Общественное покаяние - это отработанный прием информационной войны, который возник примерно после Второй Мировой. Причем существуют два вида общественного покаяния
( Read more... )
Отлично расписано. Только фильм "Покаяние" , на мой взгляд, был непонятым предупреждением нам всем - как конкретно будут разрушать Советское общество. В фильме схема отражена прекрасно. Сначала "гробокопательство", потом в суде страшные сказки, которые рассказываются старшему, среднему и молодому поколению, от которых оно искренне бьется в истерике, а старшее и среднее остаются спокойными. Они-то жили в то время, знают, где правда, но не могут объяснить в чем дело поколению молодому, которое задает истерико-риторические вопросы. В итоге, молодое поколение кончает самоубийством, а среднее растаптывает старшее. Бесподобно грамотное использование подсудимой понятия бремени доказывания. "Докажите, что я клевещу". И того, кто доказал бы, не оказывается на фоне истерящей молодежи.
Так ведь я тоже пересматривал его потом (лет 10 назад) и пришло переосмысление. Так то и сейчас - Вы посмотрите, сколько развелось антисоветчиков. Ну, казалось бы, нету СССР 30 лет как, если бы в СССР было так плохо жить, это не пришлось бы доказывать, все прокляли бы его и детям внукам заказали бы. Ан нет, антисоветчики бьют по молодым мозгам, а зачем? Чтобы никому в голову не пришло задуматься и повторить. И пишут-то как - с ужасочками, с "кровь-кишки", чтоб пострашнее было.
Бывают еще просто неумные люди, которые живут сегодняшним днем, с памятью, как у золотой рыбки. Они сравнивают какие-то технические удобства, которые есть сегодня, но их не было в 80е, и начинают шарманку - "а-а, у нас тогда не было элементарного, это был Адъ"
Но в 80е это "элементарное" не воспринималось как само собой разумеющееся, и люди не страдали по поводу его отсутствия. Ну и сейчас телевизор вовсю ведет пропаганду об ужасах совка, вот люди и проникаются, вспоминая, как когда-то купили гнилую картошку. Или "у нас не было денег на отпуск" (но может, у родителей этого человека просто не было приоритетом куда-то съездить, ведь так-то отпуск не был каким-то безумно дорогим удовольствием). В общем, разные причины такой пропаганды бывают.
Бывают еще просто неумные люди, которые живут сегодняшним днем, с памятью, как у золотой рыбки. Они сравнивают какие-то технические удобства, которые есть сегодня, но их не было в 80е, и начинают шарманку - "а-а, у нас тогда не было элементарного, это был Адъ"
А как начнешь уточнять - чего же "элементарного" не было, так и выясняется, что все элементарное на тот момент у подавляющего большинства было. Эти люди, если они, конечно, не платные провокаторы, полные аналоги баб, стоящих перед гардеробом шмоток и причитающих, что им "нечего надеть".
Или "у нас не было денег на отпуск" (но может, у родителей этого человека просто не было приоритетом куда-то съездить, ведь так-то отпуск не был каким-то безумно дорогим удовольствием).А вот это, кстати, чистейшая ложь, беспримесная. По профсоюзной путевке съездить в курортные края могла любая уборщица с зарплатой ниже сотни. А люди с зарплатой ИТР (тем более, квалифицированные рабочие) вообще выбирали - на какое море ехать - хоть на Балтийское, хоть на Черное, хоть на Каспийское. У моих
( ... )
Я будучи студентом в 87 году, из Ростова на дону съездил в Москву на один день, погулять и в музей. Даже не по путёвке, а экспромтом. А сейчас финансово слабо. Детей можно было на все лето в пионер лагеря отправлять, в разные места. Санатории были с возможностью обучения в учебный год.
