О компетентности

Mar 05, 2024 09:34

Интересный аспект современного западного мира - это убежденность в том, что политику компетентность не нужна. И профессионализм не нужен. И особый ум и образование совершенно ни к чему. Более того, в идеале политиком должен быть человек, максимально "близкий к народу", выходец из "народа", самый средний, что ни на есть, представитель.



На фотографии самое яркое ,наверное, подтверждение этой идеи - как ее называют в Германии "Анналена 360 градусов", по известному высказыванию о решительном повороте именно на столько градусов. Ляпы Анналены, а также ее речевые ошибки в немецком и английском - постоянный источник юмора и хорошего настроения для немцев. С другой стороны, все понимают, что более респектабельный Хабек и другие члены правящей команды на самом деле настолько же некомпетентны - пусть и не допускают речевых ляпов.

Однако проблема не только в немецком правительстве или. допустим, в деменции Императора Империи Добра. Эта тенденция сейчас стала всеобщей. Например, в известном "самом длинном предвыборном ролике в истории", в сериале "Слуга народа" тоже предполагается, что самый лучший вариант правительства - это самые простые, обычные люди, взятые "с улицы".
По факту такие люди, разумеется, ни с какой "улицы" не берутся, они отбираются более серьезными игроками, воспитываются и выдвигаются. Просто они хорошо управляемы и не могут вдруг проявить политическую волю - так же, как и происходит с актером, игравшим Голобородько. Но что их роднит с "людьми с улицы" - это как раз отсутствие политической воли, понимания мира, ума, образования и компетенции. Парни (и девочки) точно такие же, как мы, радуется обыватель. Ведь я же, обыватель, вовсе не хочу войны, я хочу всего хорошего и не хочу ничего плохого - следовательно, и эти простые, хорошие люди, такие же, как я, будут вести именно ту политику, что нужна мне.

Тут даже наш Горбачев, "простой комбайнер", покажется Макиавелли в сравнении с ними - ведь на самом деле Горбачев никогда и не был комбайнером (лишь помогал отцу в каникулы), у него вполне себе карьерная биография, высшее образование, опыт партийных интриг и карьерного роста, да и собственно руководящей работы. Хотя уже тогда дефекты речи и слова-сорняки ("понимаешь") стали популистским рекламным моментом - "простой парень. вон даже говорит по-южному, в доску свой".

Кстати, идея "простого парня" перекликается с мыслью монархиста Солоневича: тот как-то писал. что царь, монархия - это именно потому хорошо, что сам по себе царь очень редко является гением и героем. Статистически маловероятно, что именно в царской семье родится наследник, обладающий невероятными талантами. И мы это видим - цари-гении очень редки. Обычный царь - это средний человек, не обладающий (в отличие от демократических лидеров) опытом интриг и карьеры, ему просто "дано", и он будет править исходя из разумения среднего человека, и так и надо.

Но и у советского политика, и у царя по крайней мере были советники, обладающие высокой профессиональной компетентностью в своей отрасли. Что происходит сейчас? Министерства вовсе не должны возглавлять люди, как-то связанные профессионально с данной отраслью. Тот же самый Хабек (министр экономики) - филолог и писатель по образованию, Анналена - вовсе помолчим, военные министерства регулярно возглавляют абсолютно гражданские лица, зачастую даже интереса не имеющие к военному делу. Разве что министерства здравоохранения повсюду как-то еще держатся - их обычно возглавляют хотя бы врачи.

Да ведь и в принципе считается, что профессионализм в руководстве - это что-то принципиально иное, чем профессионализм в данной отрасли. Наверное, в этом что-то есть. Руководитель должен обладать навыками организации дела и уметь общаться с людьми. Этому обучают на специальных факультетах, но также это зависит и от одаренности. Однако вопросы возникают, когда и специальное образование уже становится ненужным, и все должности заполняются исключительно благодаря связям. Например, такая ситуация в нашей отрасли. У нас часто говорят о том, что медсестры должны, как и в других странах. иметь только высшее образование. Идея, конечно, благая. Но у меня возникает вопрос - как должны эти медсестры с в/о подчиняться людям, которые никакого в/о не имеют. На данный момент подавляющее большинство вакансий руководства заполняются знакомыми, родственниками и подругами уже имеющегося руководства, эти знакомые и подруги просто посылаются на курсы повышения квалификации и получают там формальный диплом (в процессе повышения диплома они уже руководят и получают нехилую зарплату). Иногда они могут получить и в/о, но это не каждому доступно (благодаря тому, что школьное образование в Германии весьма разнообразно, и не все, выходя из школы, не то, что имеют допуск к в/о, но даже порой и способности не имеют его получить).
Причем самый оптимальный вариант - это когда следующим начальником становится не подруга шефини и не дочь шефа, а допустим, одна из работниц, которую данный шеф считает "наилучшей", потому что ему с ней легче всего общаться. Но то, что шефу легче с кем-то общаться, не означает, что эта же работница обладает и действительно организационными талантами.
Зато руководят у нас действительно абсолютно "средние" работники, не особенно умные, не имеющие образования кроме курсов повышения квалификации (часто формальных), не особенно болеющие за дело и пациентов. Средние.

Можно было бы сказать "не трогай систему, ведь она работает". Но нет, не работает, кризис усугубляется повсюду - разумеется, у него есть и гораздо более простые, материальные причины, это системный кризис капитализма. Но и эта "работающая" система - проявление все того же кризиса.

На самом деле отбор начальства, отбор руководящих работников - совершенно не простой вопрос, и как его решать, на самом деле не очень-то понятно, хотя идеи на эту ему и есть. Но я пока не буду их высказывать, а лучше послушаю ваши мнения в комментариях.

социально-психологическое

Previous post Next post
Up