ устраивает Запад в качестве источника сырья, и ей позволяют даже как-то более-менее сыто жить. А завтра может оказаться, что Запад уже РФ в этом виде не устраивает. Глядя на судьбу Ливии, думаешь, все-таки уж лучше быть аморальным агрессором, чем так. Тем более, аморальными Запад объявляет и своих жертв.

Пережив вероломство Запада, народ, как правило, начинает что-то понимать и относится к этой теме совсем по-другому. Посмотрите на сербов:



Но для этого нужно на своей шкуре понять, что такое Запад. Поняли в основном только те, кто уже пережил санкции, войны, блокады, разграбление и обнищание.

И все внутренние границы общества проходят тоже по этой линии противоречия. Есть буржуазия национальная и компрадорская (это азы теории империализма). Компрадорская занята распродажей родной земли по дешевке, главная цель - набить свой личный счет и желательно еще и вывести капитал за пределы родины. Национальная - ну злобная, конечно, и эксплуататорская, но делает свои прибыли, развивая производство внутри страны и вкладывается туда же. Все это деление относительно, чаще всего отдельный олигарх сочетает обе тенденции. Олигарху ведь все равно, его только личные счета интересуют, какая разница - за счет чего. Да и национальная буржуазия часто непоследовательна и боится ссориться с "партнерами" из других стран.

Но есть и политики, обслуживающие как компрадорские, так и национальные интересы. И здесь тоже встречаются различные сочетания.

И что еще очень интересно, есть еще интеллигенция. Всякие там журналисты, писатели  и прочие режиссеры и певцы. И вот она совершенно четко занимает ту или иную позицию. Тут даже какой-то "смеси интересов" обычно не бывает, тут прямая позиция - либо ЗА "правильные страны", либо ПРОТИВ них.

Многие в последнее время удивляются, почему в России эта интеллигенция - сплошь "пятая колонна". Это действительно так! Я читаю немецких авторов, там просто полное единодушие. Отклонения вправо-влево допускаются лишь очень-очень небольшие. Любое неосторожное высказывание может повлечь остракизм. Некоторые думают, что на Западе "гендерная диктатура", вот ведь и Роулинг подвергли остракизму за то, что она сказала что-то не то на эту тему, и какого-то там дизайнера уволили. Но на Западе не гендерная, а просто диктатура. Ведь и о ГДР нельзя говорить хорошо (ну разве что с массой оговорок, скажем, абзац написать об ужасах коммунизма и в конце добавить, что все-таки с детскими садами неплохо было). И много еще о чем нельзя говорить плохо или нельзя говорить хорошо. Творческая интеллигенция подчинена крайне строгой дисциплине! Поднимется буря, если ты ляпнешь что-то некошерное. Вот сейчас, например, никак нельзя даже намекнуть, что Россия может иметь какие-то основания для этой операции - разве что в маргинальной, никем не читаемой, коммунистической прессе (она уже по определению маргинальная, под девизом "скажите спасибо, что вас еще не вычислили, не уволили с работы и не посадили"). Ну или у таких же сторонников теорий заговора.

В России такой дисциплины нет, полная свобода, пиши и снимай, что хочешь! И всегда найдется пул благодарных читателей. Почему так? А некому в России навести порядок среди этой братии. Бизнес - компрадорский или смешанный. Политики - кто куда, да им с бизнесом и сложно ссориться. То есть в России некому защищать национальные интересы. Просто некому. Любые попытки Темнейшего намекнуть, что пора бы и немножко приструнить либеральных творцов, вызывают взрыв и бурю. Хотя в "свободолюбивой, мирной, храброй" Украине давным-давно уже навели порядок и убрали всю неугодную интеллигенцию, кого физически, а кому просто не дали выражать свою точку зрения - все по западному образцу, но более жестко.

Просто в глазах этих людей демократия - это власть демократов, свобода - это свобода писать в пользу мирового гегемона, а не против него, наши источники - это "независимые и свободные", источники противника - "лживая пропаганда". Вот и все, что нужно знать о свободе, демократии и независимости в западном исполнении.

