предыдущие серииКонечно, в данной главе я не буду подробно описывать свои личные переживания по поводу семейной жизни или какие-то мои романы. Так далеко я зайти не готова
( Read more... )
В Испании у семей обычно тоже каждая копейка на счету - у среднего класса, миллионеров не считаем. И тоже женщины рожают мало и очень поздно (сильно за 30, как правило). Причины, однако, другие - не налоговая система, а огромная безработица. Работу много лет ищут, перебиваясь на подработках. Лишь после получения более или менее стабильной работы, берут ипотеку, женятся и планируют ребенка. Одному мужчине сложно прокормить семью - расходы на жилье обычно равны целой зарплате. Мать выходит на работу обычно после 14 недель по рождении ребенка, ибо за работу держатся страшно. Гос. служащии могут взять год за свой счет, в частных компаниях это реально невыгодно - погонят. По закону может взять и отец, но опять-таки возможность проблем у него на работе выше, чем у женщин. До родов, как правило, никто никаких дней не берет, ибо отпуск по беременности и родам и так короткий. Работают по самого последнего дня, до самых родов. Ясель и детских садов мало. Государственные хороши (но намного беднее и хуже советских!), но их крайне мало, попасть в них очень сложно. Частных больше, но за качество их трудно поручиться и они дороги. Берут обычно няню из эмигранток, их труд дешевле, чем труд испанки. Но и с няней могут быть проблемы. Что она делает, пока родителей нет, неизвестно, а младенец не пожалуется. Иногда сидят бабушки, но это редкость и становится все реже, ибо идет агрессивная компания, что пожилые люди должны потреблять, а не давать себя "эксплуатировать" детям и внукам. В-общем, матери работают с тяжелым сердцем, детей видят после работы - пару часов перед сном. Кормят молочными смесями чаще всего. Никаких льгот для грудного кормления, как в СССР, не существует. Отмечу, однако, великолепно поставленную медицинскую службу ведения беременности, высокого класса гинекологию. Благодаря им, женская смертность и смертность детей во время родов, несмотря на то, что рожают поздно, - одна из самых низких в мире.
Про Испанию не скажу, не знаю. А если о Германии такое сказать - соврать значит. У друзей 4 детей там. Простые работяги. Жилье не собственное, но очень хороший дом. Машины не Бентли, но у обоих супругов свежие, двух лет нету, седан и микроавтобус. Дети в саду, в школе. На праздник iPhone за 1000€ позволить себе могут. Еда, одежда и прочий быт - вопросов не возникает вообще. В отпуск семьёй (6 человек) - без проблем, каждый год. Может для кого-то "нет денег" это понятие глубоко личное, но тогда нужно не вводить людей в заблуждение, а приписывать что-то типа IMHO. В Европе работы - море! Кто хочет работы, и достойной жизни - едут, работают, живут. Кто привык скулить из угла - этим и занимаются.
Значит, доход у простых работяг минимум тысяч пять на двоих, нетто. Медианный доход в Германии 2700 брутто, что соответствует 1800-2000 нетто. На такой доход не поживешь в особняке с двумя новыми машинами - максимум съемная квартира, неновая машина в кредит, и то тяжело, надо именно рассчитывать бюджет до 1-го числа. Да еще если жена не может работать из-за маленьких детей, то вся семья живет на 2 с небольшим тысячи. А у многих и меньше. Это половина Германии.
Но возможно, ваши знакомые живут во второй половине. Или просто создают у вас такое впечатление.
Ваше мнение меня в принципе мало интересует, вы хамло, так что прощайте.
Родственники в Флориде купили себя яхту, живут на ней, иногда в море ходят. Получается выгоднее, чем снимать квартиру. Им нравится. Да, они считаются очень небогатыми людьми.
Это потому, что Вы смотрите со стороны и Вам так кажется. А я живу внутри западного общества, даже не внутри наших эмигрантов на Западе, а в среде людей классического, старого Запада. Причем не самых бедных и хорошо квалифицированных. И я вижу, что в этой среде люди, купив дом, экономят на чашке кофе в кафе, питаются хуже, чем раньше. Да, у них есть дом и есть хорошая машина, а иногда и не одна - в Германии, на западе, это очень актуально, ибо многие люди работают не в своем городе, ездят постоянно туда-сюда (в Рейн Вестфалии, например). Но при этом свободных денег нет вообще или есть очень мало. В СССР, например, был не вопрос пойти в оперу, купить новую книгу, отвести ребенка учиться чему-то. А тут это вещи, над которыми надо думать.
