Поработаю пророком.
Если НТП и естественное развитие производительных сил не будет искусственно тормозиться, вскоре произойдет следующее.
Уже сейчас любой может выложить свою книгу в интернет, и любой читатель может ее скачать и распечатать на домашнем принтере. Если нет желания читать с экрана (а такое желание есть у все большего числа людей).
От "настоящей" такую книгу отличает лишь одно - качество верстки, обложки и оформления.
Я предполагаю, что не так уж сложно написать софт, который сможет делать верстку качественно автоматически. Либо настолько простой, что даже 90-летняя писательница мемуаров сможет за 10 минут разобраться и самостоятельно выполнить верстку.
То есть я не знаю, насколько это сложно, я не программистка, но мне кажется, что это технически вполне разрешимая задача, не требующая создания искусственного интеллекта.
Обложку себе - без иллюстраций - хоть сейчас можно сделать прямо в стандартных программах.
Иллюстрации по желанию можно оплатить (хотя о художниках и доступности их труда можно поговорить отдельно).
Уже сейчас, по крайней мере, в Европе, можно прийти в магазин и на профессиональном принтере отпечатать книгу и сделать к ней переплет. Дорого, но не дороже, чем покупать новую бумажную в магазине. А можно сделать еще дешевле, и будет, я уверена, дешевле. Это опять же вопрос техники.
Еще пока существует такая смешная цацка, как ISBN, но и его несложно оформить за небольшую плату - а впрочем, зачем он нужен?
Так что со временем для читателя процесс приобретения бумажной книги будет выглядеть так:
"Отвлек скрип принтера, рядом какой-то парень распечатывал себе книгу, листы быстро скользили и укладывались в ящик. Крис отвлеклась - она любила наблюдать за всей этой автоматикой. Когда книга была распечатана и плотно зажата в держателях, выскочил манипулятор с коричневой пластиковой лентой, с шипением придавил эту ленту к корешку - и переплет готов. Парень с книгой отправился к одному из журнальных столиков, окруженных мягкими удобными креслами. Можно читать здесь, можно забрать домой - это все равно"...
"Крест Империи", я :)
А для писателя процесс публикации будет выглядеть так: зайти на сайт, выложить аннотацию, текст, внести книгу в каталог и выложить дополнительный сверстанный файл под меткой "скачать для печати". Может быть, еще рекламу сделать в блоге или на других ресурсах.
А копирайт? Копирайт сдохнет. Если его не поддерживать расстрелами репрессивными мерами, он сдохнет обязательно. А вместе с ним исчезнет и претензия "писателю нужно кушать". Да, это ужасно. Но им придется заняться общественно полезным трудом. В конце концов, практически все они таким трудом и занимались, пока им внезапно не засветила неожиданная халява, и их книги не пошли в серию.
Кроме того, скажем, писать справочники, путеводители, кулинарные книги, учебники и прочие полезные штуки - это тоже общественно полезный труд, это никто не будет делать для удовольствия и самовыражения, и те, кому такие вещи нужны, будут за них платить. Так что для тех, кто ничего не умеет, кроме как составлять слова, поле деятельности остается. Ну и переводы - я думаю, до автоматических переводчиков дойдет еще не скоро. Но я вообще-то считаю, что писателю значительно полезнее заниматься трудом физическим - во-первых, это полезно для здоровья, компенсирует сидячее положение за компом во время писания, а во-вторых, обогащает ценнейшим жизненным опытом, так что глядишь, и ерунды в книгах поменьше будет.
Что, собственно, следует из этого?
Писатели перестанут делиться на "высший", "средненький", "низший" сорт и графоманов. Они вообще не будут делиться на категории. Будет полное равенство. Я допускаю, что возможно, человек десять на все русскоязычное пространство будут за свои книги что-то зарабатывать - например, денежные премии за конкурсы.
Я также допускаю, что будет и ряд профессиональных писателей, работающих как копирайтеры и соответственно получающих. То есть это будет каторжный труд, они будут день и ночь строчить контент для тех, кому зачем-то понадобилось выложить на свой сайт именно вот художку, фэнтези, рассказы или любовные романы эксклюзив. Такая профессия. Но отличаться от остальных они будут скорее в худшую сторону.
