Стадии развития эмигранта

Apr 30, 2021 17:19

Прибежала в один из старых постов очередная "эмигрантка типовая вульгарная" и насмешилаМарксова формула "бытие определяет сознание" относится, конечно же, к макроуровню социума/социальных групп. Если же перейти на микроуровень - отдельной личности - то думаю, можно сказать, что у большинства людей бытие тоже полностью определяет сознание. И только ( Read more... )

информационная среда, эмиграция, ошибки мышления, Германия

Leave a comment

Comments 296

ivan_kosty April 30 2021, 16:13:16 UTC
Так оно и есть, да

Reply


leonyd1970 April 30 2021, 16:22:38 UTC
В Израиле на таких насмотрелся. Стадии те же. А ещё многие уезжали после развала и продолжают сравнивать всё с периодом поворота к капитализму и вызванного этим развала экономики и страны.

Reply

ilsebil May 2 2021, 15:28:55 UTC
Моим родственникам в Израиле не понравилось сразу, один уехал в Канаду, другой остался, потому что в России вообще никуда не могла устроиться, а в Израиле получила другую специальность и работу. Но особой радости не было.

Reply

lytrumsalicaria May 12 2021, 20:04:08 UTC
Нам мечта - путеводная нить,
мы в мечте обретаем отраду.
чтоб мечту про Израиль хранить,
уезжают евреи в Канаду.

и

Спеша кто куда из-под бешеной власти
евреи разъехались круто,
чем очень и очень довольны. А счастье -
оно не пришло почему-то.

(С)

Reply

ilsebil May 12 2021, 20:10:42 UTC
Ага. А немцы в Швейцарию. Отстаньте уже и не лезьте. Где хотим, там и живём.

Reply


luxs135 April 30 2021, 17:02:05 UTC
Сравнивать надо сравнимые вещи
Вот так вот по пунктам - там и тут и делать выводы
А смотреть в общем - картина не очень четкая получается, ибо в одних областях плюсы, а в других минутсы.

Reply


basudelon April 30 2021, 17:11:04 UTC
Мой случай, наверное, исключение: вообще ничего не совпало. Поначалу даже наоборот - всё новое было непривычным и казалось неудобным, сравнение было не в пользу новой страны. Никаких чувств вроде "это святое", "ад и концлагерь", "надо быть благодарным" не было. Никакого этапа отрезвления не было тоже, я не всё сразу смотрел очень трезво. Карьерой занимался с самого первого дня, а не когда "открылись глаза", они всегда были открыты. Никогда не задавался вопросами вроде "а почему у других так, а у меня нет". Бесправным себя никогда не чувствовал, кроме одного мелкого, но неприятного инцидента с полицией, в общественной жизни не учавствовал для исправления "бесправия" и т.д. Я не говорю, что Ваше обобщение неверно, просто мой случай ни в чём не совпал. А собственное обобщение сделать не могу - волей обстоятельств в моём кругу общения нет русскоязычных, и ни на одной работе таких сотрудников не было. Поэтому очень интересно было почитать Ваши наблюдения.

Reply

salvator_vals April 30 2021, 20:23:24 UTC
> Мой случай, наверное, исключение

У меня тоже ничего не совпало. Изначально я не хотел уезжать из России и после отъезда планировал вернуться. Финляндию я почему-то представлял себе как унылую страну, заселенную мрачными алкоголиками. В итоге страна мне понравилась, но далеко не сразу. Россию адом никогда не считал, особой благодарности к Финляндии не чувствую, родственников кроме жены и ребенка в стране нет, русскоязычных друзей можно сосчитать по пальцем одной руки и я никогда не общался с русскоязычными только потому, что они русскоязычные. Вкалывать мне не доводилось - в России я работал заметно больше.

Reply

rdia May 1 2021, 05:54:04 UTC
Не исключение. Но обычно такие люди в чужих ЖЖ не воняют. Поэтому про них автор и не пишет.

Reply

rp2009 May 1 2021, 15:07:15 UTC
Ни разу не исключение, у меня тоже было примерно также и в моём круге друзей и знакомых - в основном также, сегмент, описанный авторшей тоже имеет место быть, но это всего лишь сегмент. Обобщения автора по поводу всего - от мужчин до стереотипов эмиграции, основываясь на ее личном, крайне ограниченном опыте - признак очень ограниченного примитивного ума, увы.

Reply


ext_4828922 April 30 2021, 17:11:12 UTC
Интересно, что эта стадиальность вызвана отчасти еще советской культурой. В смысле первую фазу подкрепляет хорошее воспитание - "в чужой монастырь со своим уставом не лезут", "если уж приехал, уважай тех, кто здесь живёт". А языковой барьер, невозможность быстрой адаптации - всё это подкрепляют. И это всё накладывается еще на комплексы вроде как - "у меня всё отлично, хорошо, я уже работаю, смог зацепится, дальше будет только лучше, как-то само собой пойдёт". Ну и естественно, страх быть отвергнутым, как же без него. Будешь критиковать, страх, что сразу коренные жители скажут "а ты кто такой сам-то"?

Reply


Leave a comment

Up