В предыдущей теме у нас возникла интересная дискуссия на тему того, прав ли был Крапивин, утверждая, что борьба какого-то мальчика за нестриженную лужайку - это "защита родины".
https://blau-kraehe.livejournal.com/747184.html?thread=43038384#t43038384Участница дискуссии вполне резонно возразила, что какие там лужайки, пока они занимались "малыми
(
Read more... )
Я быстро набросаю, поэтому, возможно, будет не очень связно и литературно. В своём текущем цикле я о многом скажу подробнее.
Ответ - возвращение от брежневской линии (которая в любом случае была временным компромиссом, что, по-моему, было ясно и самому Брежневу с его группой) к модифицированной сталинской. Конкретно:
(экономика)
1) свёртывание всех рыночных экспериментов, линия на строительство чистого плана, конкретная по времени и пунктам программа медленной отмены товарно-денежных отношений;
2) максимальное внимание к экономической интеграции стран СЭВ:
а) унификация экономик стран СЭВ - то есть прежде всего такое же решительное свёртывание рыночных элементов, как и в нашем модернизируемом СССР (а мы помним, что, строго говоря, Венгрия и Польша в семидесятых - это не соцстраны даже условно, да и с большинством остальных стран разные проблемы)
б) бОльшая ориентация стран СЭВ (особенно ГДР и Чехословакии) на выпуск потребительских товаров и быстрое решение за счёт этого советской проблемы с ТНП;
3) возвращение к реализации крупных сталинских инфраструктурных проектов, причём в первую очередь - к плану преобразования природы, потому что сельхозвопрос нужно было решить в ядре соцлагеря раз и навсегда, как из общестратегических соображений, так и по причине психологии советского общества на сей счёт (исторически аграрная страна, вчерашних крестьян полно, голод в войну, хрущёвские извращения в сельхозе и так далее - всё это означает серьёзный пунктик в сознании людей на сельхозвопросе)
4) ускоренное развитие бытовых услуг, в первую очередь торговли (как мы сегодня знаем, одну из основных брешей в сознании советского человека проделала эта мелкая, казалось бы, проблема, поэтому с нашим послезнанием на неё и акцент);
5) возможно, ещё какие-то частности, типа акцента на ускоренном развитии общественного транспорта, но тут дело в том, что, за вычетом сказанного, брежневская "большая экономика" была в общем правильной, там тенденции вполне понимали (автоматизация, сцепка с наукой, большие производственные комплексы), поэтому именно вариант "найдём две-три волшебные отрасли и за счёт них резко рванём" тут не работает, корни победы лежат не там;
(политика)
6) внутри страны - отказ от политики "всем пожить спокойно" - партийцы должны нести такую же ответственность за свою деятельность, как в послевоенное десятилетие, чистка КГБ и МВД и направление туда лучших кадров, на низовом уровне - кампания против мелкой коррупции, разгильдяйства, пьянства, вообще всяких мелких свинств;
7) в соцлагере - политическая унификация, если надо - силовая; то есть - никаких больше "народных демократий", только однопартийная система, и постепенный курс вслед за экономической интеграцией на интеграцию политическую; кто хочет войти в СССР прямо сейчас - брать немедленно, Болгария и Монголия вроде были согласны;
8) в отношении капстран - отказ от разрядки и духа "мирного экономического соревнования": хотите торговать - мы с удовольствием, не хотите - пёс с вами; никаких специальных усилий по культурному сближению, только естественным фоном, так сказать; возрождение Интернационала и отказ от сотрудничества с реформистскими партиями и настроениями в капстранах; курс на жёсткое идеологическое противостояние;
9) в отношении третьего мира - политика прямого военного вмешательства посредством экспедиционных сил ОВД при всяком локальном конфликте с силами капитала, то есть прямой экспорт революции туда, где она созрела, вместо реально имевшей место политики в отношении отваливающихся от империалистической системы стран "ну вы там справляйтесь сами, мы вам только экономически поможем и, может, военных советников пришлём"; иначе говоря - смена "доктрины Брежнева" на теорию социалистического ядра (социалистическая революция на уровне развития XX века - большая редкость, поэтому революционный процесс идёт прежде всего за счёт активных действий социалистического ядра, силовых действий - в той же мере, что и остальных);
Reply
На практике, впрочем, была попытка экспорта революции в Афганистан, как она происходила, с чего началась (с той самой "силовой политической унификации", когда деятельному политику, пусть и наломавшему дров, открутили голову, и поставили на его место подконтрольного алкаша) и чем кончилась --- вцелом известно.
