Общество потребления & общество... чего?

Sep 18, 2019 13:21

Помнится, в позднем СССР было принято ругать потребительство, мещанство, "вещизм". Западное общество с негативным оттенком называли "обществом потребления".
Но что противопоставлялось этому? А этому противопоставлялось странное слово "духовность". По-моему, при социализме это дикость, но вот факт. Советский человек должен быть "духовным". То есть вкалывать на работе, не стремясь к материальным благам, довольствоваться малым. Не требовать каких-то повышений зарплаты, не гнаться за вещами, дачами, машинами. Это все буэ и западный образ жизни.

Неудивительно, что у многих, особенно именно женщин, на которых "духовное" хозяйство взваливали, такое противопоставление невольно вызывало симпатию и интерес как раз к "обществу потребления". Если ты долго бегаешь по магазинам в поисках необходимых продуктов, потом варишь их на "духовной" ободранной кухне без применения бездуховных потребительских кухонных комбайнов, микроволновок и прочих тостеров - то невольно задумаешься, а может, лучше немного побыть бездуховным? Тогда останется время на почитать и в театр сходить...

Подчеркиваю: я не о том, что экономика отставала по производству потребительских товаров (это более сложный вопрос) - а о том, что это подавали как принципиальную разницу. Вот они там, на Западе, бездуховные потребители со своими шмотками и мебелью, а мы тут духовные - живем только работой и высокими мечтами.

А между тем у нас реально была альтернатива "обществу потребления", и она была лучше, даже в том кривом Союзе, который был у нас напоследок, но была.

Обществу потребления следовало противопоставлять общество самореализации.
В самом деле, это вещи, редко совпадающие. Если ты хочешь интересной жизни - это очень редко совпадает с хорошими доходами, обычно приходится делать выбор. Хочешь заниматься творчеством? - пожалуйста, но учти, что зарабатывать творчеством - это как выиграть в лотерею, в лучшем случае это будут периодические подработки. И это время можно было потратить на какой-то "профессиональный рост" или те же подработки, накопление средств, в общем, время - деньги, а ты его транжиришь на ерунду. Хочешь путешествовать, не имея больших средств - растранжиришь и последнее, останешься ни с чем. Хочешь заниматься именно своим любимым делом? - не факт, что оно же окажется и выгодным.

Нередко думают, что высокий уровень потребления дает возможности и для самореализации. МОл, чтобы стать фотографом, надо купить хорошую зеркалку. Для горных лыж нужно оборудование. Ну и конечно же, для самореализации остро необходимо прочитать Флоренского, Блаватскую, Оруэлла и кучу других книг, которых в СССР не печатали.
Это действительно так, СССР давал возможности не для всех хобби, не для всех "направлений мысли" и не для всех путешествий, например, за границу путешествовать было можно, но сложно.

Однако основа самореализации - это все-таки не экзотические хобби, а работа. И вот выбор работы в СССР был широчайший. То есть вообще что хочешь, то и делай. Везде нужны люди, руки. Выбор мест учебы - широчайший. Для выпускника школы все дороги открывались в самом буквальном смысле, их количество зависело только от знаний самого выпускника (к вступительным экзаменам нужно готовиться), его таланта и трудолюбия.
Девочка хочет стать актрисой? В ФРГ, к примеру, это вполне возможно. Есть платный актерский факультет. Чтобы его закончить, надо либо иметь богатых родителей, либо вкалывать одновременно с учебой, чтобы оплатить и койку, и учебу. Но после окончания этого факультета она может рассчитывать только на редкие гонорары за роли, если ей повезет таковые получить. То есть надо где-то работать и подрабатывать актрисой. Зарабатывают действительно на жизнь актерским трудом - единицы самых известных.
В Союзе нужно было поступить в театральный ВУЗ или училище, это трудно. надо иметь талант, трудно учиться; но закончив учебное учреждение, можно было спокойно работать в каком-то из многочисленных театров, получая зарплату. Маленькую, конечно - но достаточную для жизни.

Мальчик хочет стать космонавтом? Продолжайте сами... В большинстве капиталистических стран космическая программа - это просьбы к НАСА, "а возьмите нашего на орбиту".

Но что говорить о редких профессиях, когда и самые обычные - от ветврача до экономиста - в Союзе были просто на порядок доступнее. Я даже больше скажу, даже обычные рабочие профессии в ФРГ - большая ценность, получить их не просто, даже стать учеником не просто. А в СССР-то, простите, хоть пятой точкой ешь... по школам ходили и зазывали в ПТУ: "а идите к нам учиться, у нас спортзал и бассейн, а наши выпускники зарабатывают по 300 рэ". Но детям казалось неинтересным стоять у станка, они жаждали именно интересной, увлекательной жизни.
Одна девочка из нашего класса, например, поехала на море (город расположен за несколько тысяч километров от любого моря) и стала поварихой на судне. Хотелось романтики. Другая из параллельного на Север уехала. Многие - в Москву, Ленинград, заниматься наукой (ну так как СССР после этого распался, им не очень повезло - вот лет на десять раньше нормально было бы). Знали ведь, что штукатуром-отделочником или шофером ты заработаешь в несколько раз больше - но хотели интересненького в жизни. Это духовность? Да нет, обычное стремление к самореализации.

Поговорим о хобби. Да, в СССР были доступны не все хобби, которые теперь доступны тоже только богатым.
Но любая девочка (ну ладно, не совсем уж болезненная и негнущаяся - для тех были другие возможности) могла прийти на каток в 4 года, и к 16 попасть на олимпийский уровень. И все это было почти бесплатно - почти, за исключением мелочей. В современной России родители платят за фигуристок безумные деньги - дизайнерские костюмы, специальные тренировки, все эти поездки (или сами фигуристы платят, если удается заработать). В США фигуристы платят за каждый выход на лед, за каждую тренировку - это дорогое хобби, доступное немногим.
Любой мальчик, хоть из семьи алкоголиков (таких даже втягивали в школе в кружки-секции) мог пойти в хоккейную команду ,и дальнейшее зависело не от денег ,а только от него самого.

У нас были ВСЕ возможности жить интересно. Не всем, правда, важно именно это - кому-то вообще непонятно вот это все, и хочется просто большой дом, машину, шмотки, не как базис для увлекательной жизни - а просто так, как самоцель. Это и есть тот самый "вещизм", и происходит он от недоразвитости личности, от неумения себя занять. От непонимания что жизнь коротка, а барахло в могилу не возьмешь. Кому-то нравится делать деньги (или копить деньги) просто как самоцель. Оттуда же происходит это - хочется быть "крутым". И да, капиталистическое общество дает все возможности именно для таких людей (ну тоже не все - но больше, чем советское). На любом уровне: даже если ты нищий, все-таки можешь выбрать из двадцати сортов доширака. Радоваться покупке дивана в кредит, мечтать о домике. Это все да, можно.
А про "интересно жить" надо забыть. Это роскошь. Нельзя тратить время на ерунду, надо деньги зарабатывать.
Если ты дерзаешь жить интересно - ты проигрываешь тем кто зарабатывал и делал карьеру, и гордиться тебе нечем. А то и вообще под забором закончишь.

Социалистическое общество, конечно, должно давать возможности для нормального потребления. Жить в убожестве тоже не айс.
Но однако фишка его была вовсе не в невероятной "духовности" и готовности валить лес, живя в общежитии - а в том, что оно позволяло жить интересно, самореализоваться в работе, развиваться.
И вот это нужно было объяснять, вот это - противопоставлять. У них - общество потребления, да. А у нас - общество самореализации, возможностей, интересной жизни.

СССР, информационная война

Previous post Next post
Up