Новый детский ГУЛАГ?

Sep 15, 2016 09:43

Вот тут kommari дал ссылку на вброс - статью геббельсовского типа о советском детстве. Поскольку это было все-таки именно наше детство (а не автора статьи), чувствую себя обязанной сказать пару слов ( Read more... )

СССР, информационная война

Leave a comment

catfrei September 15 2016, 09:17:56 UTC
Насчет "мать грудного ребенка вынуждена была работать" - чисто как юрист поясняю:
До 1982 года был только отпуск по беременности и родам - 56 дней до родов и 56 дней после родов, отпуска по уходу за ребенком не было.
То есть, вообще - хочешь сидеть с ребенком - увольняйся.
В 1982 году ввели частично оплачиваемые отпуска до достижения ребенком 1 года.
Соответственно, чтобы не отдавать двухмесячного ребенка в ясли, или мать должна была увольняться, или с ребенком должен был сидеть кто-то из неработающих родственников или что-то в этом роде.
Лично у меня, поскольку мама была преподавателем (неполный день), а бабушка - врачом (работала день утро, день вечер), удалось не отдавать меня в ясли до 1,5 лет, еще и привлекая другую бабушку, у которой была возможность часто отпрашиваться с работы.
В общем до 1982 года мать грудного ребенка не то, чтобы вот прямо вынуждена была работать, но приходилось выбирать: сидеть с ребенком или сохранить работу. К тому же на зарплату молодого отца не очень получалось содержать семью из трех человек (а уж если это не первый ребенок...).

Теперь личное:
Ясли я плохо помню, но по воспоминаниям моих близких, воспитательница была отличная (у нее не было своих детей и нас она обожала), часто приходил ее муж (он был уже на пенсии) и тоже с нами занимался.
Хотя однажды к нам прислали практикантку, беременную, которая, чтобы уменьшить количество детей, которые ее "достают", зимой высадила всех на горшки при широко открытых окнах. На следующий день из группы пришло 2 человека. Практикантку из училища после этого отчислили, так что это не порок системы, а просто девка-дура.

Потом был мой первый садик. Там было неплохо, но однажды воспитательница отобрала у меня любимую игрушку (вот именно ту самую, страшненькую, но любимую и единственную в своем роде), потому что с ней хотела поиграть другая девочка, сунув мне взамен какую-то игрушку той девочки. А другая девочка унесла мою игрушку домой и не вернула (что уж она соврала своим родителям, я не знаю). Моим родителям было неудобно скандалить по этому поводу, а воспитательница вообще никак не отслеживала такие "мелочи".
Непрофессионализм воспитателя, как я теперь считаю, хотя и системная проблема тут есть - значимость именно для ребенка любимой вещи не учитывается совершенно, важнее заставить его поделиться с другими.

Во втором саду одна воспитательница была хорошая, а другая - нервная, орала часто, детей била иногда, но так, чтобы никто не видел, даже другие дети (мы друг другу жаловались, но взрослые не видели), меня ударила один раз, не сильно, но обидно и больно.
Пожаловаться родителям никому не приходило в голову, тогда это было не принято.

Первый сад я любила, второй - нет.
Думаю, тут дело не в системе, а в конкретных садиках, к тому же во второй надо было 40 минут ехать на трамвае в часы "пик".
Например, во первом саду разрешали тем, кто не спит в тихий час, тихонько играть в соседнем помещении, для меня, не спавший днем с трехлетнего возраста вообще, это было просто спасением. А во втором саду мне приходилось весь тихий час лежать молча, пялясь в потолок.
Нет, я понимаю - другие спят (для меня, как для всякой "совы", чужой сон практически священен), им нельзя мешать, я это и в детском саду прекрасно понимала. Но почему надо именно молча лежать, а не делать что-то еще, что не мешает спать другим, например, книжку читать (я читаю с 4-х лет).

В пионерские лагеря никогда не ездила - сама не хотела, а родители не заставляли.
Пару лет меня отправляли в санаторий (по мед. показаниям), там мне тоже не нравилось.
А вот школу я обожала и в ЛТО 2 лета подряд ездила с удовольствием (1 раз заставляли, а 2-й поехала добровольно).
Тут тоже, в общем-то дело не в системе, а в складе характера - я охотно общалась с теми, кого хорошо знала, а вот новые массовые знакомства меня никогда не привлекали.

Reply

seerozha September 15 2016, 12:49:25 UTC
Постановлением от 13 октября 1956 года Совет Министров СССР предоставил
женщинам право на дополнительный отпуск без сохранения заработной платы
сроком до 3 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам.

В соответствии с п. 10 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 05 июля 1968 г. N 517 руководители предприятий, учреждений и организаций обязаны были предоставлять женщинам по их просьбе после окончания отпуска по беременности и родам дополнительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенка возраста одного года.

Получается, отпуск формально был - но без сохранения заработной платы. Нет ?

Reply

catfrei September 15 2016, 14:00:30 UTC
Не досмотрела. :)
Но все равно, на одну зарплату пришлось бы жить троим, так что приходилось делать выбор.
Да и в советские времена были свои способы "выжить" таких отпускниц с хорошего места, так что определенный риск был.

Reply

seerozha September 15 2016, 14:05:34 UTC
> Но все равно, на одну зарплату пришлось бы жить троим, так что приходилось делать выбор.

Несомненно, зарплаты не было, отпуск формально был, место в большинстве случаев сохранялось. и можно было выйти на ту же должность той же организации.

Что, конечно, совсем не исключало "тонкостей" в отношении с отпускницами в некоторых частных случаях - хотя (из воспоминаний третьих лиц, с которыми довелось ознакомиться) с более-менее активными старались не связываться, ибо профсоюз и партком.

Reply

catfrei September 15 2016, 14:16:01 UTC
А преподаватели вузов (как моя мама) просто из-за такого отпуска могли не пройти очередной конкурс на должность. :)
К тому же подобные отпуска для членов партии, мягко говоря, не поощрялись. А мама как раз политэкономию преподавала, так что без КПСС было никуда. Не по убеждениям вступала, чего уж там, чисто чтобы иметь возможность диссертацию защитить.

В общем, без помощи бабушек - дедушек, хотя бы чисто материальной, не очень-то получалось до года сидеть.

Reply

blau_kraehe September 15 2016, 15:37:00 UTC
К сожалению, нигде в мире не платят деньги за сидение с ребенком дома. Это нереально. Да, естественно, приходилось прибегать к помощи бабушек (отсюда и пенсия в 55 лет!), или же нанимать бабушку-соседку. С 10 месяцев - ясли (сегодня в США и Франции - с 2х месяцев!)
Да, это неидеально, но это не повод утверждать, что "отпуска не было". Был. И вернуться на свою же работу можно было обычно без проблем. Да, с карьерой проблемы могли возникнуть. Ну это общая женская проблема, о которой часто говорится.
С ребенком ДЧБ (длительно-часто-болеющим) можно было сидеть дома на больничном столько. сколько нужно. Можно ежемесячно. Да, могли коситься, но не имели права уволить.
Никакого сравнения в этом плане нет с капиталистической системой.

Reply

catfrei September 15 2016, 15:58:29 UTC
Безусловно, никакого сравнения!
Система была неидеальна. Но то, что наличие такой системы детских дошкольных учреждений - это был огромный плюс и большой шаг вперед, бесспорно.
Просто, как и многое в стране, к концу существования СССР формальный достаточно бездушный подход стал слишком распространен. :(

Reply

val_oper September 16 2016, 09:33:55 UTC
В капиталистической России платят % от средней заработной платы до достижения ребёнком возраста полутора лет.

Reply


Leave a comment

Up