Как Вовочка из анекдота хотел "в советский садик", так мне что-то давно хочется в ту самую Европу, про которую все рассказывают на русском языке.
А то в реальной Европе как-то все выглядит не так волшебно.
Удивительно, но даже в Шпигеле иногда уже начинают это замечать. Наверное, если не писать и "замалчивать проблемы", то граждане начинают как-то волноваться, да еще побегут слушать всяких ютуберов и читать левую прессу. А вот если проблемы "не замалчивать", а прямо и честно о них писать - мол, ну есть проблемы, но вот уже прямо в этом году все стало лучше, а те кто волнуется - антиконституционные негодяи - то сразу все успокаиваются и понимают, что родное правительство и капиталисты не дремлют, а о народе заботятся.
Но все-таки даже из такой прессы интересно узнать, что:
- Из должников
30% на востоке страны и 18% на западе обращались в консультации для должников, поскольку не могут заплатить за квартиру, и у них сформировался долг и по квартплате.
- При этом всего безнадежных должников (не тех, у кого есть долги - долги практически у всего населения, а именно тех, кто уже не может расплатиться по этим долгам)
в Германии 10,2 процента или 6,9 миллионов (считается только трудоспособное население, это было в 2018 году).
- Объединение долговых консультантов
предупреждает о высоком риске попасть в безнадежные должники в связи с непомерно высокой платой за жилье. Оказывается, не то, что всякие нищеброды, но и семьи со средним уровнем доходов уже не в состоянии откладывать деньги на неожиданные случайности вроде срочных ремонтов или внезапных счетов от хозяев жилья.
- Это объединение вообще сильно обеспокоено и требует, например, при раздаче социальных квартир не учитывать платежеспособность. Дело в том, что в Германии невозможно тихо скрыть свою задолженность - все долги вносятся в единый реестр (Schufa), и при съеме жилья, как правило, требуют справку из этого реестра. Само по себе наличие долга не страшно, как и позитивные сообщения о том, что какие-то долги выплачены. Но вот если в реестр однажды занесут, что мол, ты злостный неплательщик - то снять где-то еще квартиру тебе вряд ли удастся: откажут. И как ни парадоксально, отказывают даже в социальных квартирах, которые должны выдаваться неимущим (впрочем, этих квартир все равно крайне мало) - ведь человек не просто неимущий, а неплательщик. Таким образом, должник попадает в заколдованный круг: хотел бы жить подешевле, снять квартиру поменьше или социальную, а нет, не сдают.
- Кстати, сумма задолженности по квартплате в общем-то невысока.
Средняя задолженность составляет 29 000 евро, а по квартплате - всего 3% от этой суммы (то есть, если прикинуть, примерно 800-900 евро). Почему так? Да потому, что если не заплатить за квартиру 2 месяца, квартирохозяин имеет право немедленно выгнать жильца. Поскольку средняя квартплата на востоке составляет 420, а на западе 512 евро в месяц (это, конечно, без учета, как говорят в России, ЖКХ), то вот примерно такая сумма возможного долга и получается. Больше задолжать нельзя - тебя просто выгонят из жилья. А про возможность найти новое жилье - см. выше. Но ведь "всем известно", что бомжи в ФРГ бывают только по призванию, всякие там алкоголики, жаждущие вольной жизни под открытым небом...
- Кто-то что-то сказал про ипотеку? Увы, у большинства немцев до ипотеки даже и не доходит. Ну и цены на покупку жилья растут все время, ведь львиная доля недвижимости находится в руках крупных монополий. Собственно говоря, даже и психологии такой нет "обязательно приобрести свое жилье". Со временем начинаешь понимать - почему. "Своим" жилье может быть лишь очень относительно. Выплатишь ты ипотеку в лучшем случае к старости, к этому же времени наживешь тяжелые заболевания... а чтобы платить за уход в старости, как правило, приходится продать с таким трудом выплаченное жилье. К тому же ипотека мешает лабильности: ведь сегодня ни у кого не может быть уверенности в рабочем месте, и в том, что оное придется в случае чего искать где-то совсем в другом городе.
Поэтому большинство немцев живут на положении гостей на съемных квартирах.
Впрочем, не совсем: ответственность за квартиры они несут при этом как хозяева. То есть мебель, как правило, ремонт - все это должно быть свое. никто это тебе не поставит и не оплатит. Но слишком размахнуться с ремонтом нельзя - может не понравится квартиросдателям. Так что думай, в какие цвета стены красить.
А в случае, если придется стремительно переезжать (пришлось срочно менять работу; выжили соседи из-за того, что ребенок громко топает или просто так, у квартиросдателя поменялись планы) - перевозка всей этой мебели, перекрашивание стен в нейтральный цвет и прочий ремонт встают в копеечку. И являются еще одним фактором попадания в безнадежные должники.
Ну конечно, все мы знаем, что безнадежными должниками являются только сами во всем виноватые нищеброды. А нормальные честные люди старательно работают и
отдают чисто за квадратные метры более 1/3 cвоей зарплаты (как 40% населения крупных городов) или даже 1/2 зарплаты (как более миллиона семей опять же в крупных городах). Правда, я бы не сказала, что в мелких городах квартплата так уж обязательно ниже - тут тоже как повезет. И это опять же без учета воды-газа-электричества-отопления и всякого там подвоза мусора и зарплаты управдома. Что тоже составляет трехзначную сумму, и первая цифра там точно не 1.
Более, чем у 1,3 миллиона домохозяйств в крупных немецких городах после выплаты одной только квартплаты остается на руках сумма, меньшая, чем официальный прожиточный минимум, пособие по безработице.
Неудивительно, что при таком положении дел народ начинает уже как-то волноваться. В Берлине (где, кстати, самая низкая квартплата в сравнении с другими крупными городами) стартовали
инициативу по отъему собственности у крупных жилищных монополистов (таких, как концерн Воновия с 400 000 квартир). Все-таки сохранилась у немцев определенная грамотность в вопросах обществоведения, и достаточно людей понимают, что корень зла в этой области - жилищный рынок и частная собственность на недвижимость. Внезапно до людей начинает доходить, что "тоталитарное" распределение жилья, исходя из потребностей граждан - все-таки лучше, чем рыночное море, где каждый "свободен" стать бомжом.
Конечно, эта инициатива по отъему собственности вряд ли будет успешной. Вот и Шпигель уже пишет, что мол, как же так, а как же конституция, а как же право на частную собственность! А как же наши вечные ценности! Да и толку-то ведь не будет, мол.
Толку, конечно, не будет, поскольку эта инициатива пока что только собирает подписи, и в дальнейшем не планирует никакой смены общественного строя, наивно рассчитывая, что добрые монополисты просто поделятся жильем.
И начинать надо с отъема собственности на средства производства хотя бы у крупных концернов, таких, как Фольксваген, Сименс, Телеком или то же РВЕ (энергетический концерн). И с перехода политической власти к пролетариату; ну а там уже и с недвижимостью будет несложно разобраться. Но до этого нам пока еще очень далеко.