Студенткой я вообще ездила только так. После 1го курса поехали с подругой в Крым, провели 3 недели, сняли койки. Да, не 5звездочный отель, но какая разница? После 2го с другой подругой в Сибирь в поход верхом на лошадях. Путевки стоили совершенно доступно, и не на родительские деньги, я работала и отдавала родителям за проживание у них. Потом еще бесплатная путевка подвалила, на которую мама в очереди в профкоме стояла, и я бесплатно еще раз в Крым, там санаторий просто сказочный. Потом в Питер - ну туда я вообще все детство туда-сюда моталась с рождения, ибо там вся родня. А это на минуточку 2000 км в один конец
( ... )
>>>>>>>У многих просто в семьях в голове такой опции не было "куда-то ездить", ибо люди из крестьян (или просто в деревне сами живут) и не представляют, что можно куда-то путешествовать, отдыхать... Это да. Захотели бы - поехали.
Ещё это могло быть в виде "полную стоимость в бюро путешествий платить дураков нет, пусть-ка профсоюз в десять раз дешевле предоставит".
Так а какое бюро путешествий, я, если честно, даже не знаю о его существовании. На юга ездили совершенно спокойно дикарями, снимали койку или комнату. То есть надо было заплатить за билет, за съем койки - цены не помню, но явно не напрягало, ну и там питаться. Все. Турбазы по всей стране, либо в походы с них ходить, либо просто на природе гулять, стоили тоже недорого, вот как это было организовано, не скажу, ибо не все знаю. Но вот коллега рассказала на днях - ей в медучилище в Союзе дали бесплатную путевку с подругой, съездить на экскурсию в Белоруссию. Это организованная поездка, олл инклюзив, со всеми экскурсиями по музеям бесплатно. Так она сначала испугалась, и только потом ее уговорили - типа, халява же. То есть не все люди просто рвались куда-то поехать, ну родители простые, еще не везде проникла городская культура.
Государственное турбюро. Путёвки можно было и через него покупать, если иным образом не досталось и если самостоятельно ехать нет желания. Только там путёвки уже по полным ценам. То есть это как с мясом в магазине и на рынке/в кооперативе - можно жаловаться, что "мяса нет", подразумевая, что дотационного мяса так запросто не достаётся, а столовую на предприятии вовсе как источник мяса не учитывая.
>>>>>>То есть не все люди просто рвались куда-то поехать, ну родители простые, еще не везде проникла городская культура.
Это понятно. Я просто ещё один аспект ситуации добавил.
Добавлю ещё, что действительно массовый организованный туризм куда-то за пределы Чёрного моря/Кавказа начал развиваться примерно в шестидесятые годы - и сегодня хватает страдальцев, жалующихся на условия в советских гостиницах или тех же турбазах, например. Что массовый туризм, особенно за пределы морских побережий - это во всём мире послевоенное явление, до страдальцев от совка, как обычно, не доходит.
На юга ездили совершенно спокойно дикарями, снимали койку или комнату. То есть надо было заплатить за билет, за съем койки - цены не помню, но явно не напрягало, ну и там питаться.
Дикарем ездить было дороже всего. Койка у частника в сезон до пятерки в сутки доходила - это если на море. Кавминводы - до трешки. Через курортное бюро - рубль.
Турбазы по всей стране, либо в походы с них ходить, либо просто на природе гулять, стоили тоже недорого, вот как это было организовано, не скажу, ибо не все знаю.
Турбазы от предприятий были. Если завод побогаче - то и турбазы покруче и их больше. Предприятие победнее - и турбаза поплоше.
Поэтому у меня реально отвисает челюсть, когда я слышу стоны о том, что "не могли никуда поехать".
Тут все дело в смысле, который они в эти слова вкладывают. В данном случае "никуда" - означает развитые капстраны англосаксонского мира - как то - США, Великобритания и Западная Европа.
Одна и та же событийная канва может быть как одним из первых элементов разрушения общества, так и предупреждением о грядущем разрушении. Тут зависит от позиции автора. И насколько я помню (смотрел очень давно), "Покаяние" - как раз на разрушение направлено, а не на предупреждение о том, что так делать не надо.
Бесподобно грамотное использование подсудимой понятия бремени доказывания. "Докажите, что я клевещу". И того, кто доказал бы, не оказывается на фоне истерящей молодежи.
