Давайте поговорим про космос

Sep 13, 2021 15:57

Как известно, когда в октябре 1957 года впервые в мире СССР запустил искусственный спутник Земли, в США это вызвало панику и шок. Всем памятно свидетельство Стивена Кинга, бывшего тогда ребенком - приводить не буду, по желанию каждый может легко его найти: о спутнике он впервые услышал в кинотеатре, и как только сообщили - в зале воцарилась мрачная ( Read more... )

информационная среда, человечество, СССР, космос

Leave a comment

sch_haifisch September 14 2021, 09:55:44 UTC
Ну вот вам в первом приближении. Социализм - первая общественно-экономическая формация неэксплуататорской группы формаций. Отдельная формация, заметьте это, а не "первая фаза коммунизма"; к коммунизму как формации ещё через долгое развитие социализма нужно прийти. С экономической стороны социализм характеризуется ликвидацией частной собственности на средства производства, с политической - установлением советской власти, с социальной - обеспечением действительного равноправия граждан. Можно выделить по крайней мере две фазы социализма.

Ранний социализм, он же "социализм в основах", устанавливающийся после переходного периода, в течение которого происходило преобразование капиталистических отношений в социалистические:

1. Ликвидирована значимая частная собственность на средства производства, общественная собственность преобладает абсолютно. В структуре общественной собственности серьёзно преобладает государственная, она же общенародная, кооперативная играет вспомогательную роль и в известной мере подчинена общенародной части экономики.

2. Деньги частично лишены своих функций, установлена трёхконтурная финансовая система (наличный рубль для обслуживания оборота ТНП между гражданами и производителями, безналичный, он же статистический рубль - для обсчёта остальной экономики, инвалютный - для внешней торговли с союзниками).

3. Установлена жёсткая плановая экономика (нижестоящие экономические субъекты подчиняются вышестоящим и Госплану), целью функционирования которой является принесение общественной пользы.

4. Установлена советская власть, каковая отличается от парламентаризма:
а) ликвидацией разделения властей (исполнительная и судебная власть подчиняются Советам);
б) наличием низового контроля (право отзыва депутата у избирателей, подотчётность депутата избирателям и так далее, вплоть до более специфических вещей типа коллективного доступа граждан к оружию через различные формы гражданской обороны);
в) отсутствием формальных конкурентных процедур (выборы не обязаны быть из двух или более кандидатов, предвыборные кампании в буржуазной рекламной форме не ведутся, собственно выбор из кандидатов преимущественно осуществляется в партии или в рабочем коллективе ещё до официального голосования);
г) спецификой избирательной системы (там могут быть всякие детали, не буду углубляться; для примера - классика с наличием не только территориальных, но и производственных избирательных округов).

5. Установлены однопартийная система и партийно-государственный дуализм (партия осуществляет руководящую и направляющую роль в социалистическом обществе).

6. Продолжает действовать "диктатура пролетариата", хотя пролетариата (наёмных работников, не имеющих в собственности средств производства) больше нет (собственность-то общенародная). Это традиционный ярлычок, обозначающий в условиях социализма:
а) власть трудящихся и известную подконтрольность государственных и партийных структур и служебного начальства массам (от производственных совещаний до того же отзыва депутата или, скажем, снятия какого-то общесоюзного начальника по референдуму);
б) идеократическую систему, требующую от всех граждан верности социалистическим идеям (формулируются отдельно, это очень большая тема) и борьбы с идеями эксплуататорских обществ;
в) собственно фактическую борьбу с капитализмом (с капстранами вовне, с ростками контрреволюции - внутри страны).

7. Обеспечены базовые условия для действительного равноправия и дальнейшего улучшения жизни граждан. Это, например, всеобщее бесплатное образование и здравоохранение и его общая доступность (грубо говоря, в каждом сельсовете есть школа и поликлиника), безусловное право на жильё и на труд, покрытие минимальной зарплатой базового набора благ, потребных не просто для выживания, но для приемлемого существования гражданина, небольшой разрыв между минимальной и максимальной зарплатой (десятикратный - наверняка предел), обеспечение условий для продвижения по службе в зависимости от способностей человека и ни от чего иного, доступ в партию и вообще любые структуры свободный (выполняешь квалификационные требования - и пожалуйста), всякое там национальное и языковое равноправие и тому подобное.