Кстати, в США, еще лучше обеспеченные люди, с бОльшими домами и бОльшими машинами, так экономили на еде, как я в Европе никогда не видала. И не от жадности. А потому, что здравоохранение и образование платное. Надо было копить себе на болезни и детям на университет. Ну, не буду повторяться, что в СССР эти траты вообще не входили в ранг забот. У нас в университете учились люди, чьи родители жили в глухих деревнях и аулах. И операции делали всем, и обследование было у всех одинаковое.
Мать выходит на работу обычно после 14 недель по рождении ребенка, ибо за работу держатся страшно. Гос. служащии могут взять год за свой счет, в частных компаниях это реально невыгодно - погонят. По закону может взять и отец, но опять-таки возможность проблем у него на работе выше, чем у женщин. До родов, как правило, никто никаких дней не берет, ибо отпуск по беременности и родам и так короткий. Работают по самого последнего дня, до самых родов.
Ясель и детских садов мало. Государственные хороши (но намного беднее и хуже советских!), но их крайне мало, попасть в них очень сложно. Частных больше, но за качество их трудно поручиться и они дороги. Берут обычно няню из эмигранток, их труд дешевле, чем труд испанки. Но и с няней могут быть проблемы. Что она делает, пока родителей нет, неизвестно, а младенец не пожалуется. Иногда сидят бабушки, но это редкость и становится все реже, ибо идет агрессивная компания, что пожилые люди должны потреблять, а не давать себя "эксплуатировать" детям и внукам.
В-общем, матери работают с тяжелым сердцем, детей видят после работы - пару часов перед сном. Кормят молочными смесями чаще всего. Никаких льгот для грудного кормления, как в СССР, не существует.
Отмечу, однако, великолепно поставленную медицинскую службу ведения беременности, высокого класса гинекологию. Благодаря им, женская смертность и смертность детей во время родов, несмотря на то, что рожают поздно, - одна из самых низких в мире.
Reply
Про Испанию не скажу, не знаю.
А если о Германии такое сказать - соврать значит. У друзей 4 детей там. Простые работяги. Жилье не собственное, но очень хороший дом. Машины не Бентли, но у обоих супругов свежие, двух лет нету, седан и микроавтобус. Дети в саду, в школе. На праздник iPhone за 1000€ позволить себе могут. Еда, одежда и прочий быт - вопросов не возникает вообще. В отпуск семьёй (6 человек) - без проблем, каждый год.
Может для кого-то "нет денег" это понятие глубоко личное, но тогда нужно не вводить людей в заблуждение, а приписывать что-то типа IMHO.
В Европе работы - море! Кто хочет работы, и достойной жизни - едут, работают, живут. Кто привык скулить из угла - этим и занимаются.
Reply
Медианный доход в Германии 2700 брутто, что соответствует 1800-2000 нетто. На такой доход не поживешь в особняке с двумя новыми машинами - максимум съемная квартира, неновая машина в кредит, и то тяжело, надо именно рассчитывать бюджет до 1-го числа.
Да еще если жена не может работать из-за маленьких детей, то вся семья живет на 2 с небольшим тысячи. А у многих и меньше. Это половина Германии.
Но возможно, ваши знакомые живут во второй половине. Или просто создают у вас такое впечатление.
Ваше мнение меня в принципе мало интересует, вы хамло, так что прощайте.
Reply
Reply
Да, они считаются очень небогатыми людьми.
Reply
Reply
Reply
Reply
В СССР, например, был не вопрос пойти в оперу, купить новую книгу, отвести ребенка учиться чему-то. А тут это вещи, над которыми надо думать.
Кстати, в США, еще лучше обеспеченные люди, с бОльшими домами и бОльшими машинами, так экономили на еде, как я в Европе никогда не видала. И не от жадности. А потому, что здравоохранение и образование платное. Надо было копить себе на болезни и детям на университет. Ну, не буду повторяться, что в СССР эти траты вообще не входили в ранг забот. У нас в университете учились люди, чьи родители жили в глухих деревнях и аулах. И операции делали всем, и обследование было у всех одинаковое.
Reply
Leave a comment