Давно я не писала ничего на рабочие темы. Думаю, надо возобновить это полезное для всех занятие.
Я уже писала, что одна из основ теории ухода - это понятие о "
элементах повседневной жизнедеятельности", их выделяют 10-14, и по этим пунктам строится планирование, дальнейшее наблюдение и собственно сам уход за пациентом. Все это особенно важно не в больнице, а именно при длительном уходе, дома или в учреждении по уходу.
Оценить состояние человека несложно, но для того, чтобы спланировать необходимые мероприятия по уходу, надо обладать воображением, эмпатией, глубоким знанием медицины (желательно на уровне врача), но еще и практической сметкой. Что я имею в виду? Вот к примеру, человек не может двигаться из-за паралича - что конкретно угрожает ему в этой ситуации, какие могут возникнуть осложнения? И как их предотвратить?
Так как воображением, знанием медицины и практическим разумом обладают далеко не все даже образованные ухаживающие, ученые стараются как можно больше стандартизировать планирование ухода.
Один из таких стандартов, облегчающих жизнь уходчиков - это стандартные профилактики.
Что такое профилактика вообще, все знают - это предупреждение заболеваний и других неприятных событий.
В уходе выделяется ряд стандартизированных профилактик, которые положено проводить для пациентов.
Вот основные из них, часто используемые на практике.
- Профилактика пролежней
- Профилактика контрактур
- Инфекций
- Дегидратации
- Аспирации
- Пневмонии
- Заболеваний полости рта
- Дерматита кожных складок
- Запора
- Тромбоза
- цистита
- профилактика падений
- депривации.
В каждом стандарте профилактики рассматриваются:
1. Группа риска (механизм развития осложнения).
2. проявления осложнения.
3. мероприятия по предупреждению осложнения.
Пункт 1. очень важен. С его помощью любой профессионал легко определяет, какие именно профилактики необходимы данному пациенту.
Скажем, парализованные неподвижные пациенты - это группа риска по пролежням, контрактурам, пневмонии, запору, тромбозу и депривации. Следовательно, если пациент иммобилен, ему обязательно следует проводить эти профилактики.
Пациенты с деменцией рискуют в качестве осложнения получить дегидратацию, заболевания полости рта, инфекции, аспирацию, кроме того, они часто падают. И конечно, риск депривации.
Почему это важно? Кажется, ведь можно с помощью здравого смысла догадаться, что лежачий больной рискует получить контрактуры (неподвижные, сросшиеся суставы), а дементный сам не почистит зубы. Можно - но ухаживающие догадываются об этом далеко не всегда, и не каждый риск настолько очевиден.
Определив, какие именно профилактики необходимы пациенту, мы переходим к определению мероприятий. Они тоже стандартизированы. Но стандарт вовсе не означает, что мероприятия применяются тупо одинаково для всех. Стандарт лишь помогает систематизировать планирование, а к каждому пациенту подход у нас строго индивидуальный.
Для примера стоит рассмотреть какую-нибудь профилактику. Но так как с учетом механизма развития, стадий, клинических проявлений, о каждой из них надо писать отдельную статью, я выберу только два пункта - факторы риска и мероприятия.
Например, профилактика падений.
Риск падений.
Факторы риска разделяются на внешние и внутренние.
Внешние:
- Неподходящая обувь
- Побочные действия определенных медикаментов (седативных, нейролептиков и др.)
- Факторы окружения: недостаточное освещение, скользкий пол, крутая лестница, "ловушки" для спотыкания - пороги, беспорядочно стоящие предметы, домашние животные.
Внутренние:
- Нарушения баланса и равновесия.
- Заболевания, вызывающие нарушения двигательной сферы (с-м Паркинсона, рассеянный склероз, полиневропатия, односторонний паралич, остеоартрит; ухудшение общего состояния пациента).
- Нарушения зрения.
- Нарушения когнитивной и эмоциональной сферы (например, деменция, депрессия).
- Заболевания, ведущие к кратковременным обморокам (ТИА, гипогликемические состояния, гипотензия, эпилепсия, нарушения сердечного ритма).
- Особенности выделительной сферы (частые позывы к туалету, нюктурия)
- Страх перед падениями.
- Падения в анамнезе.
Целью профилактики является а. предотвратить падения, б. минимировать последствия падений.
Важно учитывать, что свобода передвижения пациента имеет более высокий приоритет, чем профилактика падений. То есть нельзя ограничивать свободу только из-за того, что пациент может упасть (такое решение если принимается, то обычно по совокупности многих факторов, и обычно при нарушениях также и когнитивной сферы - то есть у дементных в тяжелой стадии).
Риск падения есть в принципе у пациентов, которые:
- сообщают о боли при движениях, двигаются неуверенно, с затруднениями.
- избегают самостоятельных движений
- не заходят в некоторые помещения
- выглядят ослабленными и уставшими
- потеряли способность к последовательной координации движений.
Мероприятия по профилактике падений:
- Организация пространства без барьеров.
(удаление "ловушек" для спотыкания, установка повсюду держательных ручек, фиксация кабелей, нескользкое покрытие пола и коврики, достаточное освещение, жалюзи против слепящего солнца, мебель должна плотно стоять на полу и предоставлять возможность для держания, количество мебели уменьшить, возвышение на унитаз, легко доступные шкафы и т.д.)
- Следить за сохранностью вспомогательных средств (тележек, палок)
- Обувь не скользящая, с задниками, удобная одежда.
- Ночью обеспечить освещение, при необходимости поставить туалетное кресло рядом с кроватью.
- Врачебное лечение основного заболевания.
- Психотерапевтическое лечение страха падения.
- Коррекция зрения.
- Упражнения лечебной гимнастики, ходьба - для поддержания подвижности и координации движений.
- Следить за достаточным поступлением жидкости в организм (профилактика дегидратации).
- Применение защитных спецсредств: шлемы, щитки для бедер.
- Дома - система вызова бригады по уходу; в учреждении - в любой момент доступность кнопки вызова сестры.
На примере этой профилактики видно, что это вовсе не дело врача (как это было принято считать раньше), врач только участвует во всем этом со своей стороны, занимаясь лечением и коррекцией симптомов основного заболевания.
Все это - дело уходчицы, которая должна организовать координацию разных специалистов, организовать окружение пациента и самостоятельно проводить ежедневно определенные мероприятия по профилактике падений. В отсутствие специалистов то же самое по идее должны выполнять лица, которые ухаживают за пациентом дома.
Интересно было бы узнать от присутствующих в ЖЖ коллег, как применяются профилактики, например, в американской или английской системе ухода.
Писать о таких вещах я могу всегда, это нетрудно. Самая большая сложность - решить, о чем именно писать. Поэтому если кого-то интересует конкретный вопрос - можно написать в комменты или в личку. Может, у кого-то дома есть родственник, нуждающийся в уходе или хотя бы помощи. Может быть, какие-то вещи интересуют теоретически. Даже если это будет один человек, мне все равно будет легче писать, зная, что это хоть кому-то вот сейчас нужно.
Могу расписать более подробно любую из профилактик. Могу написать о конкретном заболевании (с точки зрения ухода, конечно) - например, деменция или инсульт и его последствия. Может быть, интересны проблемы ухода - например, вопрос фиксации пациента, вопрос насилия в уходе, вопрос преодоления отвращения.
Пишите, пожалуйста, спрашивайте, с удовольствием отвечу.