Sep 12, 2014 11:05
Пишу без замка, так как это не только о романе.
Уже написана значительная часть, не меньше половины. И вот картина вырисовывается странная.
Когда я начинала это дело, мне казалось - ну а что можно написать о коммунистическом будущем после Стругацких и Ефремова? То есть можно, конечно, уточнить, внести свои представления... Но это не принципиально, не революционно. Зачем повторяться? Кому интересны мои ЛИЧНЫЕ представления о том, как "хорошо жить"?
Оказывается, нет, и даже более того - это получается какое-то преодоление Стругацкоефремова.
Предвижу опять такие же возмущенные отзывы, как на "Дейтрос": два мира, и "оба хуже", ни в одном не хочется жить.
Никакого светлого будущего.
Причем это не модель в чистом виде, как с амару - это то, что я и в самом деле думаю о будущем, исходя из настоящего.
Более того, мне стало вообще понятно многое и с ранним СССР. Когда одновременно существуют островки светлого будущего, коммуны, строятся современнейшие производственные гиганты, новые здания и дворцы культуры, метро... и - нищета, грязь, дикость, чуть ли не гражданская война на местах, ну и пресловутые репрессии.
Та же картина и в моем ФТА, то есть оставшейся части капиталистического мира. Только там "светлая часть" уже надежно отгорожена от "темной" колючей проволокой.
Неудивительно, что недалекие люди не могут даже и понять - а в чем отличие-то?
Ну на самом деле отличие в том, что капитализм - это поезд, идущий к пропасти, а социализм - от нее. Но чтобы это понять, надо заглянуть в пропасть.
Вот на днях написала такую сцену - там у меня подростки устраивают интересную лекцию по истории, создают виртуальный образ нашей современницы, чтобы другие могли с ней поговорить. И вот эти дети из школы-коммуны разговаривают как бы с женщиной из нашего времени. И она объясняет им про Первый Союз (то есть СССР) - ну как же, ведь там были репрессии и тоталитаризм!
А они не понимают.
Она объясняет, объясняет, как все ужасно, а они не понимают.
Потом одна девочка спрашивает: ну мы вот все поняли, да, классовая борьба, люди гибли, лагеря... мы только не поняли - а что в этом плохого?
...у них недавно Третья Мировая закончилась, человечество вообще выжило только благодаря совершенно новым технологиям - в энергетике и производстве пищи. Обширные зараженные территории, затопленные побережья, радиация, мутации, болезни, голод (там, где еще фабрики не построили). Да еще двадцать лет гражданских войн, которые продолжают идти.
Так что они уже поняли, что классовая борьба со всеми вытекающими - это УЖЕ позитивно, это тоже не гуманизм, но по крайней мере уже какой-то путь к более нормальным общественным отношениям.
Но чтобы это понять, нужна перезагрузка матрицы.
Той самой матрицы, которая заставляет верить, что "все же хорошо, все нормально", что мы и дальше будем потреблять так же, как сегодня, и даже лучше, что в мире вообще все почти так же потребляют, ну а если нет, это не наше дело; что все люди хорошие, а мир устроен правильно.
Честно говоря, я не хочу этой перезагрузки, хочется еще пожить, пусть у меня и нет иллюзий - но просто пожить. Нормальный человек не может хотеть такой всеобщей гибели.
К катастрофе общество пришло в 1914-м году отнюдь не благодаря революционерам всех видов и не классовой борьбе - а из-за банальной империалистической конкуренции. Законы экономики - экономики, а вовсе не "первородного греха" или "негуманного отношения к людям" - неумолимо толкают мир к войне. Тогда произошла первая перезагрузка. Видимо, неизбежна и вторая.
Хотел ли кто-нибудь вакханалии, которая творится на Украине? Нормальные люди - хотели? Нет, конечно. Оно "само получилось". Тоже своего рода перезагрузка - только для запада Украины результаты явно будут хуже, чем были до того.
Да и вообще, кто обещает, что результаты перезагрузки будут не то, что хорошими - что человечество хотя бы выживет? И не на уровне каменного века? Никто не обещает.
Так что упаси Боже.
Но готовиться к этому надо. Не сидеть же как страус, головой в песок и ни о чем не думая.
будущее-плюс,
время Т