Надо ли ненавидеть СССР?

Dec 28, 2017 20:55

Меня тут покритиковали, что я все время ссылаюсь на "Движение имени антипартийной группы..." - но что делать, если они интересно и много пишут, а больше в ЖЖ практически ничего не происходит ( Read more... )

дискуссии, СССР, ревизионизм

Leave a comment

botya December 28 2017, 20:57:21 UTC
Буквально пару слов

"Почему же многие воспринимают эти статьи именно как антисоветские?
А дело здесь в пафосе, в эмоции."
- у Петра Григорьевича такой стиль, да. Сознательное обострение. Кому-то может не нравиться. Зато продуцирует реально интересные дискуссии. В конце концов, многие интересующиеся левым движением сразу попадают в то самое ревизионистское болото. Просто потому, что оно очень широко представлено в рунете: все эти бесконечные улыбающиеся пионеры и призывы вернуть Лёню. Счёт, кстати, на табло: брежневское время суперпопулярно у народа, если судить по соцопросам. То есть сказочный мир, который всё-равно никогда не сбудется. Пусть чей-то голос будет говорить может и резковато, но за правду, а не за сказку. Вот Ленин, скажем, сейчас какими словами говорил бы про этот эпический в исторических масштабах просер хрущёвско-брежневского строя с кодой на Горбачёва? Только в этом дело, в форме, а по сути, насколько я могу судить, вы с нами не расходитесь.

"Представьте, например, что близкий вам человек совершил какую-нибудь гадость."
- ну так за близкого сердце особенно болит, отсюда и критика. Тем более, не сам близкий, а условно негодяи, которые вышибли ему мозги. Думаю, поздний СССР критикуем Балаевым именно из-за настоящей приверженности идее коммунизма, которая была уже весьма близка к реальному воплощению в каком-то стабильном виде, но была самым идиотским и мелочным образом загублена. Отсюда и боль в словах, наверное.

Ещё от себя: СССР всё-равно у всех был разный. Моя бабушка из деревни реально трудилась с утра на колхоз, а после обеда не себя. Это была формально каторга, человек присаживался на стул вечером и тут же засыпал. Её же сёстры, уехавшие в города, действительно шагнули в другую жизнь. В конце 40-х ещё одни галоши на двоих, чтобы до школы по говну дойти, а в 70-х - уже активный участник космической промышленности, отпуска, профсоюзные поездки по всему СССР, и т.д. и т.п.

Я в последние годы СССР жил на Таймыре, туда на заработки приезжали люди из всех концов огромной страны. Разговоры были разные: у кого всё нормально, а кто-то (свердловчане, например) вдоволь "бездефицитно" наелись мяса только за Полярным кругом.

Reply

lownmoover December 28 2017, 21:26:26 UTC
- у Петра Григорьевича такой стиль

В каждом случае упорно натягивать филина на глобус. С огибанием рельефа.

Reply

botya December 28 2017, 21:29:03 UTC
Однако, есть люди, которых читают и обсуждают. И есть ещё класс вечных комментаторов, которые хотят отъесть себе внимания путём мелочных склок и троллинга

Reply

lownmoover December 28 2017, 21:37:13 UTC
А вниманием ужасно не хочется делиться. А уж осмыслить точку зрения оппонента и хотя бы задуматься - а не стоит ли переосмыслить свою... Можно, конечно, читать и долго обсуждать, но... Я Петра Григорьевича вычеркнул из своей ленты, предварительно высказав ему свои соображения на его собственный счёт.

Reply

lownmoover December 28 2017, 21:39:32 UTC
И да, я бы не назвал спор о том, считать ли профессиональных спортсменов высших разрядов пролетариями, такой уж мелочной склокой.

Reply

lownmoover December 28 2017, 21:48:23 UTC
Что касается Лёни, то он, как минимум, пригасил антисталинскую истерию. Правда сделал это не очень уклюже, вот это вот, кстати, один из вопросов к нему.

