Поговорим об отношениях

Nov 21, 2013 20:09

Признаться честно, я уже во всяких "отношениях" ничего не понимаю ( Read more... )

про людей

Leave a comment

ex_doloew November 21 2013, 19:26:40 UTC
Ну, в общем-то, как воспитание детей, так и уход за престарелыми, должны целиком перейти в общественную сферу. Это при коммунизме, конечно. Пока же в той же России низкий уровень жизни сильно консервирует патриархальную многопоколенную семью - без помощи мамы-папы молодым поначалу не подняться, да и потом они хороши своей пенсией. Другое дело, что капитализм сносит все эти "родственные чувства" к черту, оставляя зачастую голый расчет, вследствии чего отношения становятся невообразимо уродливыми - повод для консервативных нытиков порассуждать о "падении нравов".

Reply

igorzhukov November 21 2013, 19:38:37 UTC
Мне кажется, будущее за какой-то расширенной семьёй - например, когда несколько пар поддерживают тесные дружеские отношения, вместе растят детей. Может быть, вообще живут коммуной.

Reply

idalinew November 22 2013, 12:42:23 UTC
+1

Reply

blau_kraehe November 21 2013, 19:40:55 UTC
Так ведь я не об уходе как работе, она-то конечно должна быть профессиональной. Но есть еще банальное общение. Каким бы хорошим и профессиональным не был персонал, все хотят общаться с родными людьми, что объяснимо. Держаться за ручки, обниматься, разговаривать. Это не работа, и это невосполнимо никаким профессионализмом. Откуда вот это будет браться?

Reply

ex_doloew November 21 2013, 20:05:21 UTC
Ну так никто не говорит, что после отмирания патриархальной морали и ликвидации товарно-денежных отношений человеческое общение сведется к "перепихнулись-разбежались". Старость не будет считаться признаком "мудрости" и статусности, как в традиционных культурах, но и геронтофобия капиталистического общества тоже исчезнет. В ситуации, когда морщинистая рука не связана уже тесно с мокрыми памперсами и прочими не слишком приятными вещами, посидеть со стариком, послушать, как в две тысячи сорок девятом на Южном фронте дали прикурить фашистам из Донского протектората, станет куда как приятнее. Опять же, новые технологии будут сильно расширять возможности общения. Мне вообще интересно, какими будут в старости люди из поколений Y и Z, и так ли будет их тяготить отсутствие живого общения...

Reply

klava_17 November 22 2013, 01:11:15 UTC
Сейчас уже во многих странах разрешена эвтаназия, скорее всего - это будущее человечества, если людей никто не будет поддерживать в старости, то у них не будет смысла жить...

Reply

blau_kraehe November 22 2013, 05:30:10 UTC
во многих странах люди перестают чувствовать смысл жизни уже к 40 годам, а некоторые - к 15.

Reply

klava_17 November 22 2013, 15:02:43 UTC
В 40 или 15 самоубийство - это окончательное решение временной проблемы, а в 80 или 90 (в зависимости от здоровья) окончательное решение постоянной проблемы.

Reply

blau_kraehe November 23 2013, 06:55:40 UTC
Не люблю, когда так быстро и решительно принимают решение за других, да еще за целое поколение.
Я уж не говорю, к каким сциально-экономическим и этическим следствиям все это приведет, это не каждый может оценить.
Но хотя бы чисто по-человечески на стариков посмотрели.

Reply

klava_17 November 23 2013, 17:26:59 UTC
То есть вы против эвтаназии? Разве лучше когда люди "самоубиваются" ? Это все равно что запретить аборты, делать все равно будут, только нелегально и более болезненно.

Reply

zogin November 22 2013, 00:04:45 UTC
Я так думаю, что это технологическая проблема. Желание держаться за руки вполне поддаётся управлению. Можно целенаправленно сделать так, чтобы у тех или иных людей это желание появилось или исчезло. Даже сейчас уже знают, как это делается.

Но сейчас как-то все молятся на свободу личности, посему на это направление исследований наложено табу.

Но это же просто специфика доминирующей ныне буржуазной морали. При коммунизме человек перестанет ощущать себя неотчуждаемым императором своей личности, существенно противопоставленной всем остальным, а станет просто частью наличного мира, посему все глупости о недопустимости вмешательства в психические процессы отпадут.

Reply


Leave a comment

Up