Это не к тому, что я оспариваю тезис 9), а к тому, что с технологиями его реализации тоже не всё так просто.
Reply
Не скажу насчёт созрела или не созрела, скорее всего, нет, но даже если созрела, именно что с такими силами ничего не сделаешь толком. Чтобы маленький партизанский отряд мог всерьёз изменить ситуацию, революция должна уже даже сильно перезреть и на вашей стороне должна быть ещё и удача, как на самой Кубе.
>>>>>На практике, впрочем, была попытка экспорта революции в Афганистан
Нет, это был не экспорт революции, а так, полумера. Мы не были достаточно целеустремлёнными, опять же использовали мало сил, а боевой дух и дисциплину постепенно подтачивала внутренняя контрреволюция. Но даже при таком положении дел всё получалось неплохо даже уже после взятия перестроечного курса. В который раз напомню, что афганская оппозиция почти до самого вывода советских войск была бессильна сделать что-либо, кроме как безобразничать в глухой сельской местности. Афганистан - это как раз тот пример, который помог мне понять, что использование армии в подобных случаях - очень хороший и правильный метод.
>>>>с технологиями его реализации тоже не всё так просто.
Так строить социализм и бороться с империализмом вообще дело сложное, я разве спорю.
Reply
В общем, история ДРА --- вопрос сложный, и там, вроде как, проблемы возникли именно из-за неуместной спешки с социалистическими преобразованиями. Но кроме неуместной спешки может быть и затягивание нужных преобразований. Как понять, когда чего делать?
Reply
Reply
Я в свое время искал книгу Че Гевары, "The African Dream: The Diaries of the Revolutionary War in the Congo", но находил только некоторые страницы в Google. Сейчас посмотрел - есть "Congo Diary", скачал, это, похоже, тот же текст по другим заголовком. Почитаю.
Из тех страниц и из своих личных впечатлений (я работал в Руанде, не Бельгийское Конго, но близко - бывшая Руанда-Урунди под бельгийским управлением) могу сказать - даже близко не созрела, ни тогда, ни сейчас. Экспортировать революцию туда можно, но в примерно таком формате:
- посылаем экспедиционные силы, потому что местные одни не справятся даже при наличии военных советников;
- ставим свое руководство, полностью подконтрольное нам и выполняющее все рекомендации (местную специфику учитываем, но рецепты наши).
Там чудовищно низкий уровень развития производительных сил, недостаточный даже для капитализма. Начинать, скорее всего, придется с коллективизации и механизации сельского хозяйства, даже не с индустриализации. И преодолевать тот самый трайбализм, даже не национализм - до него еще не добрались. То есть старт намного (и очень намного) хуже, чем у РИ в начале XX века.
Reply
- ставим свое руководство, полностью подконтрольное нам и выполняющее все рекомендации (местную специфику учитываем, но рецепты наши).
Это называется "бремя белого красного человека"
Reply
Reply
Но, главный "камень", бросамый в "огород" СССР, Вы так и не нейтрализовали бы, а именно - не достигнутое, и даже не планируемое для достижения в перспективе достойное равенство вознаграждения за труд.
Ведь джинсы и прочая отсутствующая хрень спихнула с баррикад за_социализма далеко не главную (и не лучшую) часть населения.
А вот наличие партийно-бюрократических привилегий, закрытости (недемократичности) решений власти, невозврат (после войны) к вовлечению широких масс в участие в политической внутренней жизни страны, покрывательство "лёгких поблажек" наследственной преемственности должностей с "пролезанием к кормушке" людей "с низкой социальной ответственностью", материально-имущественное из-за этого всего расслоение - всё это "опускало руки", убило желание защищать соц.отечество у тех, кто был наиболее сознателен и действенен, если бы такая защита состоялась.
Полный уход от материального стимулирования в экономике при быстрейшем (а не медленном) отказе внутри страны от ТДО - вот, что могло бы заново мобилизовать массы на политическую активность в пользу социализма.
Плюс (задним умом хорошо рассуждать, конечн) обязательная "практика" выживания в капитализме некоторый срок, т.е. командировка (навроде службы в армии) в среднеразвитые кап. страны с минимумом командировочных средств (дабы получить стойкий иммунитет и ясность представления о..).
Reply
Я считаю, что с тем же успехом можно говорить о "наличии шахтёрских привилегий" или "наличии северных привилегий". Сложная работа в рамках социализма означает лучшее материальное вознаграждение за неё, и это нормально.
