Безграничное доверие немцев

Jul 08, 2016 09:45

В разговорах с коллегами нередко всплывает такая тема, как пенсия. Пенсионный фонд исправно присылает нам сообщения о том, на какую пенсию мы уже наработали, и на какую, при сохранении той же интенсивности заработка, можем рассчитывать в старости.
И если я на свою пенсию, возможно, с трудом, но смогу как-то жить (не сейчас, но если буду продолжать так же работать до старости), то все, кто зарабатывает меньше (а таких у нас половина)  - в старости будут жить на социальную помощь. Потому что пенсии на проживание не хватит вообще. Я веду речь не о том, что "нечего есть", а о том, что прежде чем есть, ты еще должен выложить кругленькую сумму за право существования в данной цивилизации (квартплата, коммунальные, электричество телефон, какой-то транспорт). Так вот, их пенсия в старости будет меньше, чем сумма всего этого. Если я сейчас стану внезапно инвалидом - та же картина, причем значительно меньше.



И это при том, что на пенсию здесь идут уже с 67 лет, и я думаю, к моему времени будут уже и с 70-ти.
Когда мы говорим об этом, я вижу растерянные взгляды... но дальше ничего не происходит.
Помнится, в профшколе мы тоже нередко обсуждали социальные системы, которые уже давно не выдерживают нагрузки, и приходили к закономерному выводу, что дальше так быть уже не может, и что-то случится... И вот я помню, один молодой коллега с уверенностью сказал:
- Они там наверху что-нибудь придумают!

Вот эта уверенность, это безграничное доверие немцев собственному государству порой меня умиляют.
Я всегда сопротивлялась попыткам вслед за Хайеком объявить социальные государства Европы "социализмом". Конечно, это никакой не социализм. Но для меня многое прояснил меткий термин, введенный А.Лазаревым anlazz - "тень СССР". Простая мысль о том, что трудящиеся-то не будут сидеть сложа руки и побегут за социализмом, а то и упаси боже, организуют социализм в собственной стране, приводила капиталистов в ужас. Отсюда "социальные государства", то есть введение социалистических элементов в странах капитализма.
Точнее - не социалистических, а именно социальных (потому, что например, социализм предоставляет человеку право на труд с выбором профессии, а не на пособие по безработице).

В Германии социальное государство было особенно сильным, так как здесь была тень даже не просто СССР - а ГДР. И так-то существовал поток беженцев в ГДР (пусть более слабый, чем обратно) - из тех ребят, которые стремились в ГДР, чтобы получить доступное и бесплатное образование. Ну а если бы ситуация с пособиями, пенсиями, благосостоянием была такой, как сейчас - в социалистическую часть страны ломились бы многие.
Один профсоюзный деятель честно сказал: "до 90-го года за столом переговоров у нас всегда сидели трое - работодатель, профсоюзник и ГДР".



Так вот, у меня есть такое ощущение, что многие немцы еще не поняли, что лафа кончается; что Тени больше нет, и никто не станет о них больше заботиться. Им очевидно, что правительство обязано "заботиться о людях", для этого же его и выбирают! Вот возьмем и не выберем, есличо!
Немцы настроены очень социально и стоят за своим социальным государством; попытки лидера либеральной партии заявлять, что мол, уволенные продавщицы сети Шлекер "должны теперь поискать новые места", что безработные пользуются "роскошью", как в декадентском Риме - привели к тому, что либеральная партия вылетела из Бундестага. А ведь это еще очень умеренные высказывания!

Даже разжигаемая с помощью СМИ ненависть к "ленивым безработным" на самом деле среди работающих немцев носит такой оттенок: эти лентяи ведут себя некрасиво по отношению к "нашему общему государству!" Это воспринимается так, что государство - большая семья, и вот мы-то работаем, вносим свой вклад, а они НЕ ХОТЯТ этот вклад вносить.
На этом фоне капиталисты воспринимаются как наоборот - цвет нации; ну и что,что они там пользуются роскошью какой-то, имеют право, это нормально, они же организовали, сделали, платят налоги, в общем, чего-то там полезное сотворили для "нашей общей страны". Тем более, либо немецкие капиталисты и впрямь не склонны напоказ демонстрировать свои золотые цепи и прочие яхты, либо об этом просто не принято писать в СМИ.

Безграничное доверие, которое немцы питают к своему государству, поражает и умиляет.
Мы, выходцы из разрушенного СССР, разучились доверять кому-либо на всю жизнь. Рассчитывай только на собственные силы! Никто тебе ничего не даст. Дали - спасибо, но не стоит верить, что давать будут всегда. Нас еще в молодости капитально, основательно кинули; теперь мы не верим никому. Даже в банки лучше ничего не вкладывать, если ты помнишь, как та тысяча рублей, которую родители копили к твоему 18-летию, внезапно превратилась в бумажку, позволяющую приобрести единственные джинсы.

