Отрывочные мысли по ходу

Aug 28, 2014 10:04

...Все это - постмодернизм, пересенный на политику.
Это когда "давайте поскачем, а зачем - там будет видно".
И даже "давайте что-нибудь взорвем, а зачем - там будет видно. Главное - сам акт".
Вот эти все группа "Война" и так далее. Причем мне это даже долгое время нравилось, я вообще люблю искусство.
Ныне скурвившийся Максим Кантор когда-то написал ( Read more... )

информационная среда, теория, современный мир

Leave a comment

Comments 35

togarini_orta August 28 2014, 08:21:30 UTC
Весь этот политический пост-модернизм произрастает из такого простого феномена, как "зажрались". В принципе, люди вполне удовлетворили все свои основные потребности, и теперь вот хочется странного - ведь не может же быть, чтобы совсем ничего не хотеть? Вот и возникает такой порыв души - давайте бороться за что-нибудь хорошее против чего-нибудь плохого. И чтоб весело, с музычкой, и эмоций побольше! Теории и убеждения - это как раз невесело и сухо, а нам подай фана. Ну вот в то время, пока некоторые скачут ради фана, более прагматичные товарищи, которым теория не кажется такой уж сухой и безвкусной, с удовольствием используют первых некоторых.

Reply

blau_kraehe August 28 2014, 09:02:58 UTC
Мне кажется, все не так просто. Я ведь живу в стране, где о большинстве жителей можно сказать, что уровень их жизни вполне нормальный, у некоторых даже высокий, потребности в общем и целом удовлетворены.
Однако я не вижу этого у коллег, например, вообще у самых обычных людей.
Да и в России у многих довольно высокий уровень жизни, однако желания "просто так скакать" нет.
А почему оно вообще должно возникать? Почему недостаточно обычной, нормальной жизни, где есть работа, дети, заботы, связанные с детьми, в конце концов, хобби и увлечения? Телевизор, если на то пошло и если уж совсем скучно. Футбол. Если не устраивает что-то конкретное (как меня, например) всегда есть традиционные политические течения, к которым можно присоединиться.

То есть здесь какое-то действо, навязанное сверху. Я не о теориях заговора. Это, видимо, сложилось стихийно - вот этот перенос постмодернизма на политику, когда большие и прагматичные дяденьки платят современным "художникам", а художники умело манипулируют массами. Просто и эффективно.

Reply

togarini_orta August 28 2014, 09:06:48 UTC
Ну вот просто у части населения политика стала хобби, отсюда и качество, и разнонаправленность всего происходящего. А прагматичные дяденьки просто вовремя уловили тенденции и используют их во благо системы.

Reply

villeneuves August 29 2014, 07:29:05 UTC
Раньше, когда толпа "радовалась" новому царю, разве это не было такой же бессмыслицей? Сейчас людей называют гражданами, но ответственных решений мы не принимаем - пляски есть отражение фарса.

Reply


yu_le August 28 2014, 09:04:26 UTC
Какая гадкая первая ссылка, на Кантора. "Интеллигенция бросилась на вокзалы, успеть в последние поезда..."! "Почему он не сбреет этот ужасный куст?" Русские писатели, совесть нации, теперь такие, да?

Reply

blau_kraehe August 28 2014, 09:08:12 UTC
Да, с Кантором обидно получилось. Вообще странная личность - судя по его биографии, он только тем и занимается, что непрерывно и уничтожающе критикует собственную среду.
Несмотря ни на что, по книгам мне казалось, что он все-таки, при всей его странности, на стороне народа, вот именно тех, кого теперь называют "ватниками".
А он вишь теперь и против ватников оказался.

Reply

yu_le August 28 2014, 09:37:52 UTC
Плохие авторы очень охотно применяют приём "у эпизодического плохиша нос крючком или голос гнусавый". И читатель, который разогнавшись скользит по тексту длинного романа, всё больше и больше доверяя и поддаваясь автору, обычно не успевает на этом споткнуться. (Вот чем хороши твои книги - у тебя этого примитивного фокуса нет.) Но Кантор этот приём захотел применить в статье, а в компактном тексте это оказался очень дохлый номер. Видимо, такого уровня он и писатель. Не читала и теперь уже вряд ли буду.

Reply

blau_kraehe August 28 2014, 09:57:08 UTC
Там все-таки скорее хорошая публицистика, где художественные образы служат иллюстрацией мысли автора. Как бы Толстой, но с другим акцентом - у Толстого публицистика скорее следовала за героями, он посредством героев познавал мир, а тут автор все знает заранее.
Но я люблю публицистику, мне нравилось, тем более, что мысли были глубокие, а мир диссидентской богемы автор знает на личном опыте. В этом смысле почитать интересно - какое дерьмо на самом деле все эти "борцы против гнусного советского режима".

