Принудительная психология

Sep 14, 2011 19:36

Пророк из меня хреновый. Но кое-что в моих предсказаниях и сейчас кажется мне верным: в частности, использование достижений психологии для массового манипулирования людьми.

Психология в любом случае - наука будущего. Возможно, через какое-то время она займет в общественном сознании то же место, что и медицина, люди уже не будут мыслить своей жизни ( Read more... )

мрачное будущее, Дейтрос, не хило быть духовным, Ликей

Leave a comment

Comments 15

salut September 14 2011, 19:08:33 UTC
подпишусь всеми своими словами -принудительная психология нас, видимо, ждет. И противоабортная, и "экзамены на родительство", и прочее другое.

Reply

blau_kraehe September 14 2011, 19:18:07 UTC
Самое пикантное во всем этом, что принудительные консультации против абортов - это уже не будущее и не "может быть", это уже не конспирология и не предчувствия; закон об этом будет принят уже этой осенью, о консультациях говорят, как о деле решенном; в некоторых областях они УЖЕ применяются без всякого закона, в порядке эксперимента.

Так и не заметишь, как однажды проснешься в дивном новом мире.

Reply

salut September 14 2011, 20:12:01 UTC
про экзамены на родительство - то есть сколько-то обязательных часов личной терапии при ЖК во время планирования семьи и вынашивания ребенка - тоже говорят вполне сейчас, в проекте "Детство 2030".
Все упирается в экономику и в новые возможности рынка, как всегда. Психологию. как и медицину, постепенно интегрируют в качестве "услуги, от которой нельзя отказаться" со стороны государства.
И религию пытаются интегрировать туда же, что ужасно.

Reply

blau_kraehe September 14 2011, 20:19:37 UTC
Насчет родительства не знаю (не понимаю, как это сочетается с новыми веяниями "рожать любой ценой"...); а вот антиабортный законопроект полностью инициатива РПЦ, то есть ее туда не интегрируют, а она прямо-таки именно сама этот момент активно продавливает, прямое участие в комитете разработчиков, открытый договор, давление на депутатов.

Reply


zlaya_trollya September 15 2011, 07:50:12 UTC
"рожать любой ценой": очень просто сочетается. То, что рожать надо - не обсуждается. Но теперь ещё надо вести себя "как положено", думать только то, что положено - иначе ребёнку вредно. Особенно меня восхитил наезд с апломбом и почти криком: "ну что вы тут беспокоитесь, вам волноваться нельзя, немедленно прекратите!" После этого я в ЖК ходила только с мужем (но ведь не у всех есть такая возможность, такой муж и т.д.).

При правильном использовании на чувстве вины у подопытной можно достичь самых разных целей. Ребёнок - не цель, ребёнок здесь только средство.

Reply


yu_le September 15 2011, 10:10:45 UTC
Кажется - ой. Я делаю вывод, что неправильно поняла вот это место в тексте Д3 (и весь эпизод):

"Неужели людей никогда, никогда нельзя ни к чему принуждать? Неужели свобода должна быть абсолютной? Даже жить, просто жить -- нельзя принуждать? Даже если человек объективно здоров, богат и у него есть все, чтобы быть счастливым?"

Я поняла так, что ту пожилую дарайку надо было вести к психологу, отговаривать, лечить от депрессии, даже помещать под наблюдение. А ведь она распоряжалась даже не жизнью своего ребёнка, а своей собственной. И у Ивик вызывает глубокий протест дарайская "абсолютная свобода" для богатых, вплоть до свободы самоубийства.

Неправильно истолковываю написанное? :(

Reply

dotosha08 September 15 2011, 12:26:38 UTC
Оп, ну вот и я влезла в дискуссии на Янином журнале ( ... )

Reply

blau_kraehe September 15 2011, 12:37:07 UTC
Спасибо, что влезли :)
Разница тут еще между "принуждать" и "манипулировать". См. также коммент Юле.

Reply

dotosha08 September 15 2011, 13:07:44 UTC
Кстати, да. Об этом я как-то не подумала.

Reply


alterblogo September 19 2011, 08:12:20 UTC
Хм-хм. А принудительное посещение школы вас тоже пугает? А сколько установок вложит общество ребенку через учителя за одиннадцать-то лет?
В России ситуация с абортами совершенно средневековая, стыдобища одна. А альтернатива абортам - вовсе не "рожай, сколько Бог даст", а - "предохраняйся, пока не готова иметь ребенка". Поэтому даже если церковь и психология подключит свою тяжелую артиллерию (а тяжелось этой артиллерии в циничном обществе сильно преувеличена) - будет только хорошо. Не думаю, что много залетевших девочек откажется от аборта под влиянием первой беседы, зато в будущем потщательнее предохраняться станет.
Просвещение это, а не манипулирование.

Reply

blau_kraehe September 19 2011, 15:58:50 UTC
Так, на минуточку. По статистике подавляющее большинство делающих аборты - это матери, уже имеющие детей. А не "девочки".
К тому же многие из них живут в деревне, и теперь для аборта им нужно будет приехать три раза в город.
Речь о предохранении вообще никто не ведет. Наоборот. Открыто говорится, что цель законопроекта - демографическая.

Reply

alterblogo September 19 2011, 16:16:12 UTC
Цель целью, а факт фактом: в России ситуация с абортами африканская какая-то.
Труднее станет сделать аборт - будут лучше предохраняться, разве нет? В России аборт до сих пор - не форс-мажор, а способ контрацепции, как ни ужасно звучит. Любое воздействие против этого тренда, ИМХО, хорошо. Kаковы бы ни были объявленные цели.

Reply

blau_kraehe September 19 2011, 16:42:05 UTC
Нет. Мировая практика показывает, что когда становится труднее сделать аборт - делают криминальные аборты (ну или в крайнем случае рожают, но число криминальных абортов растет заоблачно, а это смерти). А вот когда широко распространяется контрацепция (в Америке уже предлагают бесплатно выдавать эти средства) - тогда действительно число абортов снижается. В России оно снижается с 90х гг благодаря именно государственной программе контрацепции. Но о ней никто речи не ведет.

Reply


Leave a comment

Up