Приключения товара на рынке труда-18. Материальное и духовное.

Dec 26, 2019 21:05

предыдущие серииНо может быть, интенсивный и тяжелый труд - а он в Германии практически везде очень интенсивный - зато приносит большие материальные плоды ( Read more... )

записки ушельца

Leave a comment

Comments 49

(The comment has been removed)

blau_kraehe December 27 2019, 08:39:09 UTC
Я вообще все вру. Проходите дальше.

Reply

(The comment has been removed)

blau_kraehe December 27 2019, 09:16:25 UTC
Если вам фиолетово, зачем вы пишете уже с третьего аккаунта?

Если серьезно - надо читать пост. Там черным по белому написано "один раз в год надо чинить ЧТО-ТО из этого", а не все.

Вам безразлично, но вы уже час не можете успокоиться и все пишете и пишете, как вам все равно.
Если я буду реагировать на каждого функционально неграмотного и желающего "срезать" и вести долгие беседы - никакого времени не хватит.

Reply


vladimir_israel December 27 2019, 07:11:39 UTC
Немножко даже завидно, я уже пытаюсь себя на старость без пенсии обеспечить, а Вы собираетесь опять жизнь менять. В любом случае желаю удачи, надеюсь будете про свои новости рассказывать. А озлобленные комментаторы, как правило, в нашей жизни не играют вообще никакой роли. У меня за всю жизнь не было случая, когда бы хоть один "интернетовский мудрец" мне предложил бы хоть какую-то реальную помощь. Ни с работой помочь, ни с деньгами, ни даже с приятным разговором они не могут. Совершенно бесполезные существа, наполненные злобой.

Reply

blau_kraehe December 27 2019, 08:40:11 UTC
Так если бы я могла себе на старость без пенсии что-то отложить, я бы и не задумывалась насчет жизнь менять :)

Reply

vladimir_israel December 27 2019, 09:34:41 UTC
Ну мне проще, я прожил в Нидерландах 17 лет, так что от стандартной пенсии по старости я получу только часть, если сумею вообще на старости (а мне тогда должно быть 67,5 лет) чего-то добиться. Дополнительной пенсии, благодаря усилиям работодателей, желающих заключать только короткие контракты я почти не собрал, а что собрал, то потерял при разводе - выплатил сбережения БЖ. На Украине у меня шансов набрать необходимые 35 лет стажа нет, так что тоже облом. Поэтому выхода особого и нет - стараться собрать хоть какую-то сумму на старость. Что интересно, на Украине это лучше получается, чем на богатом Западе. Зарплата вроде меньше, а остаётся в результате больше. На последней голландской работе зарабатывал 4000 евро, после налогов оставалось 2100. На Украине ЧП-шник платит фиксированный налог 5%, итого зарабатывая формально меньше, можно получать больше чем в Нидерландах. А то 2100, а потом обязательная медстраховка 250 евро это раз, ипотека 350 евро, электричество, вода, машина тоже не бесплатная, кушать нужно тоже по нидерландским ценам.

Reply


tari_bird December 27 2019, 08:26:50 UTC
Скажите, а у вас можно организовать себе вариант приходящей сиделки? В Москве очень много и сиделок с проживанием, и тех, кто ежедневно посещает несколько клиентов.

Reply

blau_kraehe December 27 2019, 08:40:46 UTC
У нас есть мобильные службы, о чем я вообще-то неоднократно писала. Они приходят раза 2-3 в день и делают все, что нужно.

Reply

tari_bird December 27 2019, 08:48:42 UTC
Я имела в виду индивидуальную работу, не в составе организации. У нас таких индивидуалов довольно много

Reply

blau_kraehe December 27 2019, 08:55:51 UTC
У нас только "по-черному", если официально работать таким фрилансером, придется платить столько налогов, что цена для потребителя будет очень высокой.
Есть еще фирмы, поставляющие сиделок из Польши с проживанием. Но потребитель платит такой фирме больше тысячи в месяц, а женщина получает 500-600 (для Польши нормально, ну и учитывая, что живет здесь бесплатно).
"По-черному" же, понятно, можно подрабатывать - но не работать на постоянной основе, слишком опасно, возникнут вопросы у финансовой службы, на что ты живешь.

