Про общественные покаяния

Aug 25, 2021 22:03

Общественное покаяние - это отработанный прием информационной войны, который возник примерно после Второй Мировой. Причем существуют два вида общественного покаяния ( Read more... )

информационная война

Leave a comment

barxanow August 25 2021, 22:41:50 UTC
Отлично расписано. Только фильм "Покаяние" , на мой взгляд, был непонятым предупреждением нам всем - как конкретно будут разрушать Советское общество. В фильме схема отражена прекрасно. Сначала "гробокопательство", потом в суде страшные сказки, которые рассказываются старшему, среднему и молодому поколению, от которых оно искренне бьется в истерике, а старшее и среднее остаются спокойными. Они-то жили в то время, знают, где правда, но не могут объяснить в чем дело поколению молодому, которое задает истерико-риторические вопросы. В итоге, молодое поколение кончает самоубийством, а среднее растаптывает старшее.
Бесподобно грамотное использование подсудимой понятия бремени доказывания. "Докажите, что я клевещу". И того, кто доказал бы, не оказывается на фоне истерящей молодежи.

Reply

blau_kraehe August 26 2021, 10:34:08 UTC
Вот надо же, а у меня в памяти как-то иначе осталось, надо пересмотреть. Точно забыла все уже.

Reply

barxanow August 26 2021, 11:06:49 UTC
Так ведь я тоже пересматривал его потом (лет 10 назад) и пришло переосмысление.
Так то и сейчас - Вы посмотрите, сколько развелось антисоветчиков. Ну, казалось бы, нету СССР 30 лет как, если бы в СССР было так плохо жить, это не пришлось бы доказывать, все прокляли бы его и детям внукам заказали бы. Ан нет, антисоветчики бьют по молодым мозгам, а зачем? Чтобы никому в голову не пришло задуматься и повторить. И пишут-то как - с ужасочками, с "кровь-кишки", чтоб пострашнее было.

Reply

blau_kraehe August 26 2021, 11:25:25 UTC
Бывают еще просто неумные люди, которые живут сегодняшним днем, с памятью, как у золотой рыбки. Они сравнивают какие-то технические удобства, которые есть сегодня, но их не было в 80е, и начинают шарманку - "а-а, у нас тогда не было элементарного, это был Адъ"

Но в 80е это "элементарное" не воспринималось как само собой разумеющееся, и люди не страдали по поводу его отсутствия.
Ну и сейчас телевизор вовсю ведет пропаганду об ужасах совка, вот люди и проникаются, вспоминая, как когда-то купили гнилую картошку. Или "у нас не было денег на отпуск" (но может, у родителей этого человека просто не было приоритетом куда-то съездить, ведь так-то отпуск не был каким-то безумно дорогим удовольствием). В общем, разные причины такой пропаганды бывают.

Reply

barxanow August 26 2021, 11:33:23 UTC
Бывают еще просто неумные люди, которые живут сегодняшним днем, с памятью, как у золотой рыбки. Они сравнивают какие-то технические удобства, которые есть сегодня, но их не было в 80е, и начинают шарманку - "а-а, у нас тогда не было элементарного, это был Адъ"

А как начнешь уточнять - чего же "элементарного" не было, так и выясняется, что все элементарное на тот момент у подавляющего большинства было. Эти люди, если они, конечно, не платные провокаторы, полные аналоги баб, стоящих перед гардеробом шмоток и причитающих, что им "нечего надеть".

Или "у нас не было денег на отпуск" (но может, у родителей этого человека просто не было приоритетом куда-то съездить, ведь так-то отпуск не был каким-то безумно дорогим удовольствием).А вот это, кстати, чистейшая ложь, беспримесная. По профсоюзной путевке съездить в курортные края могла любая уборщица с зарплатой ниже сотни. А люди с зарплатой ИТР (тем более, квалифицированные рабочие) вообще выбирали - на какое море ехать - хоть на Балтийское, хоть на Черное, хоть на Каспийское. У моих ( ... )

Reply

leonyd1970 August 26 2021, 13:36:29 UTC
Я будучи студентом в 87 году, из Ростова на дону съездил в Москву на один день, погулять и в музей. Даже не по путёвке, а экспромтом. А сейчас финансово слабо.
Детей можно было на все лето в пионер лагеря отправлять, в разные места. Санатории были с возможностью обучения в учебный год.

Reply

barxanow August 26 2021, 13:53:33 UTC
И я так же ездил в те же годы.

