Есть такой расхожий миф: безработица, мол, неизбежна, по причине технического прогресса. Вот заменят роботы всех рабочих у станка, и - фюить, миллиарды людей сделаются ненужными. Некоторые даже ликуют "вот, скоро технический прогресс грядет, и все это тупоголовое быдло окажется вообще никому не нужным". Тем самым они признают, что в настоящее время наслаждаются жизнью именно за счет труда этого тупоголового быдла.
Даже Лукьяненко вот в молодости написал цикл рассказов о вроде бы даже коммунистическом будущем, где "никто никому не нужен", вкалывают роботы, а работает по-настоящему хорошо если пара процентов населения.
Нет, я не о том, что НТП не идет, а если идет - то как-то криво; это другой вопрос.
Но причиной безработицы является не прогресс.
Если считать, что прогресс - причина безработицы, то надо предположить, что в ХIХм, скажем, веке ее вовсе не было. А потом, по мере прогресса она лишь нарастает.
Но это до такой степени не так, что даже практически наоборот. Безработица при капитализме была всегда и везде; ее удавалось резко снизить в социальных государствах, но она - монстр, который имеет склонность непрерывно расти. А если взглянуть на развитые технически и слаборазвитые страны, то мы увидим, что в первых безработица ниже. Скажем, в Германии около 8% (Это официально, разумеется), в Польше (куда якобы вывезли уже все немецкое производство) 14%,а в каком-нибудь Туркменистане все 60%.
Все луддитство, все бунты против машин (вроде бы подтверждающие миф "прогресс - причина безработицы") - чисто локальное явление. Проявление временной, структурной безработицы. Которая по людям, конечно, бьет не хуже, чем безработица абсолютная, и они соответственно возмущаются против, как им кажется, виновников всего - гастарбайтеров машин.
Прогресс не является и не будет причиной безработицы.
Ее причиной является сам капиталистический способ производства. Рынок. Рабочая сила должна быть в легком избытке, так было и будет всегда, пока не крякнет сам капитализм.
Ну хорошо, спросят, но куда же правда денутся все эти рабочие, когда их заменят роботы и автоматы? Ведь идет же процесс...
Дело в том, что прогресс не только вытесняет старые методы и виды труда - он еще и создает новые. По мере роста сети железных дорог скажем, профессия машиниста стала массовой. Выкопали метро - понадобились машинисты поездов метро, обслуживающий персонал. Во времена братьев Стругацких программист - это был ученый, суперинтеллектуал, штучная специальность. Сейчас... не будем о печальном :)))
Да, новые профессии требуют более высокого образования, как школьного, так и профессионального. За счет этого опять появляются новые рабочие места в области образования.
Но предположим, все равно в промышленном производстве занято уже не так много людей, как в начале ХХ века. Возможно, что это число будет еще падать. Ведь в конце концов, с сельским хозяйством это произошло - число крестьян резко упало с 80-90% населения до 2-5%. И ничего, кормят...
Но ведь есть еще сфера услуг. К ней принято относиться с пренебрежением. На самом деле именно за ней будущее. Меня умиляет выражение "раздутая сфера услуг".
Да где же и в чем она раздута? Услуг не хватает, резко не хватает, даже в высокоразвитых странах. Очень не хватает, например, учреждений по уходу и присмотру за детьми; не хватает возможностей заняться спортом, поправить здоровье; не хватает бассейнов, различных консультаций, в области здравоохранения вообще бардак - и персонала вообще мало, и особенно врачей. Учителей не хватает. Ясно, что на это просто "нет денег" - но ведь прогресс как таковой должен увеличивать капитал и одновременно увеличивать благосостояние людей, и капиталы действительно резко растут. Вот только недостаточно вкладываются в отрасли, которые могли бы реально принести пользу людям.
При благоприятном течении событий (то есть при социализме или, предположим, социальном капитализме, если последний не исчерпал себя окончательно) будет расти сфера "работы с человеком". Например, уже становится очевидным, что "труд в семье" - бесплатный и неуважаемый - перестает быть частным делом; в идеале, со временем, все больше функций по уходу за детьми, инвалидами и стариками будет перекладываться на профессионалов, так же, как приготовление пищи, уборка и прочие семейные дела. Формы этого перекладывания могут быть разными: покупка готовых блюд, фабрика-кухня, учреждения по уходу, профессионалы, приходящие на дом, общественный ресторан, "линия доставки", и так далее, и тому подобное. Придумать можно много всего, и многие формы такой работы существуют уже сейчас. И бурно развиваются.
Ну а собственно промышленное производство будет постепенно сливаться с наукой, будет меньше исполнителей, больше творцов; понадобится много ученых. Но в целом сфера "человек - неживой объект" будет численно уменьшаться.
Расти будет сфера "человек - природа", так как природа, экология требуют все более пристального внимания и большего труда.
Таким образом, взгляд "придут роботы, вытеснят все это быдло из-за станков, и ему будет нечем заняться" - очень односторонний и примитивный. Это гендерно-мужской взгляд - не в смысле, что мужчина "от природы" склонен думать только о неживых объектах, а в смысле, что мужчина-технарь по-барски не замечает обслуживающего труда, и учитель, врач, медсестра, воспитательница, жена, моющая пол - это для него вообще не люди, и их труд - не труд, а так, ерунда какая-то.
При этом, заметим, наука, космос и всякие порывы вперед никуда не денутся - речь идет о массовых профессиях, о том, что придет на замену всем этим станкам и конвейерам, отупляющему монотонному труду.
Впрочем, есть очень сильное подозрение, что для развития сфер "человек-человек" и "человек-природа" (как и для научных прорывов в будущее) все-таки необходим социализм.
В противном случае скоро все это потеряет актуальность; безработицы больше не станет, так как все займутся возделыванием огородиков, и это будет единственный способ как-то выжить в мире наступающего Средневековья.