Reply

blau_kraehe December 29 2017, 03:57:32 UTC
В СССР, конечно, все жили по-разному. Многие, живя в городах, тем не менее, умудрялись устраивать себе каторгу. Брали участки, строили дачу, иногда две (!), все свободное время проводили там, детям запрещали заниматься в кружках, потому что "вот дача - там и тренируйся". Сейчас эти дети стопудово рассказывают, что жизнь в СССР была - каторга. И ведь это объяснялось стопроцентно "железной необходимостью и нехваткой продуктов питания в магазине, "своя картошечка" (хотя картошечку купить проблемой не было как раз). Но как тогда жили те, у кого не было дачи? Да нормально жили. Совершенно нормально, и от недостатка овощей не страдали.

Какая необходимость для женщины вставать в 6 утра и готовить "полноценный завтрак", то есть макароны с мясом и вообще "второе"? Почему не сделать бутерброды? Потому что "бутеброды - не еда" (да ну?) Какая необходимость выглаживать носовые платки и трусы?
Я представляю свою жизнь в тех условиях, я к ним была готова, знаю, где бы я деньги зарабатывала, как бы устроилась, каким был бы мой досуг. Все это сейчас абсолютно недоступно.

Очень многое у людей в голове.
Естественно, все жили по-разному. Я знаю массу людей из деревни, русских немцев тех же, которые видели в деревенской жизни именно огромный смысл, им нравилось вкалывать, зарабатывать, строить роскошные дома, и немецкие деревни выглядели почему-то великолепно, в тех же экономических условиях. Никто не спивался. Это - в голове.

Что, конечно, не отменяет того факта, что развитая современная промышленность, в том числе, и развитие сферы услуг и производства группы Б привели бы к уничтожению куркульской психологии и изменению того, что "в голове". То есть "в голове" берется не из воздуха, а из текущих экономических условий. Но выводы из этих условий каждый делает разные и находит разные ниши.

Reply

centuriones December 29 2017, 14:55:33 UTC
К сожалению развитие сферы услуг и производство товаров группы Б (народного потребления) шло вне законов промышленного развития (закон расширенного воспроизводства) что при Брежневе, что при Горбачеве. При Брежневе считали, что можно расширенное воспроизводство товаров группы Б производить за счет снижения темпов развития группы А, а при Горбачеве, вместо того, чтобы закупать оборудование или привлекать инвестиции, тупо покупали шмотьё за нефтедоллары. В обоих случаях результативность была близкая к нулю.

Reply

lownmoover December 29 2017, 15:15:39 UTC
А основой этому было раздробление либерманом целостной советской экономики на отдельные предприятия и попытка внедрить рыночные элементы в плановую экономику.

Reply

centuriones December 29 2017, 15:31:08 UTC
Рыночные элементы не отменяют принципа расширенного воспроизводства, которые одинаковы что при капитализме, что при социализме. Или опора на собственные силы, как делалось в СССР, при приоритете развития группы А, а делалось это года примерно до 1975, или внешние инвестиции, как это было сделано в Китае.

Reply

klava_17 December 29 2017, 04:05:59 UTC
А вы думаете в других странах народ не трудится? Я в Японии например таких бабушек видела которые трудились как ваша бабушка, на них вообще жутко смотреть, они еще и сгорбленные все, и распрямиться не могут...вот реально не могут...

Reply

botya December 29 2017, 06:01:26 UTC
Сгорбленная бабушка и "другие страны" - не лучшая реклама социализма

Reply

klava_17 December 30 2017, 03:49:32 UTC
Социализм существовал не в ваккууме, и не на другой планете, поэтому сравнивать с другими странами нужно. По сравнению с той же японией или с США ( знаю эти страны очень хорошо) , СССР добился многого - абсолютное большинство населения имело работу, и имело доступ к бесплатному образованию и здравоохранению и еще - конституиция гарантировала право на жилище. Никакая другая конституция право на работу, здравоохранение, жилище и охрану труда не гарантирует. Кроме того в СССР были ГОСТы, в США их нет со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Reply

lost_kritik December 30 2017, 19:43:46 UTC
Моя бабушка из деревни реально трудилась с утра на колхоз, а после обеда не себя. Это была формально каторга, человек присаживался на стул вечером и тут же засыпал.
Вы против колхозов или работы в принципе?

Reply


Leave a comment

Up