>>>>>>закрытости (недемократичности) решений власти, невозврат (после войны) к вовлечению широких масс в участие в политической внутренней жизни страны
Это очень сложный вопрос, чтобы мы его решили, просто записав в программу действий что-то такое. Его, конечно, надо было решать, но в качестве предварительных мер следовало бы восстановить настоящее соблюдение всеми социалистической законности. Без кампании по выкорчёвыванию всяких свинств в верхах и в низах, которую я упомянул, не получится демократизировать политпроцессы: верхи будут саботировать, низы будут частью не уметь, а частью не хотеть. Поэтому в рамках этого наброска я данный вопрос не затрагиваю.
>>>>>>>покрывательство "лёгких поблажек" наследственной преемственности должностей с "пролезанием к кормушке" людей "с низкой социальной ответственностью", материально-имущественное из-за этого всего расслоение
Ну а это - пункт 6 в явном виде.
>>>>>Полный уход от материального стимулирования в экономике при быстрейшем (а не медленном) отказе внутри страны от ТДО
Не получится. Психика больших масс людей меняется медленно, создание материальной базы коммунизма, которое помогло бы менять психику быстрее - тоже долгий процесс. Тут как раз важно иметь чёткую цель и двигаться к ней явно (как регулярные снижения цен, например), а высокий темп и невозможен, и необязателен (люди будут видеть курс, получать от него некоторые плоды, и этого уже хватит для перевеса в обществе прогрессивных настроений).
>>>>>Плюс (задним умом хорошо рассуждать, конечно) обязательная "практика" выживания в капитализме некоторый срок
В каком-то виде - да, конечно.
Reply
Пенять на психику здесь, значит заранее проиграть.
Точно так же "психика людей" после монархизма в большинстве своём не была подготовлена ни к капитализму, ни к социализму и в 1917-м. Однако, административное решение, исполняемое горсткой авангарда, вполне способно привести к быстрым метаморфозам этой психики масс. Тем более, если рациональность логики такого подхода будет иметь широкое освещение в народе.
От материального стимулирования надо уходить СРАЗУ же, как будет власть.
Именно это, кстати, позволит оправдать/объяснить "лучшее вознаграждение (но - не материальное) за "сложную работу в рамках социализма", включающую и шахтёрские, и северные, и стрессово-руководящие, и другие подобные работы.
Вопрос, чем и как заменить материальное вознаграждение, тесно связан с вопросом как и чем заменить сами ТДО вообще.
Теоретически их надо решать вместе и ДО взятия власти.
Reply
Речь не об этом. Если бы бюрократы получали просто бОльшую зарплату (как шахтёры или "северяне"), это было бы воспринято спокойно. Вызывал озлобление "буфет, для людей закрытый" - спецмагазины, в которых не-бюрократ не мог закупиться ни за какие деньги и которые приводили людей к мысли, что власти глухи к их проблемам (в частности, дефициту) просто потому, что сами таких проблем не имеют.
Reply
2. Мифология "закрытых распределителей" куда-то бы могла годиться, если бы там распределялись товары, которые никогда не попадали в "общегражданское" распределение. А то послушать все эти стенания о "жирующих бюрократах", и можно подумать, там ковры-самолёты и скатерти-самобранки раздавали, а не вполне заурядные блага, которые либо поступали в общий доступ чуть позже (если мы о каких-то технических новинках), либо ввиду плохой организации системы распределения попадались не везде. Так вот решать нужно именно эту проблему ("не во всех магазинах бывает"), а не сооружать жупел бюрократа на сказочных сокровищах.
3. Капиталистическая ситуация, когда гражданин в принципе не может заработать денег даже на самые элементарные блага типа жилья - это гораздо хуже социалистической ситуации, когда гражданин свободно может делать карьеру в тех областях, которые дают ему больший доступ к благам. Хочешь непременно иметь служебную дачу - дорасти до неё карьерно, какие проблемы, а не поплёвывай в потолок на лёгких работах библиотекаря или мэнээса.
Reply
Вспомнилось) Мой отец был местной номенклатурой - зампред горисполкома - с доступом к "закрытым распределителям". Со жратвой в семье проблем не было - холодильник был забит под завязку. А вот одеты мы с сестрой были так себе. Была возможность отовариваться одеждой на местной базе, но выбор там был чуть получше, чем в магазине. И как же я завидовала подружке, у которой мать работала уборщицей в центральном универмаге. Вот она была одета с иголочки. Видимо, у номенклатуры даже на базе были ограниченные возможности, так как все разбиралось до них)
Reply
Reply
Reply
Leave a comment