Не знаю, что делать, или половой вопрос в будущем

May 24, 2020 22:57

В принципе, есть у меня смутные мысли и насчет того, чтобы потом - после выхода 3-ей книги о будущем - попробовать описать и более отдаленные времена. Тем более, набросков для себя на эту тему я уже много сделала.  И примерно представляю, о чем там писать ( Read more... )

коммунизм, м и ж, про детей, будущее-плюс, гуманизм

Leave a comment

ext_2107295 May 24 2020, 21:46:30 UTC
Разумеется, воспитать ребёнка можно и в однополой семье, сколько у нас детей воспитанных мамой и бабушкой. Но люди имеют свойство относиться к воспитанию биологически родных детей ответственней, чем к воспитанию не родных. А родным ребёнок может быть только для одной женщины и одного мужчины. Хотя, в будущем может быть по другому.
Люди до сих пор не живут полиаморными коммунами, по моему мнению из-за того что человек - существо привязчивое. психологи целую теорию привязанности разработали. Жить зная, что твой муж в любой момент может привести домой любовницу, сказав что любит её тоже и она будет жить у нас - слишком большой стресс для большинства людей.

Reply

blau_kraehe May 25 2020, 06:43:41 UTC
Думаю, что в отдаленном будущем с родными-неродными детьми станет проще уже по той причине, что дети скорее всего будут подвергаться генетическим манипуляциям, то есть зачатие по-любому не будет происходить естественным способом. Мы все-таки о фантастике.

Reply

ext_5410180 May 25 2020, 13:18:22 UTC
А вы думаете чувство родства определяется только причастность к генетмческому вкладу? Мы крайне мало и фрагментарно знаем многие стороны жизни. Эта любовь всякого рода прожектёров к упрощению делает подобие одинокого пиликания из богатой симфонии жизни.

Reply

_zanuda May 25 2020, 14:52:07 UTC
Про генетические манипуляции, кстати, спорно. Животные и человек в частности биологической эволюцией очень хорошо оптимизированы и добавлять что-то в геном может быть просто череповато. С большой вероятностью получится что одно лечим, но другое калечим.

Причём такое уже наблюдается. Талассемия и серповидно-клеточная анемия (наследственные болезни) связаны с устойчивостью к малярии. Повышенная регенерация коррелирует с некоторыми формами рака.

Этические проблемы опять-таки. Растения, дрожжи, мухи, аквариумные рыбки - кто их спрашивает и кого спрашивают они? А человек - разумное существо. Может придти и спросить - доктор, что же вы так безответственно экспериментировали, что из-за ваших ошибок или недоработок мне предстоит в цветущем возрасте умереть от рака?

Кому как, а мне кажется перспективнее аугментация (в смысле Warhammer 40000) - импланты, расширяющие возможности...

Reply

blau_kraehe May 25 2020, 20:25:45 UTC
Мы все несем гены каких-то наследственных заболеваний. Как минимум, их можно изменить. Сложно, но мы о будущем.
А то тут граждан понесло в какую-то безумную степь, типа формирования "спецов" - фантастики перечитались.

Reply

irbis_s22 May 26 2020, 07:17:57 UTC
Животные и человек в частности биологической эволюцией очень хорошо оптимизированы

Ох, вот только биологам и генетикам этого не говорите :) Эволюция - это хаос. Там не оптимизация, а такой бардак получился... Единственно достоинство - что оно как-то работает, но это вовсе не означает, что нельзя сделать лучше.

Reply

_zanuda May 26 2020, 15:25:17 UTC
Как любитель биологии я знаю, что творится с генофондом. Мутации постоянно добавляют хаоса, но естественный (или не очень) отбор слишком хаотичный хаос выбраковывает.

А чтобы сделать лучше надо знать, как это всё работает. Очень хорошо знать.

Reply

irbis_s22 May 26 2020, 15:55:31 UTC
отбор слишком хаотичный хаос выбраковывает.

Оставшегося хватает, чтобы периодически делать фейспалмы.

надо знать, как это всё работает. Очень хорошо знать.

Ученые этим занимаются :)

Reply

communarmos May 25 2020, 09:33:45 UTC
Но таки полиамурные коммуны есть.

Reply

common_optimist May 25 2020, 09:35:48 UTC
Сколько случаев безответственного отношения к родным детям! Взять хоть последний нашумевший про бэби-бокс в Перми.

Reply

toman_k May 25 2020, 20:43:37 UTC
А оно, кстати, слишком большой стресс для большинства людей не из-за вопросов ли собственности (в т.ч. жилья), случайно?

Reply

kolhozny_punk May 26 2020, 07:42:18 UTC
Скорей, из-за вопроса личного пространства. Причём, не только физического, но и психологического. Современный человек избалован личным пространством, по сравнению с человеком даже столетней давности.

Reply

irbis_s22 May 26 2020, 07:16:12 UTC

Люди не живут коммунами по другим причинам - потому, им препятствует общественное осуждение, основанное на христианских традициях (а нередко и законодательство).

Я вот помню роман Джека Лондона, когда красавица влюбилась в двух мужчин одновременно (причем оба достойные) и, не в силах выбрать, застрелилась. Меня эта концовка так разозлила на христианскую мораль - блин, ну и жили бы втроем, и были бы счастливы. А так три хороших человека стали несчастными, и один вообще умер.

Reply

anna_gaikalova May 27 2020, 16:45:28 UTC
Ирина Низова , простите, что вмешиваюсь. Скажите, а этот вывод: "Но люди имеют свойство относиться к воспитанию биологически родных детей ответственней, чем к воспитанию не родных" , он сделан на основе чего? Спасибо.

Reply

ext_2107295 May 27 2020, 19:30:28 UTC
Вот представьте, что одна ваша знакомая пара родила ребёнка, а другая - усыновила. Какая из пар с большей вероятностью сдаст ребёнка в детдом?
Допустим, она девочка растёт с отцом и матерью, а другая с отцом и мачехой. Кто с большей вероятностью, мать или мачеха будет годы копить деньги, отказывая себе во всём, чтобы купить повзрослевшей девушке отдельную квартиру?

Reply

anna_gaikalova May 27 2020, 20:56:59 UTC
Я проработала в системе сиротства и детства 25 лет, и вряд ли возможно представить что-то, чего бы я не видела своими глазами, чего быквально бы в руках не держала. Я и сейчас работаю с людьми, имеющими приемных детей, собственно, это моя профессия. И просто поверьте опыту, что любовь к ребенку превышает законы крови так часто, что генетика могла бы развести руками. Убиваются люди ради своих детей, в которых течет другая кровь, любят самой настоящей истинной любовью, на которую способен человек.

Reply


Leave a comment

Up