Посмотрела новенькую серию "Стар Трек - Дискавери", 1-й сезон. Неожиданно она оказалась неплохой и довольно увлекательной.
Единственный пока, в 1-м сезоне, минус - количество белых гетеросексуальных мужчинТМ (да и не только белых, а любых) стремится к абсолютному минимуму, и я уже ощущаю, что мне их как женщине как-то не хватает :) Прошу понять правильно, я в восторге от того, что женщин много, и они на руководящих постах, что много инопланетян и встречаются люди нетрадиционной ориентации - но должен быть какой-то баланс, и не из принципа, а потому, что зрительницам хочется в кино видеть красивых, умных и смелых мужиков, а не только глубоко травмированных и негодяев. Это кино, и это романтическая масскультура, черт возьми! Я же не возражаю против того, что женщины там только симпатичные, а не как в жизни. Почему же нет привлекательных и положительных мужчин? Вот в "Вояджере" баланс был прекрасно соблюден!
А вообще задумалась о Стар Треке. Я знаю, что об этом уже где-то писали, и возможно, я повторюсь, но...
Стар Трек всегда казался мне лучом света в темном царстве западной фантастики. В смысле, что это чуть ли не единственный действительно позитивный образ будущего (в каком-то смысле это есть еще у Кларка, в те же годы). Роденберри начал создавать сериал в 60-е годы, когда, благодаря наличию СССР и его космических успехов, и мир капитализма был вынужден включиться в космическую гонку; наука и техника мощно развивались, все это вызывало эйфорию, казалось, что все эти социально-экономические противоречия уйдут в прошлое, и объединенное человечество совместными усилиями начнет осваивать Вселенную... И так казалось по обе стороны "железного занавеса".
Если оригинальный Стар Трек довольно примитивен, то в "Новом поколении" и, кстати, "Андромеде" (в начале) высказываются довольно определенно политико-экономические идеи.
Федерация - образ светлого будущего, аналогичный, наверное, нашему Миру Полдня. Деньги там "не имеют значения" ("Новое поколение"), капиталисты высмеиваются в образе ференги. Изобилие, экономическое равенство людей, люди свободно реализуют свои таланты и стремления. Федерация поддерживает прочный мир у себя, стремится к миру во всем Космосе, строит отношения с соседями на основе дружбы и взаимопомощи. В "Андромеде" дело происходит через 300 лет после гибели Федерации, и она представляется как царство света и добра, которое герой хочет восстановить.
Это все, конечно, довольно примитивно по сравнению с детализированными описаниями мира в советских утопиях - но для западного автора это прямо-таки огромный мыслительный скачок.
"Почти-коммунизм".
Но у этого мира есть множество слабых мест. Я не Крылов и не собираюсь высасывать из пальца сенсации "Стар Трек - страшная антиутопия!" Нет, конечно - но там есть очень непродуманные или в принципе нереалистичные моменты, которые могут привести зрителей к совершенно разным выводам.
1. Само появление Федерации. Как и у многих современных постсоветских авторов, происхождение этого всемирного добра совершенно неясно. Люди "вдруг" одумались, перестали воевать и построили прекрасный светлый мир. Возможно, это идеализированный Pax americana, конечно - то есть, США победили в 3-ей мировой войне и всех принудили к добру. Но разве в США хоть сколько-нибудь популярны идеи равенства и чуть ли не социализма, которые царят в Федерации?
Что произошло? Изобрели ворп-двигатель и познакомились с вулканцами? Но ведь вулканцы не склонны к прозелитизму и вряд ли стали бы влиять на чуждую им цивилизацию.
То есть происхождение этого мира совершенно непонятно.
2. При всей борьбе за мир, которую ведет Федерация, на экране мы видим жестко организованные милитаристские структуры. На кораблях царит строжайшая иерархия, честолюбивые офицеры бьются за звания и посты, есть лузеры - те, кто так и не смог сделать карьеру и тихо копошится в какой-нибудь лаборатории или рабочем отсеке; есть даже прямые намеки, что это именно неудачники. Поступить в академию Звездного Флота и закончить ее - крайне тяжелый квест, пройти который удается немногим.
