Одна из форм дискриминации женщин - отрицание важности их труда и того, что они вообще трудятся.
Второе в основном относится к домашнему труду, то есть бесплатному. Вполне логично: не оплачивается - значит, не труд.
Да и какой это труд, в самом деле, божежмой, возмущаются мужчины? Таких отзывов и комментов я получила множество, а значит, это тенденция, которую нужно рассмотреть.
"Женщины специально выискивают, чем бы дома заняться", "Трудно, что ли, бутерброд сделать? А если она хочет готовить обед из трех блюд - это ее личное дело", "женщины моют посуду после еды, а мужчины - до еды". И так далее.
То есть домашнего труда как обслуживания домочадцев - не существует, а если он даже существует, то это исключительно хобби и прихоть самой женщины, которой нравится вышивать занавесочки и готовить обеды из трех блюд.
Я не знаю, что это - действительное невежество, незнание, о чем идет речь, или намеренно симулируемый идиотизм?
Почему либо домашний труд - это пропылесосить раз в неделю и сделать бутерброд, либо - вышивание занавесок и выпечка пирогов? Почему именно такие полюса? А куда девается все остальное, без чего обойтись в общем-то нельзя?
Скажем так, домашний труд начинается с обслуживания минимум еще одного человека. Обслуживание себя, уход за квартирой, в которой живет один человек - это чисто гигиенические действия.
А вот если в квартире живет более одного человека, то появляется как раз вопрос обслуживания, разделения обязанностей и так далее.
Несколько вопросов к любителям бутербродов и "пылесосить раз в неделю".
1. Когда в вашем доме в последний раз мыли окна? Если вы можете различить сквозь стекло соседнее здание - значит, мыли максимум полгода назад, а на грязной улице - месяц назад. Кто это делал?
2. Если у вас есть занавески (они бывают необходимы, как у меня, например, потому что солнце светит прямо в окно и невозможно работать утром) - когда вы их стирали? Раз в год все-таки нужно.
3. Что делает ваша сантехника? Как выглядит унитаз - там внутри все коричневенькое такое или белое с налетом? Вообще-то желательно его каждый день чистить, но хотя бы раз в неделю надо. Квартиры у нас съемные, хозяин не обрадуется. Еще надо душевую кабинку тоже чистить иногда. И поддон, и саму кабинку. У вас средство для чистки кабинки есть, как часто вы его применяете? Если нет кабинки - то отнесите этот вопрос к ванной и ванной занавеске.
4. Если в доме что-то готовится в духовке - когда вы ее чистили последний раз?
5. Когда перебирали кухонные шкафчики? Платяной шкаф? Все шкафы с определенной периодичностью надо перебирать (если непонятно, почему - могу пояснить). Повторяю: ВСЕ. Шкафы. В доме.
6. Вы уже убрали зимнюю одежду, освободив вешалки для летней? Куда вы убрали эту одежду?
7. Когда в последний раз протирали от пыли вашу любимую библиотеку? Каждую книгу? (если не протирать никогда - книги могут погибнуть).
.....
в общем, эту повесть о старушке можно дальше продолжать... Я могу таких вопросов накидать еще два десятка. Они не для ответов, а для того, чтобы пояснить, в чем, например, заключается домашний труд и что это такое. Все это надо знать, это надо держать в голове, планировать ("на той неделе надо обязательно постирать покрывало на диван, на нем огромные пятна"). И это надо регулярно, планомерно, методично выполнять. Просто учтите, что КАЖДЫЙ, любой предмет, который находится у вас дома, требует ухода. Пусть раз в год - но требует. Каждый предмет. Посчитайте количество предметов в доме (да, их надо сводить к минимуму, это правда. И все же).
Текущая готовка, уборка, стирка (да, я в курсе, что "стирает не она, а машинка"), доставка продуктов - это тоже объемная часть работы, как ее ни сокращай.
Случайно я как раз могу ответить на вопрос, сколько примерно занимает домашняя работа у человека, который сокращает ее до минимума. К счастью, у меня уж давно некому контролировать и требовать чего-то там, поэтому я могу позволить себе именно сократить - полуфабрикаты, бардак и отодвигание крупных работ до последнего.
