Лояльность работе

Jan 17, 2024 10:30


Про семейные отношения не пишет только ленивый, а давайте лучше порассуждаем о работе - обычной работе за деньги ( Read more... )

про людей, труд, коллективизм

Leave a comment

olga_pro January 17 2024, 10:21:20 UTC

Мне кажется, что когда перерабатываешь, горишь своей работой - это просто любовь к своему делу. Ну, вроде как когда я работала экскурсоводом в Ботаническом саду, уже после закрытия пришла группа студентов, и очень огорчилась, что опоздала, а у них уже в ночь был поезд. И я их 2,5 часа таскала по всем оранжереям, они по-моему уже и сами были не рады. Мне же просто самой в кайф было. Я с них и денег не взяла.

А лояльность к компании бывает только симметричная - компания лояльна к тебе, ты к компании. Да, когда надо, можно переработать, но когда тебе надо, компания тоже идет на уступки, отпускает раньше там, разрешает свободный график, или еще что-то. Когда все в одни ворота - это не лояльность, это та самая варварская эксплуатация )

Про девочку-снежинку - хорошо бы понять, кто она по специальности. Скажем в России сейчас да, некоторые молодые специалисты изрядно упахиваются, пока не оптимизируют свою жизнь, в первую очередь по времени.

Reply

blau_kraehe January 17 2024, 11:20:27 UTC

Это не просто "любовь к своей работе". Работа - если это не "когда-то пару месяцев", а из года в год - подтачивает ресурсы, забирает здоровье, и чтобы это отдавать, нужно иметь веские основания. А то любишь работу, а потом замечаешь, что у тебя ничего другого в жизни уже и нет, но это еще не самое худшее - оказывается, что организм уже не тот, и сколько ты выдержишь в таком темпе - неизвестно. И возникает вопрос - а что ты получаешь взамен? И если нет ни материальной компенсации (ок, я сейчас вкалываю, зато на пенсию я выйду и буду жить в своем особняке, мои дети получат прекрасное образование и тд. ), ни моральной (начальство твоих усилий не замечает и еще и взгревает, потому что ты берешь на себя ответственность за все - прошел бы мимо, был бы лучшим работником) - то возникает вопрос, а на фига.

Не знаю, как в России, а здесь я бы сказала наоборот, молодые специалисты еще полны сил, у них есть здоровье, они еще могут после работы иногда поехать тусить, а вот после 50 в день, когда ты работаешь, потом можешь только лежать.

Reply

olga_pro January 19 2024, 06:21:17 UTC

О, вот это очень сложный вопрос. Я встречала людей, которые так любили свою работу, что к зарплате относились в стиле "Вау, тут еще и деньги платят!" И ответ на вопрос "а нафига?" был в общем элементарный - для таких людей работа реально смысл жизни. Т.е. соматический кайф доставляет сам процесс работы. Ну и рано или поздно находился работодатель, который в полной мере мог оценить, и морально и материально такое отношение. Просто потому, что такой работник со всех сторон выгодный.

Мне кажется, вы меня не поняли ) Вы упомянули в своем посте девушку-снежинку, которая жаловалась, что ей хватает денег только на аренду и еду, и у нее всего 30 выходных в год. Так вот я просто уточнила, что для молодежи и в России на многих специальностях это совершенно нормально. Как раз потому, что и здоровья много, и есть возможность вложиться в карьеру. Про свое поколение после 50 я не писала )

Reply

blau_kraehe January 19 2024, 06:31:26 UTC

Любить работу ради процесса с мыслью "о, тут и деньги платят" может себе позволить человек, который имеет другой источник дохода. Например, хотя бы мужа. Ну или который как я, пишет ради процесса, а зарабатывает в другом месте. А ведь есть люди, которые работают журналистами или писателями. Но мне так не хотелось бы, потому что свое мнение я продавать не могу, а писать согласно даже минимальным чьим-то требованиям - это продаваться.

Ну еще, наверное, возможен вариант полного бессребреничества, когда человеку ни кушать не хочется вообще, никакие материальные блага не интересуют... правда, не знаю, квартиры-то нынче не бесплатные. Ну может, есть своя квартира от родителей - но это из первой категории.

Потому что любовь к работе - любовью к работе, но первичная мотивация есть и укрываться от непогоды (а у многих еще и размножаться и кормить потомство) не исчезает полностью никогда.

Reply

olga_pro January 20 2024, 16:21:07 UTC

Мне кажется, вы немножко в крайности уходите, или полное бессребреничество, или уж рубить бабло в полный профиль. На деле же человеку не так много надо, особенно если он не гурман и не модник. Поэтому средняя московская зарплата вполне покрывает его потребности, включая ипотеку (если по ставке годовалой давности), и ежегодный отдых на море, а также весь набор культурных московских развлечений. А уж если есть квартира, доставшаяся от условной бабушки (не такой уж редкий случай, кстати), то на две средние московские зарплаты можно вполне себе завести не только кошку с собакой, но и ребенка, и даже двоих. И я знаю довольно много семей, которые выбирают именно любимое дело (хоть и среднеоплачиваемое) и приятное хобби, т.е. самореализация и комфорт для них очевидно важнее, чем упахиваться за большие деньги на ненавистной работе.

Reply

blau_kraehe January 20 2024, 18:09:25 UTC

Понятно. Вы из тех, кто живет уже при коммунизме, и у кого "средняя зарплата покрывает все потребности". Я в принципе давно догадываюсь, чт ов Москве уже коммунизм. В остальном мире - нет, тут чтобы тупо "покрыть потребности" без особой роскоши надо именно вкалывать.

Ну а наличие жилья, за которое не надо платить - это и есть тот вариант, когда вы обеспечены семьей хотя бы частично, и о деньгах уже можно особо не думать.

Reply

proseka199 January 20 2024, 12:12:45 UTC
Как бы человек ни любил свою работу, как бы он ни был равнодушен к сексу и к обзаведению семьёй и детьми, но он - создание из крови и плоти, ему нужно элементарно существовать. Платить за квартиру надо, в магазине бесплатно ничего не дают...
Вот если есть тот, кто человека содержит - как меня содержали и в детстве, и еще годами тогда, когда оно кончилось - то да, можно "не обращать внимания"....

Reply

olga_pro January 20 2024, 16:18:44 UTC

И опять вас заносит в крайности. Есть достаточно людей, которые работают на любимой работе, которая доставляет удовольствие, и при этом отлично зарабатывают. Потому что когда ты что-то хорошо умеешь, ты становишься отличным востребованным специалистом, и тебя переманивают с места на место, с ростом зарплаты. А есть еще больше людей, которые хоть и работают на обычной, не сильно любимой работе, но вполне удовлетворяются средней зарплатой, взамен получая достаточное количество свободного времени и других ништяков, чтобы заниматься тем, что любят, иногда не просто бесплатно, а за деньги. Иногда даже за вполне существенные. Т.е. не им платят за то что они делают, а они платят. Это называется хобби. Слышали про такое?

Reply


Leave a comment

Up