Как и обещала, продолжаю доставать читателей моими студенческими темами. Вот мы написали очередную работу на тему "Недостаток квалифицированных кадров в уходе в Германии и трудовая миграция". Поделюсь некоторыми данными из нее.
Сначала уточним термины. Под "уходом" в Германии понимается вся медсестринская служба, а также помощницы (сиделки). Без так любимого многими российскими читателями разбора на каких-то "вытирателей попы" и высококвалифицированных сестер. Тем более, что если речь идет о специалистах (с 3хлетним образованием), то к ним везде очень высокие требования, и в то же время они везде (включая суперквалифицированных, например, в интенсивном уходе) прекрасно осуществляют также и базовый уход, и в том числе, о ужас, вытирают попу. Ну а сиделки, понятное дело, осуществляют только базовый уход (я называю их сиделками, а не санитарками, так как последнее в России по преимуществу подразумевало не столько уход, сколько уборку помещений).
Так вот, с уходом в Германии швах, кадров не хватает, именно квалифицированных. По данным биржи труда, среди квалифицированных м/с безработицы нет, то есть и количество предложений работы превышает количество ищущих, и длительно безработных среди м/с практически нет. Вот среди сиделок безработица есть, и есть длительно безработные - но скажем так, их тоже немного, и в основном речь идет только о людях совсем без образования (сиделки на основании опыта работы), а с однолетним образованием сиделки работу найти тоже очень легко.
Ну а если нет безработицы, на языке "работодателей" это называется "ужас, караул, катастрофа в уходе". Ведь это значит, что людей уже нельзя так бездумно выкидывать на улицу. Все равно, конечно, выкидывают тех, кто не устроил чем-то (особенно попытками организовать совет предприятия) - но не в таких масштабах, так как найти новых будет непросто.
Поскольку население стареет и болеет (демографический переход давно случился), то дальше доля инвалидов будет только возрастать, и потребуется все больше кадров для ухода.
Например, согласно данным www.statista.de, к 2025 году потребуется 419 000 новых медсестер и сиделок, а к 2035 493 000 (
Fachkräftemangel - Bedarf an Pflegekräften in Deutschland bis 2035 | Statista) И это при том условии, что сохранится тот же самый ключ персонала: 1 единица персонала на определенное число пациентов, а этот ключ в Германии крайне низок, заметно хуже, чем в других развитых странах, и все уже как-то понимают, что сохранять его в таком виде нельзя, именно поэтому ведь молодые люди и не идут в уход: кому хочется подвергаться нечеловеческой эксплуатации и обеспечивать качественный уход при числе персонала как в периферийных странах.
Но естественно, немецкие капиталисты собираются воспользоваться тем, что в других странах люди живут еще хуже и согласны на все, что угодно, за приличный, как им кажется, заработок. Поэтому в Германию охотно едут работники ухода из стран Восточной Европы и некоторых других. Для этого нужно сдать экзамен на уверенное владение немецким языком и даже для граждан ЕС необходимо пройти процедуру признания профессионального диплома (а это предполагает какое-то время "практики").
До 2012 года подавляющее большинство мигрантов в уходе (около 60% - не от всех м/с и сиделок, а только от тех, кто имеет собственный опыт миграции) составляли... люди с немецким гражданством. Это так называемые "аусзидлеры", то есть люди из России, Казахстана и других постсоветских стран, а также из Польши. Статистику по ним практически не вели, потому что официально они "немцы". Но отношение в быту обычно, как мы знаем, бывает не по паспорту, а по другим признакам - по коим они, конечно, с местными немцами имеют мало общего.
З
атем были открыты границы для трудовой миграции внутри ЕС, попросту говоря, рабочая сила внутри ЕС может перемещаться практически без ограничений, и можно стало, например, прямо из Польши или б. Югославии искать работу в Германии, только язык нужно знать.
С тех пор ежегодно число мигрантов в уходе возрастает, в основном именно за счет ЕС.
Беженцы из южных стран увеличили это число незначительно.
Например, в 2013 году в больницах трудилось 5,3% иностранных работниц (не забудем, что в это число не входят "аусзидлеры", иначе процент был бы выше), а в домах престарелых и мобильных службах 7,2%.
В 2018 году эти числа составляют уже 8,5% в больницах и 12,4% в уходе за престарелыми.
(на деле, см. выше - еще больше).
В фонде Ханса Бёклера вышла
одна интересная работа, которая освещает факты, которые лично для меня были вроде бы и заметны, но я приписывала это своему субъективному взгляду. Оказывается, нет. В одной из глав этой работы Х.Теобальд рассматриваются условия труда работниц-мигранток в уходе. Оказывается, разница с местными действительно ощутима.
Например, неоплаченные сверхурочные осуществляют 41% мигранток и 18% немецких м/с и сиделок (я беру для упрощения только данные по всем работникам ухода, независимо от уровня образования). 48% мигранток сообщают, что "работа в этом учреждении крайне важна для меня", из местных таковых только 33%. Ежедневно занимаются уборкой также и помещений больных 31% мигранток и только 14% местных (причем у местных это даже не зависит от уровня образования!)
Сообщают, что "имеют влияние на формирование планов работы отделения" 23% мигранток с образованием, 0% мигранток без образования, и 35% местных независимо от образования.
"У меня есть время обсудить с коллегами профессиональные вопросы" - 15% мигранток и 34% местных.
И особенно интересно: "ощущение полного физического изнеможения после смены" - 88% мигранток (мигранток без образования - 100%) и... 64% немецких м/с и сиделок.
Как говорится, ничего личного, но вы сами понимаете, о равенстве между местными и приезжими и говорить не приходится. Причем осуществляется это не специально, официально ведь дискриминация запрещена - просто "так выходит".
На самом деле условия в уходе в ФРГ не такие уж прекрасные, например, в большинстве стран существует разделение функций, и сиделки осуществляют только базовый уход, а м/с - только лечебный (уколы/перевязки), менеджмент и координацию, то мигранты не так уж сюда и рвутся. Например, одно время приезжало много испанских медсестер - зарплаты из Испании кажутся довольно высокими. Но очень быстро они в основном уехали обратно. Ведь в Испании м/с - это бакалавр, у них другое положение, они не моют пациентов (это делают люди с более низким образованием), ну а живя в Германии, с этой высокой зарплаты ты ничего отложить на будущее не сможешь - потому что по местным ценам она не такая уж и большая.
Если же приезжают люди из совсем бедных стран, готовые на все - зачастую они не способны к работе в уходе, довольно сложной и комплексной, требующей прекрасного знания языка и самоорганизации.
Поэтому и в обыденной жизни, и в политике все прекрасно понимают, что ситуация с работой в уходе аховая, и скоро у нас все будет примерно вот так: