Интересная статья о Германии

Sep 29, 2017 20:50

Между осси и весси до сих пор пролегает черта

Даю ссылку, потому что примерно половина статьи - совершенно правильная. Собственно, автора вообще нельзя обвинить во вранье - факты и мнения изложены верно. Все так и есть.

Я давно уже хотела написать о разделении якобы единого "немецкого народа", но споткнулась на сложности темы. Если до войны это было мощное разделение именно по классовому признаку, то после войны образовались два государства; теперь же эти разделения как бы накладываются друг на друга. Но в общем правда то, что "берлинская стена" никуда не делась, что осси и весси различны. И не только люди нашего возраста и старше принципиально различаются во всем - начиная от внешнего вида и манеры поведения, заканчивая взглядами на жизнь.

Но что интересно, и к молодым "осси", людям, приехавшим с востока, отношение другое.
Помню, учительница моего сына, приехавшая, вроде, из Саксонии, растерянно сказала: "нам же говорят постоянно, что мы единый народ, а оказывается - я для всех тут осси".
Хотя она оголтелая сторонница "буржуазной демократии", "воссоединения нации" и ни разу не коммунистка. И ГДР застала в младенчестве в лучшем случае.

Конечно, то, что сейчас есть эта разница, объясняется банально - законодательно закрепленной разницей в экономическом положении. Разница в минимальной зарплате, пенсии, пособиях - она вроде и не очень большая, но все равно ощутимая. К этому надо добавить еще то, что осси (как и сказано в статье) лишены как правило "стартового капитала". Если у многих весси есть родители, которые помогают, есть какое-то семейное имущество - то у осси нет просто ничего.
Кстати, такая деталь: в ГДР не проводилась, как на излете СССР, приватизация квартир, в которых люди проживали. Просто резко повысилась квартплата - и все. И это стали не "их" квартиры, а съемные. Вот тут люди резко чувствуют разницу между вроде бы тоже не своей ,вроде бы государственной квартирой при социализме - которую, однако, можно использовать полностью как свою - и именно съемной квартирой при капитализме.

Эта разница в экономическом положении обусловливает и все остальное. Именно поэтому молодежь стремится на запад - не потому же, что там выше обустроенность или проще с рабочими местами. Нет, не проще. А уж депрессивные города Рура выглядят куда хуже восточных городов - вот в городское благоустройство были вложены средства, которые уже много лет тянут со всех западных немцев в виде "налога солидарности".
А просто на западе выше зарплаты, пособия и пенсии. Все банально. Зачем работать за 10 евро в час, когда можно за 12?

Ну и политику это тоже обусловливает.

Тут я перейду ко второй части статьи, которую можно читать только если запастись заранее полиэтиленовым мешочком - вдруг вырвет. Автор статьи - националист, и его "несет" соответствующим образом. Естественно, это сторонник АдГ и прочих "пегид".

Интересно, что бы сказала процитированная в статье Бригитта Квек, между нами, член КПГ, и что бы сказало руководство КПГ по этому поводу - если бы знали, в каком соседстве Бригитта оказалась! Может, я и выясню это у нее при следующей встрече.

Забавно, что автор даже не замечает логического несообразия:
- На востоке мигрантов очень мало (объясняется тем, что их "не любят", хотя их нигде не любят - а на самом деле тем, что мигранты тоже не дураки и знают, куда лучше ехать).
- Тем не менее, именно восточник разражается длинной тирадой об ужасах миграции - "они насилуют наших женщин, убивают мужчин" и все такое.
- Логично предположить, что эти ужасные насилия, вероятно, происходят на западе, а не на востоке. Но однако почему-то возмущены в значительной степени жители востока, а не запада.
- То есть возмущенный гражданин сам ничего такого не пережил, а единственный источник информации для него - те же СМИ, которые он с гневом отвергает. Ну или пропагандистские СМИ АдГ и тому подобных правых.

Но это понятно. Когда националисты отличались логикой? Однако хорошо известно, что действительно, в восточных землях националисты популярны.

Еще несколько лет назад мы ездили снимать видео в Бухенвальд, и как раз тогда были какие-то местные выборы. И мы сняли братскую могилу цыган, которых уничтожали в Бухенвальде, а потом в городе - плакат НДПГ "Geld für Oma, nicht für Sinti und Roma" ("Деньги для бабушек, а не для цыган"). Вообще представляете, что было бы, если бы там стояло "Деньги не для евреев, а для бабушек", например? Но про евреев нельзя, а про цыган все еще можно, чо там. Если что, я считаю совершенно правильным, что запрещен антисемитизм, меня только удивляет, почему к другим народам, пережившим геноцид, должно быть другое отношение.

