Нас критикуют или Слона-то он и не приметил

Dec 08, 2015 22:01

В комментах ныне ругаться не принято, принято сразу уж писать разгромные посты, чем и занялся известный леволиберал Якобинец в ответ на мой пост о советском "консерватизме"Претензии довольно обычные ( Read more... )

дискуссии, из жизни эльфов, СССР

Leave a comment

blau_kraehe December 8 2015, 22:12:25 UTC
беда вашего текста (кроме его раздерганности по эпохам) - это любовь к гиперкатегорическим утверждениям.\\\

Все, что я хотела сказать - то, что СССР был вообще качественно иным явлением.
И да, для меня это нечто более сильное, чем либерализм, который "предоставляет женщине возможности", но никак не беспокоится о возможном наличии у нее потомства. И сравнивать СССР по стандартным критериям с США смешно, потому что в СССР не просто "предоставлялись возможности", а были сделаны серьезные шаги для реального обеспечения этих возможностей. Реального! И да, также и для женщин, не отказывающихся от деторождения.
Поэтому это "гиперлиберализм". А не исходя из критериев, по которым сравнивают буржуазные страны между собой.
По этим критериям - как я уже написала, возможно, и шатко-валко, и по-разному.
А вот по критерию обеспечения реальных возможностей женщине (имеющей потомство) учиться и работать - это разве что современные скандинавские страны как-то дотягивают. И то с трудом.
Я неоднократно писала о том, что в СССР с женским вопросом все было не прекрасно, и требования КАЯТЬСЯ ЕЩЕ И ЕЩЕ меня крайне настораживают. Как и запрет говорить о том, что действительно было лучше на порядок.

"Несравнимые возможности по сравнению с любыми капстранами" плавно превращаются в "большой прогресс по сравнению с РИ 1916".\\\

Когда я говорю о "несравнимых возможностях", я говорю об обычном среднем человеке, жившем в 50-е, 70-е годы. И для меня это, уж простите, не абстрактный вопрос. А крайне жизненный и болезненный. Я вижу своими глазами вокруг себя, как живые люди, молодые люди не могут найти ЛЮБОЕ место обучения - на продавщицу, на слесаря, ищут и не могут найти, и годами мыкаются на бесплатных "практиках", на шее у родителей, идут в армию добровольно.
И я видела принципиально иную ситуацию, когда даже плохие ученики могли рыться в специальностях как в мусоре и выбирать из множества предложений. Их еще завлекали в ПТУ спортивными залами и хорошими общежитиями.
Да, это несравнимая ситуация. Абсолютно не сравнимая. И о том же говорят те, кто имеет возможность сравнивать ГДР и ФРГ.
Причем именно несравнимая по степеням свободы.
И эти степени "количеством образованных в таком-то году" не определяются.

они имеют значение в отношении СССР уже хотя бы потому, что СССР разных периодов сильнейшим образом отличался как раз по критериям консерватизма/либерализма. \\\

То есть вы опять не поняли.
Еще раз: СССР - это те грибники, которые идут на станцию. А вы - это прапорщик, который ничего не говорит об их направлении и сути их движения, но возмущается тем, что они идут не в ногу, и что в разные периоды (например, когда шли по хорошей дороге - либо по плохой) они двигались по-разному.
А грибникам, простите, плевать на это, им надо на станцию попасть.
Ну различался он по каким-то вашим личным критериям в разные периоды - а почему это важно? Причем так, что аж важнее самого факта существования социализма.

Reply


Leave a comment

Up