В доме три фактически взрослых человека, два из них помогают.
Так вот, в этом случае - так как я занимаюсь тайм-менеджментом - домашняя работа занимает около 15-16 часов в неделю. У того, кто ее ведет, не учитывая затрат времени помогающих. (расклад такой: 5 часов - доставка продуктов, 5 часов - уборка крупная и мелкая, 2 часа - самая необходимая готовка, 1-2 часа стирка, 2 часа - непредвиденное/форсмажор/необходимое сезонное типа мытья окон).
Кроме потерь времени, надо учитывать менеджмент, необходимость "вот все это" постоянно держать в голове, просчитывать, организовывать. По дефолту этим занимается женщина.
Это, повторяю, в маленьком спартанском хозяйстве по минимуму. Опять же, можно сказать, "а почему ты все не организуешь, чтобы все работали?" Но ведь спрашивают об этом опять же именно женщину. Это она должна все организовать, а если не организовала - самадуравиновата. В том числе, и взрослого партнера.
Ну вот я, к примеру, не люблю требовать, заставлять и организовывать кого-то. Поэтому образовался компромисс - "кто-то" помогает, выполняет определенные обязанности, я делаю основную часть. Потому что нежелающего/неумеющего делать заставить и научить - это тоже обязанность женщины. и зачастую более сложная
для нее, чем сам труд. Такой компромисс и образуется в большинстве семей.
Мы говорили о минимуме в 16 часов - при том, что посуда моется раз в день (да мытье посуды по моим личным обстоятельствам сюда и не вошло даже!), два раза в день потребляются бутерброды и хлопья, на бардак никто не обращает особого внимания.
При наличии даже одного ребенка/лица, требующего ухода, при любом раскладе домашняя работа увеличивается в разы. Причем это тоже не "развитие" ребенка, не "занятия" с ним - об этом я и не говорю - это простой уход. Уход за инвалидами/престарелыми - это вообще один из сложнейших и самых трудоемких видов человеческой деятельности.
16 часов - это тоже работа, между прочим. Не так уж мало. Почти половина рабочей недели. Вы же стонете оттого, что на работе 40 часов проводить надо...
Но самый цимес в том, что 16 часов может себе позволить одинокая тетка (пусть с детьми), а замужняя/имеющая партнера - никогда.
Самое колоссальное ВРАНЬЕ заключается в том, что якобы "мужчинам ничего этого не нужно".
Когда мужчина живет один - конечно, не нужно, ему влом что-то для себя делать, и он жрет консервы с пивом, а пол не моет никогда.
А вот как только он начинает жить с женой, все начинает резко меняться. Даже тот же самый мужчина, которому было "не нужно" (кстати, это тоже вранье - большинство мужчин все-таки не настолько свиньи и вполне способны создавать для себя приличные условия, когда живут одни), невольно начинает обращать внимание на все эти процессы. Приготовленный ужин и вымытый пол становятся показателем "как она ко мне относится", "настоящий ли я мужик". Даже самый-самый нетребовательный чудик при первом же конфликте обязательно заметит: а вот у Х. пироги на ужин... а ты бы хоть яичницу поджарила. Приходишь с работы - дома бардак... а вот моя мама... ну и т.д., варианты меняются.
Обычно женщина сама это прекрасно предвидит и с самого начала работает над тем, чтобы такие упреки в ее адрес не прозвучали.
Тут еще можно добавить что-то про требовательных свекровей и всю родню мужа до седьмого колена, собственных родителей женщины - но собственно, даже не обязательно. Хватило бы даже одного мужа, чтобы женщина автоматически, с самого начала переняла все. Как минимум - начала бы "организацию процеса" под бодрым девизом "давай как-нибудь будем делить наши обязанности" - который далеко не всегда возможно воплотить в жизнь, ибо мужчина активно или пассивно сопротивляется.
Ну а потом выясняется, что эти 16-20-30 часов в неделю, а при появлении ребенка - до 70-80 часов в неделю - это вообще не работа. Это хобби. Это у нее придурь такая. За нее стиральная машинка стирает - чего ей делать-то.
Вот бабушки работали, а она что? Это не работа, не работа, не работа... меня никто не обслуживает... я вообще на работе обедаю... я помогаю по дому... И т.д.
