Мифы про общение и конфликты

May 17, 2021 22:33

1. Миф первый.

Все зависит только от тебя! Найти общий язык можно с любым человеком. Если ты с кем-то не нашел общий язык - значит, такой вот ты человек необщительный/плохой/закомплексованный. Если тебя не любят - ты сам виноват. Всегда.

Реальность:
Нет, все не зависит только от тебя. В любом общении есть несколько сторон, и другая сторона может быть вовсе не заинтересована в том, чтобы найти с тобой "общий язык". Даже если речь о трудовом взаимодействии, в котором казалось бы - казалось бы! - у всех одна цель. Ничего подобного. У коллеги цели могут не совпадать с твоими: он может желать утопить тебя, доказать, что он лучше тебя, у него может быть просто совершенно другое вИдение трудовой цели и пути к ней, другие приоритеты. А уж что говорить о взаимодействии личном или, например, в интернете.

Да, от тебя зависит довольно многое. Но не все. Нет, не с каждым человеком можно найти общий язык, ужиться, сработаться и не закончить дело дракой, разводом и разделом имущества.

2. Миф второй.

Надо прощать. Прощать надо абсолютно все. Если ты не простил что-то - ты "себе же делаешь хуже".

Реальность: Это не так, потому что как ни странно, прощение тоже подразумевает участие обеих сторон. Одна сторона сознает, что поступила нехорошо и желает, чтобы ее простили. Другая прощает. Думается, в Евангелии оговорена именно эта ситуация: в этой ситуации не прощать действительно некрасиво. Вас просят "ну извини пожалуйста", а вы так гордо: иди нах... Нет, нехорошо.

Но однако в подавляющем большинстве случаев люди, которые сделали вам какую-то гадость, вовсе не понимают, что они ее сделали. Или даже понимают, но просто не желают никакого прощения. Им плевать. Или они думают, что это "было для вашего же блага", или "ну подумаешь, какая мелочь". Или думают, что это они просто в ответ на что-то там, и вы виноваты больше (кстати, они могут оказаться даже и правы объективно :) Или они вытеснили это из памяти. И вот ты такой: я простил тебе все! А тебе в ответ большие круглые глаза: А ЧТО ИМЕННО?
Некоторые ведь убеждены, что они идеальны, и у них в принципе не может быть чего-то, за что они могут попросить прощения.
Если вы им сообщите, что простили - они оскорбятся.

Тут надо оговорить, что у слова "прощать" могут быть разные значения. Обычно говорят, мол, надо простить гадости, чтобы не мучать себя самого и не испытывать постоянно негативные эмоции.
Ну да, если эти эмоции вас мучают, то стоит, конечно, перевести их в какое-то более позитивное русло.
Люди разные. Кто-то в принципе не доверяет людям, а если еще и мучается злопамятством, то жить становится совсем кисло. Тут лучше убедить себя, что не стоит целыми днями ненавидеть обидчика и строить коварные планы по его ущучиванию, полезно мыслить как-то более конструктивно.

А кто-то склонен безоговорочно верить и считать людей хорошими, и вот для таких одностороннее прощение может быть крайне пагубным. Простил ты подлеца, и снова ему безоговорочно веришь, а подлец тебе - бац, и новую подлость. Ты опять простил, опять веришь - и так до бесконечности. Тут лучше поставить себе в мозгу заборчик "этот - подлец", и никогда за него больше не заходить. Разве что подлец реально сможет доказать, что раскаялся.

3. Миф третий.

Человека нельзя обидеть. Виноват тот, кто обижается - никто его не просит обижаться. Нормальные люди не обижаются ни на что. У тебя есть выбор, обижаться или нет.

Реальность: обычно этот миф применяется для манипуляции после того, как вы сказали человеку какую-то явно обидную гадость.
Но бывают и те, кто искренне в это верит и даже проповедует.

Это примерно как сказать: любую боль можно вытерпеть, подумаешь, есть же всякие йоги, нечувствительные к боли, вот я тоже прекрасно терплю боль.
Но над этим кто угодно посмеется, потому что про боль всем хорошо известно: для любого человека есть свой предел, дальше которого он терпеть не сможет. Ну, может, он вытерпит какие-то пытки и не выдаст партизан, но во всяком случае не сможет терпеть с каменным лицом. Если же лицо все еще каменное - значит, способ ломки просто еще не нашли.

А вот про душевную боль многие, реально не испытавшие ничего обидного, в самом деле так и думают. Удивительным образом те же самые личности порой утверждают что-то о страшном коварстве женщин с их врожденным (!) талантом к нечеловеческому "психологическому насилию" (то есть тем же самым обидам). Если, например, мужчина избил женщину, то наиболее распространенная реакция "мужской солидарности" - это "ну мы же все хорошо знаем, как они способны выносить мозг/пилить/доводить, вот мужик и не выдержал. Хотя надо было просто уйти, конечно". То есть бить нехорошо, надо было уйти - но вот массовая способность всех женщин "доводить" почему-то сомнению не подвергается. Тут миф про "обид не существует, можно выбирать, обижаться или нет" никогда не поднимается на поверхность.

В реальности, конечно, к психологическому насилию прекрасно способны все люди, независимо от пола - имеет значение только владение языком (и нет, никаких данных по "лучшему владению языком" у женщин не имеется).

И с психологическим насилием дело обстоит точно так же. как и с физической болью: до какого-то уровня его можно терпеть, дальше уже начинаются срывы, истерики, саморазрушение, переход к физическому насилию и наконец, самоубийство.
То есть если таких реакций у вас нет, то просто до сих пор все обиды у вас не достигали порогового уровня. Это бывает. Бывает низкий и высокий порог (большая или меньшая чувствительность к словам), бывает большая или меньшая социальная уязвимость, разный социальный статус. Те, кто не понимает, что это такое, должны вспомнить хотя бы о явлении травли или моббинга - жертвой травли никогда не становится высокий, сильный, коммуникабельный и здоровый мальчик или мужчина; это всегда дети или взрослые с какими-то недостатками, болезнями, проблемами, некоммуникабельные, интроверты, принадлежающие к нетитульной национальности и так далее.

Но даже и самого непрошибаемого "достать" можно, просто, вероятно, здесь необходим уже мастер психологического насилия. Не обольщайтесь. Если вас еще не "достали" - значит, над этим просто еще никто всерьез не работал.

Вот те мифы, которые пришли в голову - но не единственные. конечно. Очень достают гуру, изрекающие подобные псевдомудрости, и восторг, который все это вызывает у недалеких граждан.

про людей, коммуникация

Previous post Next post
Up