Экономически там все, как можно понять, неплохо обеспечены; если на корабле рационируют выдачу еды(Вояджер), то для всех, включая капитана. То есть экономическое равенство. Но тем не менее - строжайшая иерархия и конкуренция; люди добиваются социального признания и более интересной работы, а следовательно, их жизнь - постоянный жесткий стресс.
И это при том, что корабли "исследовательские". Хотя на самом деле наиболее органично команды этих кораблей смотрятся в военных столкновениях - вот там они организованы правильно. Как только войнушки заканчиваются, космонавты (астронавты) с пеной у рта начинают уверять, что "у нас мирное исследовательское судно". Но в это как-то слабо верится, глядя хотя бы на их взаимоотношения: "есть, сэр!", "слушаюсь, мэм!", "капитан здесь я, если вы не забыли".
Утверждается, что в Космосе это остро необходимо, ведь Космос - что война, то и дело острые ситуации. Но сравните эти отношения с взаимоотношениями, например, экипажей у Ефремова, на кораблях "Тантра" и "Темное пламя". При том, что командиры и руководители есть и там. Однако там нет лузеров - все члены экипажа на равных участвуют в действиях, и решения принимаются по возможности совместно, а если нет - то хотя бы всем разъясняется необходимость принятого решения.
При просмотре вообще многих западных фант-сериалов мне приходило в голову, что единственная альтернатива реальному беспросветному бардаку, которую видят западные авторы - это военная диктатура. Вот она кажется им неким идеалом, при котором люди проявляют свои лучшие качества, они красивы, подтянуты, живут только созидательным трудом, живут ради команды. Только два варианта - или хаос рынка с блекджеком и шлюхами, или военная диктатура. Ничего другого они просто не могут представить.
3. Увы, авторы Стар Трека бесконечно далеки от диалектического материализма и как следствие, придерживаются второй большой исторической теории - цивилизационной. Привлекательной и даже "очевидной" - но глубоко неверной.
Разные "расы" Космоса не могут изменяться, они таковы, потому что таковы, родились такими, у них такой генокод, они по-другому вести себя в принципе не могут. Клингоны всегда будут воинственными, вулканцы - мудрыми и безэмоциональными. Цивилизации разные из-за разной биологии - и точка. Хорошо еще, что в Стар Треке господствует позитивный взгляд на вещи: да, цивилизации разные, но они могут жить в мире между собой. Всегда можно договориться, найти общий язык... или не всегда? Во всяком случае, воюют они довольно много, несмотря на декларируемое стремление к миру. Войны нет, но есть такая борьба за мир, что порой камня на камне не остается.
Отсюда же и Высшая Директива - упаси боже вмешиваться в развитие других народов! Понятно, что для американского автора это крайне прогрессивная идея и даже крамола. Даже возможно, что эта Директива была создана как противоядие колониализму и империализму - мол, это в Федерации просто запрещено.
Но по сути эта Директива противоречит гуманизму - когда людей, терпящих бедствия, голодающих, воюющих между собой, просто бросают на произвол судьбы, потому что "уважают их право на собственное развитие". То есть "собственное развитие" объявляется самоценностью, и это прямое следствие цивилизационной теории: раз народы такие разные, значит, и потребности у них разные, "им просто нравится" жить в хижинах, страдать от голода и эпидемий и периодически воевать.
А вообще мне время от времени становится жаль господствующую западную культуру и ее носителей. Они ведь до определенных вещей просто не дошли, они их просто не понимают - и высокомерно не хотят понимать и замечать. Что подтверждает правоту исторического материализма: в 60-е годы мы были победителями в военном, научном и экономическом отношении, и к нам прислушивались и даже корректировали свою идеологию в соответствии с нашей. Сейчас принято считать, что "коммунизм оказался несостоятельным", и поэтому все идеи и наработки советской культуры выброшены на свалку и никому, кроме нас, советских, неинтересны.
Но поскольку социально-экономическая ситуация неизбежно изменится, изменится и это отношение.