Спасти СССР?

Sep 03, 2020 22:55

В предыдущей теме у нас возникла интересная дискуссия на тему того, прав ли был Крапивин, утверждая, что борьба какого-то мальчика за нестриженную лужайку - это "защита родины".

https://blau-kraehe.livejournal.com/747184.html?thread=43038384#t43038384Участница дискуссии вполне резонно возразила, что какие там лужайки, пока они занимались "малыми ( Read more... )

история, экономика, СССР

Leave a comment

bey September 4 2020, 07:43:03 UTC
сверху много интересного написали и правильного, но почему-то никто не упомянул электронику и кибернетику, создание ИИ, автоматизацию и роботизацию, Глушков и ОГАС.

А ведь мы с нашим послезнанием можем видеть что именно в этой области человечество достигло наиболее впечатляющих прорывов в конце 20-го века, и если-бы лидером в этом был СССР, а не США, то это сыграло бы огромную роль. Причем все шансы на это у нас были, но если например в "космической гонке" и "гонке вооружений" уперлись рогом и не уступали ни пяди - то в электронике решили сэкономить и пойти в кильватере у лидеров.

Между тем ни космонавтика, ни оружие не дает реальной большой экономической отдачи, а вот развитие вычислительных мощностей дало бы максимальную отдачу именно в СССР, в плановой экономике.

Основные экономические проблемы позднего СССР я вижу (точнее не я, многие об этом писали и я с ними согласен) в том что в связи с НТР сложность экономики, и как следствие номенклатура выпускаемых товаров повысились на порядки, и планирование уже не справлялось. Многие экономисты советского времени пишут что Госплан последние годы занимался профанациями, реально плана не было, он корректировался на местах, существовала профессия пробивных людей, которые благодаря связям (и возможно не только) лоббировали интересы своих министерств, отраслей и предприятий и "решали проблемы" со снабжением - т.е. это формировался прото-рынок.

Уже в 70-е с теми существующими мощностями можно было запустить ОГАС, а уж сегодня он мог бы показать все свои преимущества в рамках социалистической плановой экономики.

Reply

nekurilshik September 4 2020, 10:00:49 UTC
+1 Автоматизация и оптимизация процессов может дать и "экономную экономику" и отсутствие дефицитов.

Reply

igor_sabadah September 4 2020, 17:47:05 UTC
Очень хорошо всё это Дмитриев в своей альтернативке описал, ну прямо как из жизни картинки..

Reply

rbs_vader September 4 2020, 18:12:14 UTC
Всё так. Автоматизация и ИТ-тех применительно к внедрению более гибкого и совершенного Плана -> наращивание производственного потенциала -> развитие фондов ОП -> внедрение элементов отказа от ТДО -> рост уровня жизни.

И к этому ещё приписать сокращение рабочей недели. И кому такое не понравится, кроме буржуев на Западе? Поскольку им тоже очень быстро начнут говорить: у них там бесплатно то и это, а мне за ипотечную халупу до конца лет платить, плюс выплачивать долг по образованию? Не хочу, подавайте нам тоже Советскую Власть (и вот тут-то активно работает Интернационал возрожденный).

Reply

olhen2 September 4 2020, 22:33:29 UTC
Сталин планировал ввести четырехдневку, не успел

Reply

dart_vitmort September 5 2020, 04:01:19 UTC
"Между тем ни космонавтика, ни оружие не дает реальной большой экономической отдачи", - вообще-то космос даёт. Если его проблемы решают частные фирмы.

"Причём надо учитывать, что США, в отличие от СССР, сразу же старались удешевить свои разработки путём активного привлечения частного бизнеса. Самый известный пример - компания Motorola, которая буквально с первых шагов проекта «Меркурий» была привлечена для создания радиооборудования (начиная с запуска Explorer-1 31 января 1958 года), чем и занималась в последующие десятилетия, в том числе в программе высадки на Луну.
На основе своих разработок, появившихся в ходе работы на NASA, Motorola запустила в жизнь ряд своих гражданских проектов, включая тот, которому суждено было изменить нашу жизнь - проект гражданской мобильной связи. Но совершенно очевидно, что Motorola не смогла бы этого сделать, если бы не была частной компанией, и в США не было частного предпринимательства".

А про ОГАС уже выше был камент. Спланировать производство он может. А вот потребление - нет.

Reply

ext_2812915 September 6 2020, 12:51:33 UTC
"...про ОГАС уже выше был камент. Спланировать производство он может. А вот потребление - нет..."

Бггг. Потребление как на порядки более простая система планируется существенное более просто, чем производство.

Reply

dart_vitmort September 6 2020, 13:07:58 UTC
Если потребители - однотипные роботы с заданной программой - то да. Спланировать - как два пальца об асфальт.

