(no subject)

Jun 11, 2013 21:48

На КТВ опубликовали вот такую статью про обывателей, которые нехорошие, жалкие и вредные, и почему это они живут своей мещанской жизнью и не борются за социализм или хотя бы собственные права.
Как показывают комментарии, это популярная точка зрения среди левых активистов. На первый взгляд даже кажется, что там все правильно.
Но на второй понимаешь, что получается какая-то ерунда. Автор сетует на недостаток у массы людей сознательности, готовности жертвовать собой, да что там говорить, хотя бы поинтересоваться и посвятить какое-то время общественным вопросам или борьбе за свои же собственные права.
Но обижаться на людей за то, что они недостаточно думают о человечестве, а в основном думают о себе - это в стиле религиозных пророков и обличителей. Вы погрязли в грехе, покайтесь! Мы знаем, что такие призывы никогда ни к чему не приводят. Они, честно говоря, совершенно бессмысленны.

Дело в том, что люди становятся обывателями по самой простой причине - на что-то большее у них банально не хватает ресурсов. Ни внешних (деньги, время), ни, что наиболее важно, внутренних - сил, энергии, желания вообще что-то менять, что-то понимать и о чем-то думать.
Почему женщины в массе своей гораздо более аполитичны, нежели мужчины? Нет, не угадали: вовсе не по "природе своей". Очень многим активным женщинам "природа" совершенно не мешала и не мешает. Но у женщин значительно меньше ресурсов, чем у мужчин. Общество убеждено и убеждает девочек и женщин, что все их ресурсы должны вкладываться сначала в построение семьи (какой бы то ни было), а затем в воспитание детей. Девушка чувствует себя уверенно только если получает одобрение со стороны мужчин. Разве что воспитав детей, женщина в возрасте может позволить себе плевать на мнения мужчин, окружающий мир на нее давит гораздо меньше, да и она научилась сопротивляться. Но к этому возрасту здоровье, интеллектуальная гибкость, энергия, интерес к окружающему миру уже исчерпаны, тут дай бог самой как-то прожить да детям помочь.
Но и рабочие вообще, обоих полов, трудящиеся вообще обладают очень небольшим количеством ресурсов. Не то, что нельзя найти время на занятия политикой - нет, не хватает именно сил. Когда? Работа на износ ради обогащения хозяина и пропитания семьи. После работы - еще и забота об этой самой семье, пусть на мужчин она ложится в меньшей степени, но и они что-то ведь делают, если обладают хоть долей порядочности. Плюс еще есть родители, бабушки-дедушки, тети-дяди. Квартиру надо ремонтировать. Надо копить на машину, так как с общественным транспортом становится все хуже. После 40 уже начинаются проблемы со здоровьем...
Человек в этой системе в целом чувствует себя измотанным, больным. В Германии, где в последние годы психиатрическая диагностика стала гораздо совершеннее, выяснилось, что депрессии так же часты, как насморк. Человек не живет - а выживает. "Это и есть жизнь", учат родители детей. Надо вкалывать. Пахать надо. И тогда ты заработаешь хотя бы кусок безопасности - свой угол (впрочем, и это сомнительно), зарплату, достаточную хотя бы для пропитания. И самое страшное, что они правы, если не "вкалывать", не выкладываться до предела - социальное дно вполне реально.
Можно говорить об отчуждении или об "одномерности", о разрушительном влиянии массс-культуры, ориентированной на прибыль. Но зачем, если есть на поверхности самые простые материальные причины. Как бы произошел "прогресс", как бы человечество проивело немыслимое количество товаров, на уровне изобилия - а люди даже в развитых странах по-прежнему выкладываются до предела, и это объясняется простыми экономическими законами - максимизации прибыли, падения нормы прибыли и т.д.
Молодые люди гораздо чаще бывают активными, чем люди в возрасте, мужчины - чаще, чем женщины. Самый распространенный вид политактивиста - холостой или хотя бы бездетный юноша от 15 до 25 лет. То есть человек, у которого еще нет семьи и детей, да и частенько его еще мама обслуживает.
При чем же здесь моральные качества людей, за что их стыдить?
Наоборот, это должно помочь активисту осознать, что вот это-то и есть ужас нынешней системы, и что когда отношения собственности будут наконец изменены, можно будет позаботиться и о том, чтобы все эти люди имели по крайней мере досуг, уверенность в завтрашнем дне, не жили под угрозой экономического краха.
Правда, мы знаем и то, что "дать" людям все это невозможно - рано или поздно они возьмут это сами. Рано или поздно будет невозможно "найти другую работу" или просто промолчать, рано или поздно жизнь в этой системе станет непереносимой, это закон системы - она не может стать лучше, для рабочего все будет только ухудшаться. И тогда рванет, и тогда мы увидим - как уже не раз бывало - где окажутся нынешние забитые жизнью "мещане".
Хотя, конечно, есть известная доля людей - среднего класса, "креативного класса" или как угодно - которые какие-то ресурсы имеют, но тратят исключительно на хобби, на развлечения, а еще можно на духовность или благотворительность. Но их не так уж много в реальной жизни (в отличие от интернета), стоит ли копья ломать?
Пусть себе. Не они же будут движущей силой истории.