Конкуренция и разное число читателей, конечно, будет. Но - в равных условиях для всех. Это будет похоже на блоги. Вот давайте глянем на ЖЖ: у одного 300 читателей, у другого тысяча, у третьего пять тысяч. Но все трое равны. И если кому-то позарез нужно больше - то он может стараться лучше и чаще писать, делать свою личность более привлекательной, оформлять блог... А кого-то вполне устраивает сотня верных друзей, и больше не надо. Однако все блоггеры равны. Я допускаю, что топ-блоггеры что-то зарабатывают, что кто-то зарабатывает рекламой в своем блоге - но они от этого не превращаются в "особых" и "настоящих", а мы - в "ненастоящих". Мы здесь все равны, все пишем от души, потому что нам интересно, и читаем только то, что интересно.
Все по-честному. И все индивидуально. Одному интересно про котегов, другому про политику. У каждого своя френдлента, все довольны.
Вот и книги будут распространяться примерно так же.
Все равны, все пишут, что хотят - и читают, что хотят. Скажем, мне вообще трудно представить людей, которые читают всю эту выпускаемую фантомуть - но ведь эти люди существуют, им интересно, и они должны иметь возможность читать эту ерунду. Про няшных эльфов или про попаданцев . А кому-то интересно другое, и должна быть возможность читать это другое.
Если кто-то все еще считает, что существующая система книгоиздания отбирает "лучшее" и создает "культуру" или хотя бы "массовую культуру" - ну что я могу сказать... Могу только улыбнуться.
Видимо, времена классической национальной культуры канули в лету. Как и предупреждали философы, к нам пришла культура мозаичная - каждый сегмент общества, каждый кружок имеет собственную культурку, собственный в частности круг чтения. Да, пока еще есть Маститые Писатели - но вот положа руку на сердце, спросите на улице любого встречного, даже образованного человека - читал ли он Быкова? Прилепина? Улицкую? (о "знаменитых фантастах" я вообще молчу). Все эти хороводы вокруг Настоящих Писателей - последние пляски эпохи копирайта. Очень скоро и этого не будет. Хотя я не исключаю, что и при таком раскладе появятся писатели, известные и любимые по крайней мере десятками тысяч людей - есть же у нас топ-блоггеры.
Собственно говоря, я уже не вижу в этом ничего плохого. Писательство станет полуанонимным занятием; мы же не знаем имен авторов большинства открытий и изобретений, программ, которыми мы пользуемся - и никого это не смущает, так почему же писатели должны пользоваться особым почетом? Человечество стало слишком большим, слишком грамотным и разнообразным, чтобы обладать некоей Единой Культурой. Писательство перестанет быть священнодействием. (собственно, то же происходит и с другими видами искусства).
Да может, и хрен с ним?
Ведь главное - чтобы можно было читать и писать. Чтобы писатели не продавали бессмертную душу за попадание в серию и не чувствовали себя "неполноценными", не бросали писать и не мучились, не подстраивались под требования бизнеса. Чтобы читатели всегда имели любимый, приятный и полезный свежачок. Кстати, не так уж много этого свежачка и надо - все мы люди занятые, а ведь еще надо перечитывать классику, следить за зарубежными новинками, читать научпоп и что-то политическое. Достаточно иметь десяток-другой любимых писателей, выпускающих по книге в год - вот ты и обеспечен новыми впечатлениями.
Зато при системе отбора, похожей на отбор френдленты в ЖЖ, каждый выберет именно "своих" писателей, под себя, индивидуально. Ориентируясь только на свой вкус, а не на рекламу книжных магазинов и сайтов, не на раскрутку и "авторитеты".
Но все это мечты. Понятно, что так не будет. Что бизнесмены и "полноценные, хорошо зарабатывающие" писатели будут держаться зубами и когтями за свои деньги; что копирайт будут защищать репрессивными методами, как это уже и происходит. Что капитализм и дальше будет тормозить прогресс, если, конечно, не найдутся силы, способные преодолеть это положение.