Reply

blau_kraehe August 26 2021, 14:22:43 UTC
Студенткой я вообще ездила только так. После 1го курса поехали с подругой в Крым, провели 3 недели, сняли койки. Да, не 5звездочный отель, но какая разница? После 2го с другой подругой в Сибирь в поход верхом на лошадях. Путевки стоили совершенно доступно, и не на родительские деньги, я работала и отдавала родителям за проживание у них. Потом еще бесплатная путевка подвалила, на которую мама в очереди в профкоме стояла, и я бесплатно еще раз в Крым, там санаторий просто сказочный. Потом в Питер - ну туда я вообще все детство туда-сюда моталась с рождения, ибо там вся родня. А это на минуточку 2000 км в один конец ( ... )

Reply

sch_haifisch August 26 2021, 17:55:19 UTC
>>>>>>>У многих просто в семьях в голове такой опции не было "куда-то ездить", ибо люди из крестьян (или просто в деревне сами живут) и не представляют, что можно куда-то путешествовать, отдыхать... Это да. Захотели бы - поехали.

Ещё это могло быть в виде "полную стоимость в бюро путешествий платить дураков нет, пусть-ка профсоюз в десять раз дешевле предоставит".

Reply

blau_kraehe August 26 2021, 18:04:05 UTC
Так а какое бюро путешествий, я, если честно, даже не знаю о его существовании. На юга ездили совершенно спокойно дикарями, снимали койку или комнату. То есть надо было заплатить за билет, за съем койки - цены не помню, но явно не напрягало, ну и там питаться. Все. Турбазы по всей стране, либо в походы с них ходить, либо просто на природе гулять, стоили тоже недорого, вот как это было организовано, не скажу, ибо не все знаю.
Но вот коллега рассказала на днях - ей в медучилище в Союзе дали бесплатную путевку с подругой, съездить на экскурсию в Белоруссию. Это организованная поездка, олл инклюзив, со всеми экскурсиями по музеям бесплатно. Так она сначала испугалась, и только потом ее уговорили - типа, халява же. То есть не все люди просто рвались куда-то поехать, ну родители простые, еще не везде проникла городская культура.

Reply

sch_haifisch August 26 2021, 18:34:47 UTC
Государственное турбюро. Путёвки можно было и через него покупать, если иным образом не досталось и если самостоятельно ехать нет желания. Только там путёвки уже по полным ценам. То есть это как с мясом в магазине и на рынке/в кооперативе - можно жаловаться, что "мяса нет", подразумевая, что дотационного мяса так запросто не достаётся, а столовую на предприятии вовсе как источник мяса не учитывая.

>>>>>>То есть не все люди просто рвались куда-то поехать, ну родители простые, еще не везде проникла городская культура.

Это понятно. Я просто ещё один аспект ситуации добавил.

Добавлю ещё, что действительно массовый организованный туризм куда-то за пределы Чёрного моря/Кавказа начал развиваться примерно в шестидесятые годы - и сегодня хватает страдальцев, жалующихся на условия в советских гостиницах или тех же турбазах, например. Что массовый туризм, особенно за пределы морских побережий - это во всём мире послевоенное явление, до страдальцев от совка, как обычно, не доходит.

Reply

barxanow August 27 2021, 13:11:02 UTC
На юга ездили совершенно спокойно дикарями, снимали койку или комнату. То есть надо было заплатить за билет, за съем койки - цены не помню, но явно не напрягало, ну и там питаться.

Дикарем ездить было дороже всего. Койка у частника в сезон до пятерки в сутки доходила - это если на море. Кавминводы - до трешки. Через курортное бюро - рубль.

Турбазы по всей стране, либо в походы с них ходить, либо просто на природе гулять, стоили тоже недорого, вот как это было организовано, не скажу, ибо не все знаю.

Турбазы от предприятий были. Если завод побогаче - то и турбазы покруче и их больше. Предприятие победнее - и турбаза поплоше.

Reply

barxanow August 27 2021, 13:00:32 UTC
Поэтому у меня реально отвисает челюсть, когда я слышу стоны о том, что "не могли никуда поехать".

Тут все дело в смысле, который они в эти слова вкладывают. В данном случае "никуда" - означает развитые капстраны англосаксонского мира - как то - США, Великобритания и Западная Европа.

Reply

proseka199 August 27 2021, 17:21:58 UTC
"Нечего надеть".

Reply

barxanow August 27 2021, 17:53:15 UTC
Именно так 🙂

Reply

sanchos_f August 26 2021, 10:55:40 UTC
Одна и та же событийная канва может быть как одним из первых элементов разрушения общества, так и предупреждением о грядущем разрушении.
Тут зависит от позиции автора. И насколько я помню (смотрел очень давно), "Покаяние" - как раз на разрушение направлено, а не на предупреждение о том, что так делать не надо.

Reply


Leave a comment

Up