Но есть еще другой аспект. Я сама обыватель, много лет я была обывателем классическим, именно из-за полного отсутствия личных ресурсов. Во всех отношениях. Мне нечего было дать кому-то, потому что у меня самой ничего не было. Из меня все выкачали, до последней капли. И лишь в 2008 году я начала как-то жить. И сразу, одновременно, во мне проснулось давно забытое, с детства забытое стремление к политической активности. Несмотря на то, что у меня и сейчас нет или очень мало физических ресурсов.
Однако я не горжусь собой по этому поводу. Дело в том, что политическая активность, как я сейчас понимаю, имеет духовное значение - не в религиозном смысле, а в психологическом скорее;
Была такая песня в 60е годы: mach kaputt, was dich kaputt macht. Ломай то, что ломает тебя. В самом деле, то, что ломает нас - это Система. На первый взгляд кажется, что у каждой из нас неурядицы носят частный, личный характер - там скаредный шеф, там сука-начальница на работе, семейные проблемы с близкими...
Но на самом деле нет ничего личного, что не было бы в конечном итоге политическим.
Мы все живем в Системе, и мы, и наши родственники-мучители, ну а уж рабочие отношения и вовсе прямо создают эту Систему. То, что часть из нас когда-то жила при социализме, мало меняет ситуацию: за 70 лет отчаянно обороняющегося социализма невозможно было изменить Систему полностью, включая частную сферу, да с 60х гг ее и вовсе перестали менять дальше.
Если нечто давит тебя и не дает вздохнуть, конечно, можно заняться медитацией. Научиться радоваться солнышку, природе, тщательно, поминутно, каждодневно работать над собой, внушая себе: радуйся сука, радуйся... отслеживать зачатки дурного настроения и давить их в зародыше... словом, "работать над собой". Как в анекдоте: хожу к психотерапевту по поводу энуреза, - ну и что, перестал писать в кровать? - нет, продолжаю. Но теперь я этим горжусь!
Но не вернее ли будет распрямиться и дать в морду тому, что тебя держит за горло?
Да, силы неравны. Но ситуация поменялась кардинально: ты уже не жертва. Совсем другое самоощущение. И чувство свободы.
Потому на самом-то деле именно вот такому "обывателю", у которого сил ни на что нет, именно борьба против системы в какой-то форме, пусть для начала совсем маленькие шажки, может дать очень многое. Гораздо больше, чем сам он даст миру. Это не "человечеству" абстрактному нужно - это тебе нужно.
Жаль, что этот опыт очень сложно, а может быть, и невозможно передать другим.
Придется ждать революционной ситуации.

личное - это политическое, программное, социально-психологическое

Previous post Next post
Up