Одна из потребностей

Feb 05, 2018 21:31

Предыдущий пост, увы, остался совершенно не понятым читателями (возможно, те, кто понял, не писали много, а просто коротко одобрили). А между тем эти вещи меня интересуют, и они важны. И мне-таки есть что об этом сказать. С другой стороны, предыдущий пост был слишком обширным и скакал по верхушкам множества сложных и разнообразных тем - от ( Read more... )

не хило быть духовным, паллиативный уход, психология

Leave a comment

Comments 138

keytaro_kun February 5 2018, 20:53:33 UTC
>> Как один комментатор справедливо заметил,если бы верующие реально были твердо убеждены, что после смерти что-то есть,и они встретятся с Богом, то они бы смерти и не боялись.

Меня как раз пугает, что там "что-то есть" и для меня это будет "что-то не то". Т.е., ад, вечное умирание, Вечность-без-Бога. Я очень хорошо себе это представляю и мне видится, что я туда следую (да еще и как бы по своей воле).

А стоит мне на несколько мгновений проникнуться материализмом, как я теряю не только страх смерти, но и, собственно, интерес к жизни.

Reply

proseka199 February 5 2018, 21:19:59 UTC
×××как я теряю не только страх смерти, но и, собственно, интерес к жизни.

Почему это?
А, кстати, как вы относитесь к пресловутому "если Бога нет, то все позволено"? Право же, как почитаешь, чего во времена крепостного права вытворяли господа с рабами (и именно как нефиг делать), причем даже те, кто вроде садистом и не был - приходится выбирать: либо они в действительности [1] были неверующими и никаких "посмертных возмездиев" не боялись, либо враки это. (Да, в конце концов, неужели же не делать гадости можно только от страха? Или по причине "тебе там зачтется"? Именно это последнее, кстати, было основной причиной глубоко презрительного отношения бабушки моей к "бытующей" религии.)

####
[1] Как и конкистадоры, как англосаксы, поголовно уничтожавшие мешавших им индейцев, и проч., и проч. Все, б..., как назло, такие верующие...

Reply

keytaro_kun February 5 2018, 22:17:13 UTC
Потому что тогда моя воля просто узор сложившийся из падающих доминошек. Ну не доминошек, а частиц со своими квантовыми состояниями и даже принципом неопределенности, но там нет меня. На одном уровне есть частицы, на более высоком - клетки, дальше - инстинкты, рефлексы, социальные импринты, но всё это предопределено до моего рождения, на уровне частиц, из которых я состою. Я не могу поступить нравственно или подло. Я поступаю так, как это предопределено на уровне моих составляющих, которые появились задолго до меня. Я - это произвольно выделенный и постоянно меняющийся фрагмент окружающей среды.

Если вам хочется потоптаться по религии - вперед. Но как-нибудь без меня. Я вам под знаменами любой идеологии могу найти орды садистов и презрительные улыбки бабушек поплевывающих в ту сторону. Вы коммунист(ка)? Значит, сами справитесь.

Reply

ext_2829164 February 6 2018, 00:50:33 UTC
Получается, вы рассматриваете себя либо как объект, поступки которого предопределяет "божья воля", либо опять же как объект, но на сей раз с предопределенными "природой" поступками. А почему не рассматриваете самый очевидный вариант: вами никто не управляет, ваши поступки никем заранее не предопределены, в каждый конкретный момент вы сами являетесь себе хозяином?

Reply


darkhon February 5 2018, 21:09:48 UTC
"Но непонимание сути религии, роли религии в жизни людей, великой психологической тысячелетней практики человечества" - ну почему сразу непонимание? Как раз понимание: интеллектуальная нечестность и страх. Человеческое, слишком человеческое...
Впрочем, есть существенный нюанс. Если бы просто была некая надежда -- да и ОК. Например, какая-нибудь реинкарнация -- и типа "это не всё", и на мораль положительно влияет. А вот религия вкупе с церковью, попытками пролезть во всё -- власть, бизнес, образование и проч. = это уже совсем иной разговор.

И таки да, успешное переживание экзистенциального опыта возможно и без религиозных мифов (хорошо раскрыто в том посте).
К "теперь племя - это все человечество" не придираюсь, это уже частности.

Reply

proseka199 February 5 2018, 21:25:03 UTC
@@@ А вот религия вкупе с церковью, попытками пролезть во всё -- власть, бизнес, образование и проч. = это уже совсем иной разговор.

