via
t_moshkinvia Леонид Каганов
http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&id=189734&group=2 Могут прикрыть Википедию.
Это еще раз говорит о том, что "элементы социализма" внутри капиталистической системы не могут существовать долго и надежно. Это относится и к социальному государству, и к свободному распространению информации.
Википедия в последнее время и
(
Read more... )
Всё примерно с этого и начиналось... Хочу сделать краткий экскурс в историю вопроса.
Идея свободной энциклопедии не была самостоятельной; создатели википедии опирались на принципы копилефта, созданные для проекта свободной операционной системы. Изначально они были рассчитаны на сферу разработки программ, и по сути являются хаком системы авторского права, как мы её знаем.
В чём была цель копилефта? Часть сообщества программистов была крайне раздосадована тем, что коммерциализация разработки ПО привела к распространению практики закрытия исходных кодов программ, что затрудняло их изучение, улучшение, модификацию etc. Некоторым показалось совершенно необходимым изменить положение дел, но способ достижения такой цели (исключить ситуацию, в которой распространение несвободного ПО возможно) не был очевиден.
Судя по ранним статьям, отвергнутых вариантов было множество - упоминается, например, перспектива законодательного запрещения такой практики. В конечном итоге, задуманной ролью копилефта стало зарождение эволюционно стабильной индустрии свободного ПО. Предполагается, что свобода использования привлекает первых пользователей, они образуют сообщество, заинтересованное в сохранении и развитии своего "общего" достояния, это сообщество порождает социальный заказ на совершенствование достояния, у экономических агентов появляется стимул включаться в процесс разработки - и т.д.
В конечном итоге, ожидался эффект снежного кома. Отчасти он даже наблюдается, хотя не без тревожных сопровождающих событий и множественных неприятных инцидентов.
Дополнительными важными чертами свободного контента оказываются лёгкость его слабой модификации - приспособления под свои нужды, лёгкость частичного улучшения в сравнении с разработкой аналога с нуля, возможность выйти из-под контроля единственного разработчика, поощрение внедрения открытых форматов и стандартов, "вирусный" характер копилефтной защиты ("копилефт - это раковая опухоль авторского права" © Стив Баллмер, CEO Microsoft).
Для чисто информационных ресурсов добавляется и такой интерес описываемых сущностей, как представление наиболее точной и (это менее важно) полной информации о себе / предмете своей деятельности в источнике, к которому всё равно чаще всего за этой информацией обращаются.
...Т.е. те идеи, на которых выросла википедия и ряд других явлений, представляют собой попытку создания закваски, формирующей "социалистические" элементы отношений прямо в капиталистической среде благодаря их функциональным преимуществам.
Важным недостатком идеи можно считать её склонность пробуксовывать, когда крупные игроки лоббируют избирательное применение, нарушение и нецелевое использование законов против данной тенденции. Как в этом случае:
http://www.opensource.org/node/511
Хотя соображения об экономической выгоде остаются теми же.
Reply
Leave a comment