Reply

alexbreeze September 14 2021, 13:13:33 UTC
тут по каждому пункту вопросы уточняющие
п.1. - "значимая" это как? лопаты и топоры , а также болгарки и шруповерты и вездеходная и строительная техника и простые машины и ноуты(это все может быть средства производства) - тоже строго в коллективной собственности? какой то порог нужен явный и здравый и не допускающий злоупотреблений (которые 100% будут) от органов власти.
п.7. зачем социализму национальное равноправие и многоязычие- Союз рухнул в том числе и из за нерешенного нац вопроса. Мы людей для коммунизма формируем или хотим дикарей плодить без меры? Государственный язык один?
п.2 кто контролирует переход из одного контура в другой- в Союзе это был и источник для цеховиков и способ обогащения новой буржуазии в конце.
-что делать с индивидуалистами( а уровень развития человечества сейчас широкие возможности предоставляет)? подавлять? или давать жить?
-как контролировать суды и силовые структуры? по партийной линии?
в общем вопросов много. Но пишите тезисы. на журнал подписался.

Reply

sch_haifisch September 14 2021, 14:00:38 UTC
1. Чтобы кратко описать сущность явления, приходится употреблять размытые термины. В данном случае - именно чтобы было интуитивно понятно, что лопаты и топоры к "значимым" средствам производства не относятся, а то полно любителей как раз обличающе спрашивать, не хочешь ли ты, грязный большевик, отнять мой любимый топор и ещё более любимый компьютер.

2. По национальному вопросу - имеется в виду, что вы можете свободно говорить на своём языке, получать на нём среднее образование (с высшим уже зависит от количества носителей), существовать в своей языковой среде и развивать на этом языке культуру, а также что вы не дискриминируетесь по национальному признаку, скажем, при работе в каком-нибудь учреждении. При этом, естественно, ОБЩЕгосударственный язык один, а к этому добавляется особое территориальное деление, параллельное административному ("исторические области", "исторические районы"), где государственных языков два или три (к общегосударственному языку межнационального общения добавляются господствующий региональный и местный языки). Ещё на это вспомогательное деление можно завязать структуру министерства культуры и, возможно, ещё каких-то подходящих учреждений. Основное же административно-территориальное деление от национальностей, наоборот, отвязывается - никаких нацреспублик, никаких нацавтономий; обычные области по экономически-географическому фактору объединяются в округа без оглядки на этнические детали. Социалистическое государство вообще должно быть универсальным - уметь по стандартной схеме советизировать и интегрировать внутрь себя всё новые страны (такое умение - ещё один из признаков фазы развитого социализма).

3. Проницаемость между контурами - это плоды рыночных экспериментов, а в конце Союза - инструмент контрреволюции. Просто не надо делать рыночных экспериментов, я не зря про диктатуру пролетариата в том числе как комплекс некоторых идей написал.

4. Суды и силовые структуры... контроль, вообще говоря, на всякое учреждение должен быть многосторонним. То есть законодательно за всё так или иначе в ответе Советы, сверх этого есть государственный контроль (министерство госконтроля и прокуратура), партийный контроль (членов партии обязуют действовать так или иначе партийными решениями, существует отдельное ведомство партийного контроля) и общественный контроль, причём как внутренний, так и внешний (внутри, скажем, судов сами служащие должны быть неравнодушны к происходящим безобразиям, извне - есть институт народных заседателей, а попавшие в какое-то судебную историю граждане, если они недовольны, тоже должны шум поднимать и профильные органы должны на это реагировать).