Это мантра такая. Логические доводы тут бесполезны - просто мантра.
Но отрицают не только домашнюю работу - отрицают и труд женщины вне дома, за деньги. Она там ничего не делает. Она там только сидит и марафет наводит/чаи пьет/вяжет. Помните все эти разговоры про якобы "советские НИИ, где ничего не делали"? Кто не делал - да женщины же конечно в основном. "Десять лет сидела я у окошка на работе". Бесполезненькая ты наша. Мужчины-то инженеры типа науку двигали, технику, строили, проектировали, а вот она...
А если труд уже отрицать невозможно - то отрицают хоть какое-то его значение и сложность.
Если женщина работает в мужской профессии - то она некомпетентна. "Чем отличается программист от программистки? Тем же, чем машинист от машинистки". И так далее. Она - "училка", "врачиха", она по определению хуже коллеги-мужчины. "Учитель" - говорят с придыханием, "училка" - с пренебрежением. Без учета реальности - просто по определению.
Ну а если женщина работает в женской профессии... Женские профессии вообще ничего не значат.
Например, так называемый "левый" Ромочка Подолян, который на словах ВООБЩЕ-ТО за равную оплату труда, за уважение любого труда и вообще равенство м и ж в общественной сфере (он только феминисток не любит, а так вообще-то всей душой) - пишет мне в жежешечку (после многократных просьб больше со мной не общаться):
"Вы же не врач, а УБОРЩИЦА".
(как будто я где-то говорила, что я врач).
Конечно, какая разница - медсестра, специалист по уходу, уборщица, акушерка, массажистка, проститутка, чего там в них разбираться-то, бегают какие-то, кто на них внимание обращает, зачем они вообще нужны...
Но хорошо, возьмем профессию уборщицы. Я не уборщица, для меня это было бы тяжело и сложно. Но я работала и уборщицей немного, и знаю, что это такое.
Во-первых, это очень сложная работа. Рома Подолян бы по ряду личных обстоятельств, ему известных, не справился точно. Там нужно двигаться очень быстро. И долго. При этом надо мыть, причем чисто. Причем нужно с хорошим качеством за определенный срок убирать определенную площадь.
У нас капитализм, детки. Хотя даже при социализме уборщица вкалывала куда больше, чем многие рабочие на производстве - у нее была своя площадь, и за грязь с нее спрашивали.
А при капитализме уборщица вообще должна быть виртуозом.
Мыть чисто не так-то просто. А мыть чисто и быстро - нужно уметь. Есть люди, которые учатся этому легко и быстро, есть те, кому это не дастся никогда. Точно так же, как и с любой наукой, кстати. Да, есть люди, которые никогда не смогут научиться чисто и быстро мыть. А есть виртуозы этого дела, которыми я восхищаюсь, как любыми мастерами.
Во-вторых, труд уборщицы очень полезен. Труд программиста полезен лишь относительно - смотря чем он занимается. Он может разрабатывать программу для таких "уборщиц", как я, которые несут ответственность за жизнь и здоровье десятка человек, и должны иметь и передавать все данные в компактном и удобном виде в компьютере. Тогда это полезный труд. А труд программиста, который разрабатывает очередную фичу, которая связывает айфоны с социальными сетями... ну скажем так, без него человечество ВПОЛНЕ может обойтись. А вот без труда уборщицы не обойдусь ни я, ни этот программист. И ни одно предприятие, общественное учреждение не обойдется. Государство без уборщиц рухнет! Без Ромы Подоляна прекрасно обойдется, а без уборщиц - нет. Грязью зарастем.
Но эта профессия оплачивается в десятки раз ниже, чем зачастую бесполезный труд программиста (я уж не говорю о "полезных" менеджерах, брокерах и продавцах воздуха). И само название этой профессии звучит оскорбительно. Это меня так оскорбили, назвав уборщицей.
Вот так, собственно говоря, из нас и делают идиотов. Мы не работаем. Не работаем мы. А если даже и работаем - то это никому не нужно. Ну может, кому-то нужно, но вообще-то нет.
Продолжайте повторять мантру до полного удовлетворения.