Давайте поговорим про космос

Sep 13, 2021 15:57

Как известно, когда в октябре 1957 года впервые в мире СССР запустил искусственный спутник Земли, в США это вызвало панику и шок. Всем памятно свидетельство Стивена Кинга, бывшего тогда ребенком - приводить не буду, по желанию каждый может легко его найти: о спутнике он впервые услышал в кинотеатре, и как только сообщили - в зале воцарилась мрачная ( Read more... )

информационная среда, человечество, СССР, космос

Leave a comment

sch_haifisch September 17 2021, 09:27:40 UTC
Меня уже об этом спрашивали (и даже яростно спорили, при том, что тот человек тут же заявил, что он не экономист и ничего в этом не понимает - это не мешало ему яростно спорить). Мне прямо удивительно, что такие вопросы вообще возникают - очевиден ответ же ведь.

Безналичный рубль вообще единица статистическая - то есть всё, что у него есть, это остатки меры стоимости, и то если очень лояльно смотреть на вещи, потому что речь идёт о мере стоимости ТОВАРА, а продукция группы А - вообще не товар (не для продажи изготавливается, а потому что план велел, ибо кому-то нужна эта продукция). Как средство обращения эти "деньги" не работают (помним, что речь тут идёт об обслуживании деньгами кругооборота товара Т-Д-Т - но продукция группы А не есть товар, и вообще, сколько предприятию надо "денег" для обсчёта своей работы, столько ему и нарисуют). Средство накопления и сокровища - из той же оперы (эта функция заключается в создании денежные резервов, чтобы купить что-то завтра - но социалистическому предприятию не нужно ничего такого делать, продукция на него и так придёт, а "деньги" опять же нарисуют). О средстве платежа aka кредитных деньгах применительно к социалистическому предприятию можно сказать то же самое. Наконец, мировые деньги - не думаю, что это нуждается в комментарии; ну, впрочем, если свирепо тянуть сову на огромный глобус, то жалкий остаток этой функции есть у инвалютного рубля.

И это естественно - деньги служат как посредник между разными экономическими акторами, а в социалистической экономике применительно к продукции группы А он один - государство. Зачем ему между самим себя посредничать и самого себя обжуливать? Советские рыночные эксперименты с того и начинались, чтобы придать предприятию немного больше экономической субъектности - ну и вследствие этого эти совершенно ненастоящие деньги начинали становиться чуточку больше деньгами, но только чуточку, пока в перестройку не открыли проницаемость между контурами на полную мощь.

То есть для начала фиксируем, что львиная доля производимой продукции из денежного обслуживания выведена, и это само по себе сильно подрывает функции денег. Ведь на наличный рубль - те деньги, что остаются более-менее деньгами - вы очень многого не сможете купить, причём не сможете купить не только вагон угля, но и вертолёт или замок, так как государство последние товарами народного потребления не признаёт. (Пресловутая покупка танков народом в войну - это только способ изъять лишнюю наличность из обращения, потому что реальный танк не появится волшебным образом лишь из-за того, что некий богатый колхозник отдал государству гору мятых бумажек, которые государство само изготавливает сколько сочтёт нужным).

Reply


Leave a comment

Up