5. Индивидуалистов экономической системой, общими порядками и атмосферой в обществе перевоспитывать или обезвреживать. На общий вопрос - общий ответ. Но заметьте, я не зря в самом начале диалога написал, что для революции и строительства нового общества должно сложиться активное сознательное меньшинство и крупное большинство пассивной поддержки. То есть люди в целом УЖЕ должны быть согласны жить по-новому. Только тогда старую психологию удастся постепенно переделать. Бланкизм в том числе поэтому не работает - совсем ничтожное меньшинство с абсолютным большинством ничего поделать не сможет.

Reply

i_ddragon September 16 2021, 05:34:26 UTC
Сгладить проблему топоров и лопат помогает знание того, что личная собственность - не какой-то отдельный вид собственности, а подвид либо частной, либо общей. Так что топоры общие, но в личной собственности. И даже носки тоже.

Можно привести такой пример - колёса у грузовиков на автобазе принадлежат фирме, но снимать их, отбирать у самих грузовиков и их водителей никто не собирается. Кроме совсем уж нестандартных случаев, когда скажем у одного грузовика колесо внезапно сломалось, зато есть целое у второго, но срочно ехать по какой-то причине нужно именно первому, так срочно, что даже свежих запчастей некогда ждать.

Reply

alexbreeze September 16 2021, 05:45:17 UTC
вы наверно гуманитарий, который плохо понимает человека который работает руками. Я свой топор, насадил, отточил, вырезал под свою понимаете руку. Так с чего мне его отдавать другому ване? который пойдет и через 5 минут его об камень испорти( это реальная ситуация). И с грузовиками пример плохой . Я вам как механик заявляю что техника лучше (дольше и эффективнее) ходит когда на ней сидит один человек, когда она его. Т.е. одна единица один водитель. Ну а носки чужие носить это не гигиенично просто.
Вот такие вот бредни гуманитарных теоретиков и губят левое движение.

Reply

i_ddragon September 16 2021, 16:50:42 UTC
Ёкарный бабай.

Видимо, то ли мне, то ли вам надо подучить гуманитарные науки (а скорее нам обеим), чтобы яснее изъясняться и понимать собеседника. Я как раз и сказал, что превращение личного топора в общественную собственность вовсе не подразумевает, что он может быть изъят и передан другому человеку. Не подразумевает, кроме исключительных обстоятельств - но при исключительных обстоятельствах и частная собственность не очень спасёт - это раз, а во-вторых, я думаю, в исключительных обстоятельствах вы и сами будете не против дать другому человеку свой топор безотносительно всех капитализмов и социализмов - это два.

Reply

alexbreeze September 16 2021, 17:06:13 UTC
"Я как раз и
сказал, что превращение личного топора в общественную собственность вовсе
не подразумевает, что он может быть изъят и передан другому человеку." я честно пытался осмыслить этот посыл. Но у слова "общественнная в данном контексте только один смысл-общее владение. Я так понимаю что вы разносите владение и использование предмета. Типа как в армии автомат у каждого свой но храниться он в оружейке вместе (не суть), а принадлежит МО. Но опять же непонятно как вы будете регулировать распределение топоров в пользование и главное ЗАЧЕМ городить всю эту конструкцию? Когда есть простой понятный институт собственности на предметы и вещи. В чем тут сакральный смысл общественной собственности? На крупные средства производства понятно.

Reply

i_ddragon September 16 2021, 17:21:18 UTC
Зачем? Хотя бы чтобы не городить другую конструкцию, с отдельно общественной собственностью и отдельно личной, между которыми неизвестно где граница должна проходить.

Ведь "всё вокруг общественное", даже относительно крупных средств производства вовсе не значит, что их может взять кто угодно и пользоваться ими как угодно. Есть определённые правила, стандарты. Так же и у топоров - просто у них в правилах прописано "конкретный топор - конкретный рабочий".

Reply

alexbreeze September 16 2021, 17:32:44 UTC
а живут все в казармах? а топоры носят на хранение в райотдел? Вы ж сейчас готовую агитку для вражеского элемента пишите. А зачем?
"и отдельно личной, между которыми неизвестно где граница должна проходить." а что границы? их нужно сделать. Или вообще почему бы левым не предложить людям два варианта жизни- вот коммунатам у вас и топоры и носки общие , а вот твой хутор, где хочешь там и живи. И пусть люди с хуторов пойдут в коммуну когда увидят что там сытнее безопасней и веселей(баб там больше и дискотека есть) . Но сами пойдут ,добровольно понимаете? Только всегда будут и те кто останется на хуторе со своим топором.