Reply


thurbo August 28 2014, 09:50:47 UTC
Есть ещё такая фишка. Когда у тебя есть что-то сегодня, то ещё не факт что оно у тебя будет завтра.

Если чего-то нету и хочется, что говоришь "хочу Х". Если есть то "боюсь потерять". Негативная мотивация тоже эффективна.

А так главные позитивные требования - свобода передвижения (безвизовый режим) и борьба с бюрократией и коррупцией, которой у нас много.

Reply


alex_dragon August 28 2014, 10:10:07 UTC
Архаизация сознания и возрождение магического мышления на современной почве, карго-культ в полный рост. Ведь по сути все эти поскакушки и перфомансы - это своего рода магические ритуалы, заклинания. У людей сильно деформировано представление о связи причин и следствий. Первобытные охотники перед охотой кидали копья в нарисованных зверей, ныне красят в жовто-блакитное скамейки и звёзды на шпилях, искренне полагая что это приблизит перемогу. Разница тут, пожалуй в том, что у охотников после их медитации следовала охота, а у ныне скачущих ритуалы заменяют саму охоту ( ... )

Reply

aikr August 28 2014, 11:29:12 UTC
Разница тут, пожалуй в том, что у охотников после их медитации следовала охота, а у ныне скачущих ритуалы заменяют саму охоту.

О!

Reply

ognivka August 28 2014, 12:31:07 UTC
Архаизация сознания и возрождение магического мышления на современной почве, карго-культ в полный рост.
Совершенно согласна

Reply

villeneuves August 29 2014, 08:19:55 UTC
Имитации древних охотников связаны с тем, что они ощущали свое единство с животными и хотели понять, что смерть-это не страшно. Сочувствие движет и протестующими, а "отсутствие охоты" есть гуманизация богатого общества.

Речь о понимании, что любая система порождает трудности и уничтожением групп проблему не исчерпаешь.

Reply


shagirt August 28 2014, 11:56:58 UTC
Я согласна, что протест в РФ был в какой-то степени развлечением, именно поэтому он не перенос в вооруженные столкновения, как это случилось в Украине. Власть легко напугала основную массу протестующих довольно-таки лёгкими, на самом деле, репрессиями. Потому что требования, которые звучали со сцен, не были для людей жизненно важными.
Хотя, на самом деле, здесь полно актуальных, конкретных социальных требований, которые можно было бы выдвинуть.

Reply

blau_kraehe August 28 2014, 19:20:45 UTC
На Майдане требования тоже не были "жизненно важными". Что там важного - хотеть кружевные трусики? Или "цивилизационный выбор" (хоть бы объяснили по-человечески, что это такое)?
Переросло в вооруженные столкновения по нескольким причинам:
- Там уже несколько лет готовили вооруженных боевиков нацистских групп, и они на майдане присутствовали.
- Была провокация - стрельба непонятно откуда по всем участникам, автор провокации навсегда останется неизвестным.
- Янукович оказался крайне слабым правителем, который даже не собирался наводить порядок, кто-то, конечно, стрелял, но Янукович до последнего "не отдавал приказов" и от всего отказывался. За что и оказался "кровавым диктатором" (а нынешний у них не только не кровавый, но прямо-таки отец нации).

А природа протестов что там, что там чисто постмодернистская. Неизвестно за что.
Да, конечно, можно и нормальный, хотя бы как минимум социал-демократический протест устроить.

Reply

nfcausa August 28 2014, 22:20:00 UTC
Меня в протестное движение занесло случайным ветром, и я как-то внезапно оказалась на какой-то конспиративной квартире КПРФовцев. Потом меня из протестного движения так же быстро вынесло. За время моего недолгого там нахождения и разных разговоров у меня сложилось убеждение, что все движение строилось только на "Путин, уходи", а что там вместо Путина предлагается - непонятно. У лидеров, которые выступали на Болотной и т. п., кажется, даже и программ толковых не было, и никого эти программы не интересовали. У КПРФовцев программы были, но они абсолютно честно говорили, что верхушке партии никакие перемены и победы на выборах не нужны, рядовые члены что-то там активничают, но их активность тому же Зюганову совсем не нужна, и в итоге самостоятельная деятельность этих рядовых членов тоже сводилась к "Путин, уходи" и борьбе с вбросами и каруселями. Тогда я в общем-то поняла, что если глобально выходить просто против кого-то в надежде на то, что оно там как-то само все разгребется, а не за что-то, не за какую-то реальную альтернативу, то все ( ... )

Reply

shagirt August 28 2014, 22:34:12 UTC
КПРФ и близко не лежало к протестному движению. Может быть, в 90-е годы, а в нашем веке это 100% карманная партия, для видимости.
У "лидеров" Болотных протестов программы действительно не было. Всё сводилось к выборам - отменить выборы, провести повторные, упростить регистрацию партий (кстати, единственное, что удалось в результате этих протестов). Ну и политзеков освободить заодно.

Reply


Leave a comment

Up