Если в консервативном западном городке, где я жила раньше, плакаты НДПГ снимали дня через два после вывешивания - причем даже не леваки, а городские власти, "во избежание", то на востоке эти плакаты заполонили все.
Да и цифры на выборах говорят сами за себя. Правый дискурс на Востоке популярен, что уж говорить.
Вот хотя бы на давешних выборах, на прошлой неделе, если по всей стране АдГ набрала 13%, то в восточных землях 22,5% и вышла таким образом на второе место, опередив даже СДПГ (на Западе АдГ набрала 11%) пруф

Все это верно. Но на Востоке популярен и радикально левый дискурс. Линке там тоже набрала значительно больше, чем по стране (17% на востоке, 7% на Западе, всего по стране около 9%). И вообще Линке до сих пор существовала в основном за счет востока - только там она участвовала в правящих коалициях, только там был даже глава земельного парламента из Линке (в Тюрингии).

А такая партия, как КПГ (аналог РКРП, коммунисты- ортодоксы) до недавних пор вообще существовала только на востоке. И называлась даже КПГ-ост. Пока к ней не начали присоединяться молодые активисты с Запада, до которых начало что-то доходить.

И все это объясняется очень просто - вовсе не особой "ментальностью" осси, а банально экономически. Когда ты не можешь свести концы с концами - тут либо растет классовое сознание, либо тебя перехватывают фашисты и предфашистские организации и объясняют, что воду в кране выпили, например, мигранты. Вот и все объяснение и левизны, и правизны осси.

Хотя в отношении правых есть и еще один момент. Дело в том, что у весси есть такая штука, как "историческая вина". Ее вдалбливают на уровне рефлекса в школе. Всем. Поголовно.
Это единственный вообще выход, потому что в рамках капиталистического обществоведения невозможно объяснить фашизм. Детям же не могут рассказать о рабочем движении, о коммунистах - этак они могут подумать, что в коммунистах есть что-то хорошее! Ведь те противостояли фашистам. Детям не могут рассказать о прибылях немецких капиталистов и их стремлении к расширению рынков и пространств.
Все. что остается - это давить на "национальную вину". Это больно, неприятно. Ну кому приятно, когда тебе всю дорогу вдалбливают, что ты сам себе не можешь доверять, потому что немец? А немцы облажались, они оказались ну такими сволочами, хуже всех!
Но тем не менее, это более-менее эффективно. В смысле, весси в итоге боятся радикально-правых партий, шарахаются от них. По крайней мере, если говорить о молодых весси и среднем возрасте. Все это на эмоциональном уровне. без всякой аргументации.
Весси не станут массово голосовать за партию, зная, что от нее попахивает националистическим душком - потому что у них рефлекс такой.

А вот у осси такого рефлекса нет. Им объясняли, что такое фашизм, и почему. Но им не внушали чувства исторической национальной вины. Или по крайней мере, не в той мере, как на Западе. Осси происходят от другой части немецкой нации, от коммунистов. Тут неважно, на какой стороне были конкретно твои дедушки и отцы. Важно, что государство основано здоровой частью нации, классово сознательными рабочими, коммунистами и соцдемами (СЕПГ была партией соцдемов и коммунистов, потому она и называется "социалистической единой"). Это была добрая половина нации, так что осси вполне имеют на это право. Да, какие-то из их предков были обмануты и совершили преступления. Это тоже тематизировалось. Но сами осси - коммунисты, и их предки - антифашисты. Так что можно гордиться собой, любить свою нацию и радоваться, что ты немец. Я считаю, это прекрасно и позитивно. Только на востоке дети вообще учили, что есть такое понятие "Родина", что Родину нужно защищать и любить. Пели песни о родном крае.

Но рефлекса "про великую германию - значит, что-то ужасное!" - у них нет. Поэтому и голосовать за нациков, к сожалению, им ничто особенно не мешает.

Хотя определяющим является все же их экономическое положение. Центристские буржуазные "большие" партии привели их к потере всего, к унижению и к экономическому поражению, в котором они сейчас живут. За что же им любить эти "демократические" партии?
Понятно - не за что.
Но и здесь умные люди все же - на стороне левых и коммунистов.

партии, Германия

Previous post Next post
Up