Reply

i_ddragon September 16 2021, 17:56:52 UTC
Я думаю, люди в принципе не могут сделать "хорошо", если им не изменить психику. Но если её можно изменить, то в итоге "казарма" окажется предпочительным вариантом. Хотя конечно сразу никто всё обобществлять не будет, можно начать просто с SOMA и большего количества виртуала - того, чего бояться как консервативные совки, так и либералы. Зато примут обычные потребители, если им это дать. И люди сами в своём большинстве будут тяготеть всё к более и более "казарменным" порядкам. Конечно, для этого надо помимо всего прочего руководствоваться и принципом "цель оправдывает средства", что исключает безусловное право консерваторов и либералов (вот условное - жить по более-менее старым порядкам, пока для поддержания новых нет технологий - не исключает).

А закончить всё так:

Reply

alexbreeze September 17 2021, 02:39:58 UTC
ну уж такое точно нет , муравейник и насекомизация ?тут уж лучше вот так https://www.youtube.com/watch?v=-qLUVx-jvZM хоть и бесперспективно

Reply

aerys September 14 2021, 15:41:51 UTC
Пункт 3 "принесение общественной пользы " определяемой кем? чем? каким образом? в интересах каких групп населения? или государства в целом, опять же, кто ее определяет?

На пункт 5 мы уже наступали, звучит достаточно грустно.

Диктатура пролетариата без пролетариата опять приведет к появлению и перерождению партийной бюрократии, плавали, знаем.

Reply

sch_haifisch September 14 2021, 16:07:42 UTC
Общественная польза, как легко догадаться, приносится обществу, потому что хорошо известна как основная масса потребностей индивида, так и их совокупность и способы их удовлетворения на уровне миллионов и миллиардов людей.

Ну как бы я социализм бюрократоборцам и партиефобам и не предлагаю. На что способны троцкисты и народники, дело известное, плавали, знаем. Так что без них обойдёмся.

Reply

aerys September 14 2021, 16:15:40 UTC
Вы очень легко разбрасываетесь людьми и их мнениями. Так ничего хорошего не построить.
Я предлагаю признать простой факт того, что в начальной стадии социализма и дальше среди трудящихся будут различные группы с различными интересами. Без выработки механизмов учета их мнений и точек зрения все скатится опять в 91-ый.

Reply

sch_haifisch September 14 2021, 20:33:06 UTC
Ну, во-первых, это вы разбрасываетесь. "Фу, партия, фу, бюрократизм" - вы ожидаете, что я буду после этой реплики убеждать вас, известную и твёрдую сторонницу "неавторитарной левизны", что на самом деле партия - это хорошо, а управление не может осуществляться сразу всеми даже при коммунизме? Нет, я не буду этого делать. Вы для себя всё давно решили, я для себя всё давно решил, смысл спорить? Теоретически можно, конечно, на эту тему открыть дискуссию, но это надо делать явно не в формате пренебрежительного фырканья и мантр о "предавшей партократии" и "Часе Быка".

Во-вторых, нет, как раз это утверждение противоположно истине. "Разных социализмов" мы навидались за позднесоветский и постсоветский период столько, что давно пора из опыта сделать вывод: настоящий социализм может быть только таким, какой вот я сейчас описал, а всё остальное - это профанация или просто банальная буржуазная обманка. Без признания единственности ленинско-сталинского социализма и единственности объективного интереса всех трудящихся строить именно его мы никогда из контрреволюционного болота не выберемся.

Reply

leonyd1970 September 15 2021, 01:39:36 UTC
У меня подгорает от того что народ левых убеждений не хочет раздуплять, что именно отступление от партийногосударственного дуализма и убило нахер Союз.

Reply


Leave a comment

Up