Именно.
Эти чертовы нашенские попы, вероятно, считали, что благодаря большевицким преследованиям у них на всю их теперешнюю деятельность "бесконечный кредит". Но они его уже давно "выбрали". В глазах многих.

Reply

darkhon February 5 2018, 21:31:37 UTC
Можно подумать, только нашенские. В любой более-менее организованной религии.

Reply

proseka199 February 5 2018, 21:33:18 UTC
Но сейчас именно здесь неистовствуют. И именно на основе гонений большевиков. Холокост типа, б...

Reply


proseka199 February 5 2018, 21:13:10 UTC
@@Как один комментатор справедливо заметил,если бы верующие реально были твердо убеждены, что после смерти что-то есть,и они встретятся с Богом, то они бы смерти и не боялись. А они между тем очень даже боятся (хотя есть и исключения). В самом деле, такая твердая убежденность - довольно редкое явление.

Ну вот, говорят, Йозеф Гайдн обладал такой верой. Но и в те времена таких было не столь уж много.

Reply


bobi4ka February 5 2018, 21:22:20 UTC
Я все равно не поняла, как связаны роды и экзистенциальное переживание. По-моему, оно приходит гораздо раньше, - задолго до родов (сейчас в крупных городах рожают в среднем в 28-30 лет, получается, что до 30 лет опыта нет? а кто вообще не рожает - тому как быть?). Я вот, например, детей не имею и совершенно к ним равнодушна, никакой любви к детям никогда не испытывала, сколько себя помню (даже девочкой - любовь к малышам, например, наоборот - они вызывали отторжение), но это никак моим внутренним вопросам о жизни и смерти, добре и зле не помешало. Я искала смысл. В прямом смысле. )) Хотя я не совсем и понимаю, при чем тут именно что смерть, - у меня к подростковому возрасту жизнь уже была далеко не сахар, но в моем сознании положительное всегда перевешивало отрицательное, добро - зло, жизнь перевешивала смерть, и к осознанию вообще понятий добра и зла, происхождения жизни меня совсем не чья-то смерть подтолкнула, а скорее, сама жизнь - полнота жизни. Просто житейских ответов и ответа атеизма мне уже подростком стало недостаточно - все ( ... )

Reply

blau_kraehe February 6 2018, 06:46:58 UTC
Трудно сказать. Может быть, просто поиск смысла жизни тоже можно уже отнести к экзистенциальному опыту. А может быть, такой опыт еще предстоит, поскольку он не только интеллектуальный, но чувственный, буквально на своей шкуре пережитый. Не только женщины до 30, но и мужчины в массе зачастую такого опыта не имеют в принципе. Женщины еще и чаще подвергаются насилию вообще-то говоря.
Уверовать можно, конечно, не только в результате смертельной опасности или чего-то подобного, но и по самым разным причинам. Я не об этом вообще.

Reply


pyka_npu3paka February 5 2018, 21:26:00 UTC
я у вас уже упоминал "Философию Общего дела" Федорова, вполне научно обоснованный философский подход к проблеме постмортализма. там все просто - в будущем по мнению Федорова будут достигнуты такие технологии, которые позволят воскрешать умерших. По сути такой же метод как и в религии, но воскрешение постулируется от лица потомков, а не Бога. Подойдет на мой взгляд и для материалиста если он по своим убеждениям настроен антирелигиозно.

Reply

darkhon February 5 2018, 21:33:57 UTC
В общем-то, очень хорошо сказал Марк Твен. По памяти: пока я не родился, меня не было миллиарды лет, и меня это не волновало; почему меня должно волновать, что меня позже снова не станет?

Reply

pyka_npu3paka February 5 2018, 21:38:01 UTC
у него юмор был специфический, но раз он об этом шутил, то его это по всей видимости волновало. Но пост кмк о том, что не все готовы к психотравмирующей ситуации, связанной со смертью.

Reply

darkhon February 5 2018, 21:40:07 UTC
ИМХО вполне нормальный ответ, вполне логичный. А что у него было хорошее чувство юмора, никто не спорит.

" пост кмк о том, что не все готовы к психотравмирующей ситуации" -- таки да, как и о том, что при этом не обязательно вляпываться в религию.

Reply


Leave a comment

Up