Важное, что пора осознать: великий переход человечества от эры эксплуатации к миру без эксплуатации и неравенства не может совершиться ни за несколько дней (10 дней, которые потрясли мир), ни за год, ни за 70 лет.
В эпоху "пятичленки" и кондового школьного марксизма принято было шутить над "рабовладельческим строем - светлым будущим всего человечества" и недоуменно спрашивать "а когда совершилась Великая Капиталистическая революция"? Ну в самом деле как-то странно! От феодализма к капитализму перешли как-то "естественно, само собой", от рабовладения к феодализму - тоже "как-то естественно вросли" ("а где же была Великая Феодальная Революция?"), а вот от капитализма к социализму - прямо мгновенно, и даже дата уже точно установлена.
Но на самом деле также и переход от высшей стадии капитализма к коммунистической формации (то есть собственно. социализм как таковой - это и есть эпоха перехода, в которую мы живем) также происходит совершенно естественно, стихийно и очень постепенно.
И тут бессмысленно ставить вопрос, как "ортодоксы": дескать, только Пролетарская Революция и Диктатура Пролетариата, и ни-ни-ни, никакие там реформы не могут "привести к социализму".
Или наоборот: "Только реформы, все эти ваши революции только мешают и отбрасывают назад".
Правда заключается в том, что переход от эксплуататорской надформации (рабовладение - феодализм - капитализм) к новой, неэксплуататорской - длительный и разнообразный процесс. Точно так же, кстати, как и любые переходы между формациями! И здесь бывают 1. Революции как резкие качественные скачки, 2. Плавные реформаторские изменения, 3. контрреволюции, реставрации и шаги назад, 4. войны между прогрессивным, новым - и отжившим старым. Пацифистов прошу не беспокоиться: я не "призываю убивать" и не радуюсь по этому поводу, это всего лишь констатация факта: насилие - повивальная бабка истории (с).
Вы прослушали сверхкраткое изложение общественной теории В.А.Вазюлина (в моем понимании, конечно).
![](https://pbs.twimg.com/media/E6CjL1YWUAcje6V?format=jpg& data-cke-saved-name=4096x4096 name=4096x4096)
Хочу еще добавить, что очевидно, сейчас мы находимся на том этапе, когда должна быть решена проблема неэквивалентного обмена. Причем я не знаю, может ли она быть вообще решена при капитализма (и где вообще граница между еще капитализмом - и уже на самом деле ранним социализмом). Может быть, и нет. Но очевидно, что она сейчас решается, и что это та движущая сила, которая сейчас - давно уже, десятилетия на самом деле - тянет и влечет народные массы, которые воспринимают историю интуитивно и "нюхом" чуют, что происходит, и куда надо двигаться. Это не последняя остановка, не "последний решительный бой", это один из этапов. Не сможем его пройти - не придем туда, где должны оказаться в итоге.
Из
речи президента Уганды:
Германия, которая кофе не выращивает, зарабатывает на нём $6,8 млрд в год - это в 8,5 раз больше, чем производящая его Уганда ($800 млн), рассказал президент Уганды Йовери Мусевени на саммите Россия - Африка.
Общий объём рынка кофе в мире составляет $460 млрд в год, из которых производители кофе из Африки и Латинской Америки получают лишь $25 млрд.
Таких позиций сотни и тысячи. Золото, уран, редкоземельные, продукты питания, нефть. НЕФТЬ, ГАЗ. И это далеко не единственный механизм ограбления периферии.
Это вопрос, который должен быть решен, и его решают миллионы и миллиарды людей, которые может быть, никогда вот так об этом не думали. И вообще не думали. Они это просто ощущают, каждый день - в любой форме, например, "что же у нас за страна-то такая ужасная, хуже всех".
И то общественное движение или партия, которые это поймут и смогут уловить настроение народов - те и станут в итоге у руля. А те, кто не поймет и продолжает повторять лозунги 100-летней давности - обречены оказаться на свалке истории. Какими бы "радикальными", "смелыми" и "единственно истинными" они сами себе ни казались.