Почему они такие?

Jan 03, 2018 11:12

Вообще говоря, понятно, чем обусловлен массовый антифеминизм, в том числе, левых в России.
Он обусловлен тем же самым, чем перекос в сторону "антитоталитаризма и борьбы за все хорошее" левых в Европе.

И объясняется очень просто: господствующей государственной идеологией.
В РФ эта идеология консервативная - крепкая семья, церковь, заигрывание с советским прошлым как "нашей русской историей", национализм, милитаризм, гомофобия и прочие скрепы.
В ЕС эта идеология либеральная (хотя консерваторы тоже присутствуют, и они сильнее, чем либералы в РФ): полная свобода личности, обязательное осуждение "тоталитарного прошлого", космополитизм, гомофилия, "демократия" как высшая ценность.

Разница очень хорошо ощущается, уж поверьте.
В РФ можно спокойно кому угодно сказать, что ты коммунист. Можно спокойно разговаривать о Сталине, никто не падает в обморок при виде его портретов, даже проводятся акции типа "2 гвоздики". Советские символы вызывают либо умиление, либо по крайней мере воспринимаются толерантно - "ну это  твое мнение". Ничего этого в Германии сделать нельзя! Портрет Сталина воспринимается почти на уровне портрета Гитлера, сказать, что ты коммунист - банально опасно (для рабочего места), символы ГДР постоянно пытаются запретить, хотя и плохо получается.

Зато в РФ ни в коем случае нельзя позитивно отзываться о гомосексуализме - не поймут, говорить о равенстве мужчин и женщин можно только с женщинами, и то аккуратно. Разговоры о вреде национализма вызывают бурную агрессивную реакцию, а вот агрессия в адрес "чурок" и "хохлов" - вполне нормальна и одобряема в обществе.
А в Европе подобные разговоры как раз наоборот общественно одобряемы. Равенство м и ж, например - само собой разумеющаяся тема, так же, как и то, что оно полностью не достигнуто (это важно). То есть, что женщины угнетены до сих пор. Это, кстати, не означает, что все придерживаются подобного мнения - конечно, нет. Но те, кто этого мнения не придерживаются, вынуждены действовать гораздо более хитрыми методами, исподволь, вот так прямо заявить, что женщина "подчиненное существо" и ее надо "лишить прав", или что у женщин "и так много всего" - это полный моветон. (Вот с национализмом в последнее время у консерваторов вышел прорыв - эта тема получила бОльшее общественное одобрение).

Все это, разумеется, возникает не само по себе. И, уж простите, отнюдь не в связи с некими объективными обстоятельствами. Эти идеологии вытекают вовсе не из бытия непосредственно - они тщательно создаются государством, выступлениями политиков и официальными СМИ.

А при чем здесь левые? Да при том, что подавляющее большинство этих самых левых и коммунистов - оппортунисты. То есть люди, старающиеся сесть одним афедроном на два стула. И революционер, и вроде как "простите, погорячился". В чем-то они действительно социал-демократы или даже коммунисты, а в чем-то - сотрудничают с властью и капиталом.

Тут написали, что мол, "содержание в Европе и России у левых разное". Это не так: главное содержание - экономическая, базисная программа у левых по крайней мере похожа и там, и там. Так что конечно, основания для сотрудничества есть, само сотрудничество тоже есть. Классовая борьба, диктатура пролетариата - здесь разница проходит не по границам, а вертикально в среде самих левых: кто-то более радикален, кто-то менее. Но в этом отношении левые в Европе и России схожи.

А вот в отношении консерватизма/либерализма - нет. Просто потому, что левые в Европе сотрудничают со своими властями и находятся в русле своей идеологии, а в РФ - соответственно, своей.
Беда и трагедия левых в Европе - их, в первую очередь, "антитоталитаризм" (осуждение СССР и других социалистических стран, чуть ли не приравнивание к гитлеризму) и "борьба за все хорошее": мне действительно не очень понятно, почему в ГКП обязательно должна быть отдельная фракция "квир", то есть, это дело хорошее - но при чем тут компартия? Осталось еще только завести отдельную фракцию веганов. Впрочем, и такие организации есть, и все это тоже почему-то считается "левым" - хотя все это нейтральные общественные инициативы по разным темам. Которые сами по себе вполне имеют право на существование, но они никак не левые.

С другой стороны, беда и трагедия левых в РФ - пресловутый консерватизм и скрепы. За исключением, разве что, церковности, хотя у КПРФ есть и эта проблема. А вот антифеминизм (под которым понимается не осуждение извратов буржуазного феминизма - а консервативная антиженская идеология), гомофобия, "семья - это святое" - вот это все есть.

Корреляция просматривается очень четкая. Но оппортунизм, надо сказать - опасная штука. Сегодня вы за скрепы, а завтра - поддерживаете агрессивную войну своего правительства. Точно так же немецкие социал-демократы в 1914 году призывали воевать против русских, аргументируя это тем, что мол, если консервативный и дремучий царский режим придет в Германию, для немецких рабочих это же будет так непрогрессивно!

Это - оппортунизм. Выдавливать его из себя тяжело! Но необходимо. Обратимся к великим историческим примерам: например, партия большевиков в царской России была последовательно либеральной. Ну про геев тогда речи еще не вели, а вот освобождение женщин, гражданские свободы, демократия - тут большевики были куда более последовательны, чем "настоящие" либералы или те же феминистки. А ведь царская Россия пользовалась куда более консервативной идеологией, чем нынешняя. То есть от оппортунизма большевики были бесконечно далеки. И их не смущал тот факт, что народные массы были оболванены идеологией царизма - они искали среди народа именно тех, кто не слишком оболванен и готов бороться. И почему-то таким сознательным рабочим либерализм большевиков нисколько не мешал.

То есть мы обязаны защищать истину, исторический прогресс - а не то, что "любят народные массы" или что сейчас выгодно. Это только популисты цепляются за то, "что выгодно" и преподносят массам - лишь бы получить поддержку и прийти к власти. Это не путь коммуниста.

Правда, в РФ и сейчас есть организации, которые вроде бы идут против течения и строго либеральны. Леволибералы, некоторые троцкистские организации. Может быть, стоит присмотреться к ним? Я присмотрелась. Но знаете, что я скажу: к сожалению, эти организации просто повторяют тенденции левых в ЕС. У них нет болезней российской идеологии, зато у них абсолютно те же болезни, что есть у левых в ЕС: антитоталитаризм, "Сталин   = Гитлер" и "борьба за все хорошее". То есть они оппортунисты не по отношению к официальной российской идеологии, а по отношению к либеральной российской идеологии. Европу они вообще считают идеалом и никогда не осуждают. И действуют, похоже, в расчете, что к власти в РФ придут либералы-декоммунизаторы. То есть сейчас обстановка, конечно, несколько сложнее, чем в Российской Империи начала века.

Но это не повод становиться оппортунистами! Оппортунизм в себе вообще очень трудно изжить. Но это совершенно необходимо, иначе не имеет смысла вообще лезть в левое движение.

левое движение, РФ, Европа

Previous post Next post
Up