В 1987 году в ФРГ имелось 5,5 миллионов социальных квартир.
Сейчас во всей Германии (ФРГ плюс бывшая ГДР) только 1,5 миллионов. Ежегодно их число сокращается на 100 000, а новых почти не строят.
Уточнение: социальная квартира - это жилье, построенное на государственные средства, находится в собственности государства или жилищного кооператива, она сдается жильцам за сравнительно низкую плату (хотя эта плата все равно на порядки выше таковой в СССР или ГДР), цену на это жилье нельзя повышать. Для проживания в такой квартире необходима справка, что жилец/семья имеет низкие доходы.
Стремительное сокращение социального жилья началось в самом конце 80х гг, при правительстве Коля, практически одновременно с аннексией ГДР. Три десятилетия социальное жилье распродавали в частную собственность в основном крупным фирмам. Кстати, в ГДР жилье также не приватизировали, как это было в СССР, а распродали крупным собственникам, которые мгновенно задрали плату за жилье до высот (разумеется, так как в бывшей ГДР сразу ввели пособия и зарплаты не на уровне ФРГ, но все же достаточные для оплаты квартир, большинство смогло физически выжить при этих событиях).
Каждый год продавались сотни тысяч бывших социальных квартир. На этом расцвели крупные собственники недвижимости, наиболее мощным из которых является компания "Воновия".
Вместе с тем потребность в социальном жилье не только не сократилась - она значительно выросла, особенно с введением Харц-4 и ослаблением законов на рынке труда, ростом прекарной, временной занятости, заемного труда. Число неимущих сильно выросло, а число квартир для них сократилось в разы.
Сейчас в Германии насчитывается 860 000 бездомных, с 2014 года их число удвоилось.
Уже встречаются объявления "ищу недорогую 2-3 комнатную квартиру, выплачу вознаграждение в 1000 евро".
Может быть, возникнет вопрос, а в чем проблема повышения квартплат или отсутствия социального жилья при Харц-4. Разве в пособие не входит оплата жилья отдельно от оплаты жизненных потребностей?
Да, входит. Но проблема в том, что государство оплачивает в этом случае только "умеренно дорогое" жилье. Регламентируется не только метраж на человека/на семью, но и сама по себе цена съема. Если метраж нормальный, но цена за метр слишком высока, государство потребует съехать, а если съезжать некуда - то все равно будет оплачивать лишь ту цену за метр, какую считает "умеренной". На первый взгляд это выглядит разумным: почему государство должно оплачивать какие-то люкс-квартиры, роскошные, дорогие, в центре города? Так это объясняется: безработные могут жить и поскромнее. Да, это верно. Но на практике "неумеренная цена" относится уже не только к люксу в центре города, "неумеренно" стоит и маленькая квартирка без ремонта на окраине в получасе ходьбы до ближайшего транспорта. Да почти все цены на съемное жилье в глазах государства уже "неумеренные".
В результате вы платите за квартиру, например, 400 евро в месяц, а государство вам на это перечисляет только 250 (цифры взяты произвольно). Остаток вы вынуждены восполнять из тех денег, которые выделяются на питание и жизнь, а их и так очень немного.
Из-за давления профсоюзов и социал-демократов правительство делает вид, что пытается как-то противодействовать этим процессам. В 2015 году был введен "тормоз цен" на съемное жилье. Удивительным образом цены в результате этого "тормоза" выросли еще больше.
Правительство предлагает повысить так называемый "вонгельд" - пособие для малоимущих на съемное жилье (его могут получать и те, кому не положен Харц-4). Но это повышение будет настолько мизерным, что малоимущие просто ничего не заметят (также и Харц-4 постепенно повышается, например, на 5 евро в месяц раз в год - что не покрывает даже инфляцию).
Между тем, разумеется, плата за жилье касается отнюдь не только малоимущих.
В Германии наиболее частый тип проживания - жизнь в одиночку, так живут 41,4 процента немцев. Из них лишь чуть больше трети проживает в собственных квартирах/домах. 72,4 процента одиночек снимает жилье. Среди всех типов хозяйств, то есть всех немцев в съемном жилье проживает 57 процентов. В среднем семьи тратят на оплату жилья несколько более четверти своих доходов. Для одиночек оплата жилья составляет в среднем несколько более 30% их дохода.
Социальные квартиры представляли достойную конкуренцию частникам, сбивали цены, частники были вынуждены сдавать жилье также по более низкой цене. Отсутствие социального жилья бьет практически по всем слоям трудящихся.
21 сентября была проведена так называемая "встреча по социальной жилищной политике" в верхах. Для нее был подготовлен доклад научного совета при министерстве экономике, его составляли 38 экспертов. Краткое резюме доклада: "строительство социальных квартир ничего не дало - не надо их строить, тормоз цен ничего не дал - ничего не надо делать. Вообще не надо вмешиваться в Свободный Рынок, он сам все отрегулирует. Ну ладно, можно немножко повысить пособие на съем жилья".
Судя по всему, в ближайшие годы нам следует ожидать еще более мощного роста числа бездомных и дальнейшего роста цен на съемное жилье.
Да, уточнение: в Германии нет никакой возможности "уехать в деревню", получить "бесплатный гектар", построить шалаш, поселиться в каких-нибудь трущобах, так как вся земля кому-то принадлежит, и она очень дорога. В прошлом году недалеко от нашего дома у склада под лестницей было спальное место бомжей. В этом году их разогнали, и хозяева склада повесили объявление, что здесь частная собственность, и нежелательные сборища будут разогнаны полицией. Уехать в страны, где можно "поселиться в шалаше" невозможно по причине отсутствия денег на поездку и обычных проблем эмиграции - к тому же повсюду хватает беженцев из более неблагополучных мест, чем Германия. Поэтому пожалуйста, не надо писать рецептов, как жить при капитализме. Капитализм - это постоянная жизнь в зоне стихийного бедствия, и ни одна страна тут не является исключением.
Источники цифр: Publik, газета профсоюза Ver-di, 2018, №6.
https://de.statista.com/themen/51/wohnen/