Reply
Reply
Так то и сейчас - Вы посмотрите, сколько развелось антисоветчиков. Ну, казалось бы, нету СССР 30 лет как, если бы в СССР было так плохо жить, это не пришлось бы доказывать, все прокляли бы его и детям внукам заказали бы. Ан нет, антисоветчики бьют по молодым мозгам, а зачем? Чтобы никому в голову не пришло задуматься и повторить. И пишут-то как - с ужасочками, с "кровь-кишки", чтоб пострашнее было.
Reply
Но в 80е это "элементарное" не воспринималось как само собой разумеющееся, и люди не страдали по поводу его отсутствия.
Ну и сейчас телевизор вовсю ведет пропаганду об ужасах совка, вот люди и проникаются, вспоминая, как когда-то купили гнилую картошку. Или "у нас не было денег на отпуск" (но может, у родителей этого человека просто не было приоритетом куда-то съездить, ведь так-то отпуск не был каким-то безумно дорогим удовольствием). В общем, разные причины такой пропаганды бывают.
Reply
А как начнешь уточнять - чего же "элементарного" не было, так и выясняется, что все элементарное на тот момент у подавляющего большинства было. Эти люди, если они, конечно, не платные провокаторы, полные аналоги баб, стоящих перед гардеробом шмоток и причитающих, что им "нечего надеть".
Или "у нас не было денег на отпуск" (но может, у родителей этого человека просто не было приоритетом куда-то съездить, ведь так-то отпуск не был каким-то безумно дорогим удовольствием).А вот это, кстати, чистейшая ложь, беспримесная. По профсоюзной путевке съездить в курортные края могла любая уборщица с зарплатой ниже сотни. А люди с зарплатой ИТР (тем более, квалифицированные рабочие) вообще выбирали - на какое море ехать - хоть на Балтийское, хоть на Черное, хоть на Каспийское. У моих ( ... )
Reply
Детей можно было на все лето в пионер лагеря отправлять, в разные места. Санатории были с возможностью обучения в учебный год.
Reply
Reply
Reply
Ещё это могло быть в виде "полную стоимость в бюро путешествий платить дураков нет, пусть-ка профсоюз в десять раз дешевле предоставит".
Reply
Но вот коллега рассказала на днях - ей в медучилище в Союзе дали бесплатную путевку с подругой, съездить на экскурсию в Белоруссию. Это организованная поездка, олл инклюзив, со всеми экскурсиями по музеям бесплатно. Так она сначала испугалась, и только потом ее уговорили - типа, халява же. То есть не все люди просто рвались куда-то поехать, ну родители простые, еще не везде проникла городская культура.
Reply
>>>>>>То есть не все люди просто рвались куда-то поехать, ну родители простые, еще не везде проникла городская культура.
Это понятно. Я просто ещё один аспект ситуации добавил.
Добавлю ещё, что действительно массовый организованный туризм куда-то за пределы Чёрного моря/Кавказа начал развиваться примерно в шестидесятые годы - и сегодня хватает страдальцев, жалующихся на условия в советских гостиницах или тех же турбазах, например. Что массовый туризм, особенно за пределы морских побережий - это во всём мире послевоенное явление, до страдальцев от совка, как обычно, не доходит.
Reply
Дикарем ездить было дороже всего. Койка у частника в сезон до пятерки в сутки доходила - это если на море. Кавминводы - до трешки. Через курортное бюро - рубль.
Турбазы по всей стране, либо в походы с них ходить, либо просто на природе гулять, стоили тоже недорого, вот как это было организовано, не скажу, ибо не все знаю.
Турбазы от предприятий были. Если завод побогаче - то и турбазы покруче и их больше. Предприятие победнее - и турбаза поплоше.
Reply
Тут все дело в смысле, который они в эти слова вкладывают. В данном случае "никуда" - означает развитые капстраны англосаксонского мира - как то - США, Великобритания и Западная Европа.
Reply
Reply
Reply
Тут зависит от позиции автора. И насколько я помню (смотрел очень давно), "Покаяние" - как раз на разрушение направлено, а не на предупреждение о том, что так делать не надо.
Reply
Leave a comment