Вы свою жизнь запланируйте до мелочей хотя бы на месяц. А потом наслаждайтесь, живя в соответствии с планом.
Что вы будете делать, если вам чего-то захочется, а в плане этого нет или план по этому объекту уже выбран?

Reply

ext_2812915 September 6 2020, 15:03:59 UTC
"Что вы будете делать, если вам чего-то захочется, а в плане этого нет?..."

А например? Фактически это такой узкий сектор, что его предусмотреть, запланировать и реализовать ничего не стоило. Но тут цимус в том, что большинство таких "неудовлетворяемых потребностей" основывалось на желании "Чтобы только у меня, а другим шиш!" Еще Райкин просек эту фишку и разродился гениальным монологом "Дефицит".
А так потребности 99.9% людей совершенно одинаковые.
Кстати, точно такой же аргумент я могу переадресовать и "эффективному" капитализму: мне вот хочется многомерных электронных таблиц или хотя бы настоящего переводчика, но их нет и даже не предвидится.

Reply

dart_vitmort September 6 2020, 15:30:13 UTC
Например? Да любую еду взять. Вот захотелось вам внезапно. Вспомнилось. Или зашли в магазин, на что-то глаз упал - и решили, что неплохо было бы взять.
Или зашли в книжный, а там книга интересная.

Вон, когда объявили карантикулы, я пошёл на рынок, купил два кило свинины, соуса шри-рача и бутылку вина. Пожарил шашлыки и налопался от души. А не объявили бы - как-то и в голову даже не пришло бы.
Или сегодня вот зашёл в книжный, а там книга "Ядовитые растения Крыма". Из серии, которую я собираю. Надо? Надо.

Человек не робот, у человека возникают спонтанные желания. Конечно, не надо идти прямо у всех желаний на поводу, но и во всём себя ограничивать - а смысл жить? От жизни надо получать удовольствие. А какое удовольствие, если жить по программе?

"А так потребности 99.9% людей совершенно одинаковые", - да-да, конечно, в вашем мире - может быть. А в реальном - кому арбуз, а кому - свиной хрящик.

А ваш переадресованный аргумент я уже слышал от одного товарища: тому звездолёт сверхсветовой был потребен. А капитализм дать не может, поэтому капитализм - чушь.

Оперируйте реальными вещами, а не фантазиями.

Reply

misha_panda September 8 2020, 09:56:36 UTC
В СССР имелся проект гражданской мобильной связи, но требовал времени, а его не оставалось.
Для мобильной связи как и для телетрансляции частник тоже не нужен.

Reply

blau_kraehe September 5 2020, 20:05:24 UTC
Как нас уже просветил тот же Сафронов (который сам работал над развитием компьютеризированной системы планирования!), ОГАС как альтернатива - это тоже миф. Вероятно, запущенный потомками Глушкова. В смысле, на самом деле развивали и его, и еще другие системы компьютеризации, и план по его развитию был, и внедрение шло, только потихоньку, не мгновенно. Но дело не в ОГАС, в конце концов, и на бумаге сам процесс планирования вполне работал. Дело как раз в том, что нужно было задавать цели планирования и затем контролировать результат (то, что делалось в первые пятилетки). В общем, см. лекции Сафронова, что я тут пересказываю, это все-таки исследователь.

https://www.youtube.com/watch?v=PS5Rczw810w&list=PLq0ugaOF8lVge_oTvruvdsJEmQ46jxCRf

Reply

ext_2812915 September 6 2020, 13:00:45 UTC
"...дело не в ОГАС, в конце концов, и на бумаге сам процесс планирования вполне работал. Дело как раз в том, что нужно было задавать цели планирования и затем контролировать результат (то, что делалось в первые пятилетки)..."

Для этого требовалось полное отстранение от власти Бреднева.
Цели планирования (частные, в области питания) в 60-70-е годы были вполне ясны и прозрачны: обеспечить население мясом и молоком. Для этого требовалось поднять до соответствующего уровня производство.
Однако на первый взгляд согласно даже официальной статистике добрая половина областей РСФСР обеспечила за 15-летний период самый минимальный рост производства и того, и другого (при том, что капиталовложения в сельское хозяйство в расчете на 1 работника в федерации были выше средних по Союзу и значительно выше белорусских; точно так же был выше и средние зарплаты в колхозах и совхозах), однако подавляющее большинство руководителей этих областей, составляя кадровый резерв бровастого компанейца, сибарита и бабника, продолжало оставаться на своих местах десятилетиями, а если и перемещалось по карьерной лестнице, то неизменно вверх. Т.е. контроль-то был (Госкомстат его проводил и даже не засекречивал его результаты, а открыто публиковал), но никаких оргвыводов из этих результатов не делалось.

Reply

bey September 7 2020, 10:55:18 UTC
вот спасибо за ссылку, замечательно излагает все по местам раскладывает
скачал и буду в дороге слушать теперь

Reply


Leave a comment

Up