Reply


keytaro_kun December 27 2019, 09:12:27 UTC
Мда... А я еще рвался к вам на постдок. В Киеве при средней зарплате я без проблем откладываю €200/мес. (хотя часть накоплений потом уходит на загран. отдых, конечно). Правда, нет машины (не при убитой киевской инфраструктуре) и бедных родственников (пока что). Ну и немножко упахиваюсь, совмещая институтскую ставку с фрилансом... но это был мой выбор заниматься наукой в Украине.

Reply

wolfswarte December 27 2019, 09:28:26 UTC
На постдоке как человек с высшим образованием, если по TvöD, не со стипендией, вы бы имели больше чем тс, которая без высшего образования. Разница приличная.
Постдокам из третьих стран здесь хорошо в первые годы, а там время покажет куда податься.

Reply

keytaro_kun December 27 2019, 10:27:47 UTC
Да, прилично... Но я в любом случае бы поехал (ради одного опыта), если бы не отказали в последний момент. А сейчас говорить особо не о чем, одной кандидатской степени мало, я не особо состоялся в своей области, тематика устарела... да и мне уже 40. Разве что докторскую получится защитить в след. году, немцы это засчитывают в плюс.

Reply

wolfswarte December 27 2019, 09:35:12 UTC
TVöD Entgeltgruppe 13 в вашем случае была бы. Вот тут почитайте.
https://www.staufenbiel.de/magazin/gehalt/gehaltstabellen-im-ueberblick/entgelttabellen-tvoed/tvoed-entgelttabelle-11-bis-15.html

Reply


makolax December 27 2019, 09:29:44 UTC
Смотреть надо не на среднюю зарплату, где складывается зарплата миллиардера с зарплатой нищих, а на медианную так вот там гораздо всё печальнее например как здесь: https://www.focus.de/finanzen/karriere/einkommensverteilung-nach-perzentilen-so-viele-menschen-verdienen-in-deutschland-weniger-als-sie_id_10552510.html 2503 брутто это как раз золотая серединка разделяющая богатых и бедных ровно попалам на две половины

Reply

blau_kraehe December 27 2019, 09:53:11 UTC
Ну это там написано, я бы не сказала, что 2550 брутто - это "богатый человек" :))
Для журналистского красного словца.
У меня несколько больше, и ситуация такая, как описано в посте. На жизнь хватает, да. И все.
Причем половина немцев да, живут еще хуже. Это я в принципе и так знаю.
А когда меньше - это жизнь в вечном стрессе, "почему в конце денег остается еще так много месяца", в долгах, вечных выборах, купить или не купить колбаску, оттягиваниях выплат до последнего... плавали, знаем.
Хотя с другой стороны, не все так ужасно - на самом деле те, у кого доход маленький (чаще женщины) могут жить с теми, у кого доход побольше, и все усредняется. Или у них есть родственники (ну вот как я описала в посте - вокруг каждого побольше зарабатывающего формируется группка людей, которым что-то надо).

Reply

vladimir_israel December 27 2019, 11:09:25 UTC
О, так я со своими 4000 евро брутто в месяц вообще должен бы был в жёлтых штанах ходить и мне при встрече делали бы два раза "Ку!".

Reply

blau_kraehe December 27 2019, 13:43:54 UTC
Ну типа да. Не знаю, как в Голландии, а в Германии при такой з/п можно еще что-то откладывать.
Правда, мой БМ, как бы зарабатывающий еще больше, вечно стонет, что денег нет, влез в долги и т.д. Ну может, это он так стонет, не знаю, меня уже не интересует.

Reply


Leave a comment

Up