Мы знаем, что "они там, наверху" могут ничего и не придумать, а просто продать нас всех с потрохами вместе с нашим доверием. Немцы этого не пережили. Даже восточные немцы прямо перешли из социализма во все еще "социальный" капитализм - они что-то потеряли, но не все. Они еще не верят, что ТАК может быть, и что у них этого государства не будет, а если будет - то лучше бы и не было такого.

Например, немцы часто не стремятся к приобретению собственного жилья. Такое жилье покупают те, у кого реально много денег, кому это по средствам. Пусть даже ипотека, но небольшая, на несколько лет. А те, кто живет на зарплату... а зачем? Прекрасно можно всю жизнь обходиться съемной квартирой. Это даже имеет преимущества - легче сняться с места и переехать, если надо поменять работу.
Хотя, казалось бы, выплата ипотеки в Германии отнюдь не дороже аналогичной квартплаты. И ты платишь не в карман дяди, а собираешь себе на старость. Но вот же, не берут. Не хотят связываться.

Российские эмигранты, как правило, к собственному жилью стремятся. По тем же причинам: у них нет никакой уверенности, что в старости их "прокормит государство", предоставит удобную квартиру, оплатит ее и еще добавит к пенсии. Мы знаем, каково надеяться на этот "прокорм".
Поэтому "наши люди" порой недоедают и не позволяют себе ничего, но зато оплачивают ипотеку за просторный капитальный дом - на старость и детям. Немцы же сочиняют мифы о том, что "этим русским все дают бесплатно" и ворчат на эту тему по углам. Они просто представить не могут, что на зарплату рабочего и уборщицы можно построить хороший просторный дом и оплачивать его, питаясь борщами и пирогами для экономии.



Нередко я видела, пока дети учились в школе, что немцы очень спокойно относятся к тому, что их дети попадают в не самые лучшие учебные заведения. Пресловутая система "трех коридоров" их не волнует. И даже дети достаточно обеспеченных родителей-немцев нередко попадают в худший коридор, в хауптшуле, и родителей это не волнует. Ну и что? Захочет - потом все равно выучится, не захочет - его проблемы.
Хотя, казалось бы. оплатить репетитора им несложно.
В сравнении с этим российские и польские мигранты (и турецкие, кстати, как показало небольшое исследование, проведенное Линке в ответ на книгу Сарацина о тупых турках) лезут из кожи вон, чтобы чадо попало в гимназию или хотя бы в реал; чтобы закончило; давление на самих детей, бесконечные затраты на репетиторов.

Потому что нам очевидно, что от этого прямо зависит будущее наших детей. А немцы... они верят, что дети все равно как-нибудь устроятся, это же "наше государство", и "они там, наверху, что-нибудь придумают", чтобы даже чернорабочий и продавщица в булочной могли неплохо жить.
Конечно, зачастую у немцев в сравнении с мигрантами попросту лучше материальное положение - унаследовано что-то от родителей, предков. Но порой вот так смотришь - вроде и оснований никаких нет для беспечности, и у предков особо ничего нет - а человек прямо безгранично верит, что "всегда все будет хорошо", и "они там что-нибудь придумают". Главное - работать, стараться, сотрудничать с родным государством, быть честным человеком, и...

Я даже боюсь думать, что произойдет здесь тогда, когда это безграничное доверие государству рухнет.
А ведь оно рухнет обязательно. Тени СССР нет, ГДР - "неправовое государство", и какой-либо необходимости поддерживать псевдосоциализм уже нет. Другой вопрос, что демонтаж происходит постепенно, и люди воспринимают это по принципу вареной лягушки (с)Кара-Мурза - если температура воды повышается постепенно, лягушка не заметит, как сварится в кипятке.

Но мы не лягушки, и рано или поздно количество перейдет в качество; множество людей не смогут жить на пенсию или на зарплату (собственно, уже...), пособия сократятся окончательно, в общем, капитализм станет нормальным капитализмом, где каждый может рассчитывать только на себя и свою семью (а семьи уже разрушены), а "социальное сотрудничество" уступает место нормальной классовой борьбе. И в какой-то момент неизбежен взрыв.
В "Холодной Зоне" я рассматриваю, конечно, вариант по-прежнему "социального государства" (правда, оно там такое, что Оруэлл нервно курит в углу), но ведь там тоже есть огромная Тень социалистического лагеря.
А если его не будет - то незачем и видимость "социальности" соблюдать.

социализм, общество, капитализм, Германия

Previous post Next post
Up