И да, Украина - это страна, где выбор стать послушной периферией Запада возобладал, тех, кто этого не хотел, просто убили или заткнули.
Теперь Украина расплачивается за это - ее бросили на растерзание, ее и готовили как плацдарм для противостояния с Россией. Очень незавидная участь, тяжелая.

Но наша публика с наслаждением читала не то, что своих собственных Акуниных, она даже вон Олю Чигиринскую, идеолога украинства и нацизма, до сих пор цитирует, и ничего ей не жмет. Даже патриотическая публика. Нуачо, таланты же! Как же мы без талантов проживем!
Осспадя, мы не в 19м веке, откройте вон Самиздат и ищите там таланты с нормальной идеологической составляющей, да, их мало, но один на тысячу найдется. Вытащите, предложите, поддержите и напечатайте. И та же самая публика с тем же интересом будет читать Васю Пупкина. Да хоть мемуары ополченцев издайте нормально и рекламируйте. Но кому это нужно, когда и в издательствах - та же компрадорская дрянь?

Мне нравится свобода в ее первоначальном значении - "мне ненавистны ваши взгляды, но я умру за то, чтобы вы имели возможность их высказать" (с). Но понятно и то. что к сожалению, в нашем бренном мире такая свобода означает свободу сильного. Если российское государство не начнет давить компрадорскую творческую интеллигенцию, шансы на выживание сильно уменьшаются.

При этом "давить" вовсе не значит давить физически. 99% этой творческой интеллигенции прекрасно перестраиваются в зависимости от спроса. Мне будет реально смешно, если через пяток лет те же идеологи украинства начнут нам уже рассказывать что-нибудь про святую Русь и империю, которую мы потеряли. А ведь это вполне возможный вариант.

Да, а где во всей этой схеме трудящиеся, то есть народ? А народ, как ни странно, тоже делится. Есть те, кто мечтает свалить или, как вариант, свалить не мечтает (шансов нет), но втайне страшно завидует "нормальным странам". Иногда даже гордится патриотизмом, это такой вид компрадорства: вот Я, патриот, живу в этом дерьме, в страшных и ужасных условиях, потому что это Моя Родина, а вы, гады-эмигранты, свалили от трудностей! Я страшно страдаю и мучаюсь, но с Родины ни за что не уеду!
В любом случае в сознании такого гражданина мир делится на "нормальные страны" (куда он либо хочет уехать, либо гордо не хочет и живет в Аду из принципа) и "адский мордор".

БОльшая часть трудящихся понимает, что нет никакого "адского мордора", да и райской жизни для эмигранта в "раю" тоже особой не ожидается. Кстати, положение эмигранта прямым образом зависит от положения в мире его родины. И в их интересах, конечно, чтобы их страна никогда не стала прокладкой Центра, чтобы она не была донором, а то и вообще ареной очередной войнушки, чтобы буржуазия вкладывалась в свое производство, а творческая интеллигенция писала что-то позитивное и конструктивное о родной стране.

И между прочим, количество трудящихся с незасоренным, нормальным сознанием, которое дает шанс и на развитие классового сознания - оно очень сильно зависит от наличия соответствующей творческой интеллигенции. А то у нас трудящиеся читают того же Акунина и Быкова, и что? Убеждаются, что вокруг них мордор, а вот есть "нормальные страны"?

А где же здесь обязательная мантра про социализм, который все исправит, спросите вы. А вот это все - просто условие для хоть какой-то борьбы за социализм. Пока что у нас люди борются не за социализм, а против Адского Мордора за Нормальные Страны. Писатели и блогеры пишут о том же, а буржуазия привыкла зарабатывать на трансфере прибылей в Нормальные Страны.
Так что борьба за социализм и борьба за национальную независимость неразрывны.

современный мир, империализм

Previous post Next post
Up