Немецкая Медицина. Продолжение

Oct 20, 2019 07:06

 Предисловие.
У меня давно появилась задумка написать о своей жизни - смягченно, конечно. Само собой разумеется, что о самой жести я писать не стану, хотя бы для того, чтобы не травмировать себя еще раз.
Но почему-то когда я написала о совершенно обычных, на мой взгляд, вещах, которые бывают со многими, именно в отношении медицины - на меня обрушился такой шквал ненависти, меня так оплевали, что я серьезно подумываю вообще прекратить эту серию. В самом деле, мне за это не платят, у меня напряженная, в том числе, морально работа, и мне очень тяжело вот это оплевывание. Сейчас все это потерто, и уже можно увидеть только отголоски той грязи, которую на меня вылили.

Скажите, как вообще можно "придумать" вот все то, что я здесь пишу? Ведь я пишу только о своей жизни, о своем ребенке (и на него, и на меня тоже льют грязь).
И почему это "адский бред"? То есть рассказывать о своей жизни - это бред?
Ха-ха, бред начнется, когда я начну рассказывать о работе. Впрочем, я уже рассказывала по ходу некоторые эпизоды из моей практики, и они почему-то такого ажиотажа не вызывали. Хотя были похлеще описанного.

В общем, я подумала и решила, что не дождетесь. Буду продолжать. Если кому-то очень не хочется верить - никто ведь не заставляет.
Кстати, у меня еще есть младшая дочь. Она в детстве была относительно здорова. И вот там у меня особых претензий к врачам никогда не было. Ангины лечили, прививки ставили, после травмы в больнице понаблюдали - что еще нужно?
В том-то и дело, что относительно здоровым взрослым и детям нет нужды тесно соприкасаться со всей этой системой, а помочь им в случае чего легко и просто. Но зачем кричать, брызжа слюной "бред!" о том, чего вы не знаете и никогда не испытали?

В общем, эта серия у меня уже написана, и я продолжаю ее постить. Не нравится - проходите мимо.

Начало

Я стала кормить ребенка без молока, очень аккуратно, нейродермит практически прошел (нужна была только мазь для ухода за кожей), астма, к сожалению, все равно развивалась. Дома мы убрали все ковры, обработали весь текстиль, в общем, жили в строго гипоаллергенной среде. Так как аллергия была и на сою, кушал ребенок исключительно специальную кашку на рисовом отваре, весьма дорогую. Мы попытались получить за это компенсацию в страховой кассе - но касса ответила, что на рисовом отваре мы и сами можем варить (угу, конечно, со всеми витаминами и минеральными веществами, так необходимыми ребенку на диете). Так что покупали сами на свои денежки в аптеке.
Дальше у нас был эпизод, когда у ребенка стал развиваться аллергический отек гортани, лошадиные дозы гормонов не действовали (привет, длительная гормональная мазь!), и он пролежал сутки на ИВЛ, было длительное сложное лечение астмы (ежедневно три раза ингаляции, регулярно попадание в больницу на капельницу). В общем, тут все было как бы нормально, претензий нет. Как нужно было, так и лечили.
Что касается физического здоровья малыша, то с годами все становилось только хуже. Если сначала антибиотики еще помогали, то лет с трех назначение каждого антибиотика сопровождалось поносом, рвотой, сыпью - короче говоря, никакую группу антибиотиков он не переносил. А простывал два раза в месяц в холодное время (только летом была небольшая передышка от постоянных болезней), и это были не просто ОРЗ (где антибиотики и не нужны), а постоянные отиты, бронхиты, ну и конечно же, собственно обострения астмы. Лечить все это было - дикий кошмар, а врачи назначали лечение по схеме и не парились, как же выйти из этого жуткого круга. Если приступы были слишком сильными - ребенок попадал в больницу под капельницу.

Неудивительно, что уже поэтому, просто от отчаяния, мы обратились к целителям. И кстати, один из них реально помог - конечно, не «биоэнергетикой», а простыми методами народной медицины. Он сказал, что нужно просто одну зиму продержаться БЕЗ антибиотиков, и мы продержались - травки каждый час, постоянные компрессы на уши, и венец всего - горячие обертывания на свежем воздухе, в результате года таких ежедневных трудов, астма стала значительно легче, ребенок уже не попадал на капельницы, приступы снимались довольно легко. Кстати, эти обертывания - изобретение 30х гг ХХ века, автор - врач Залманов, который был одно время даже министром здравоохранения в СССР. Изобретались они для лечения туберкулеза.

Естественно, после такого опыта у меня стали возникать вопросы к немецкой классической медицине вообще. Я не думаю, что из этого следует преимущество эзотерики и оккультизма. Мне кажется, что с самими схемами лечения что-то не так.
Советский пациент вызывал врача на дом уже при температуре 37, даже у взрослого, а уж ребенок с температурой - это вообще святое. Не надо с температурой выходить из дома, сидеть в очереди (заражая других), испытывать стрессы. Надо лежать в постели и много пить.

(Тут написали, что существует же ärztlicher Notdienst, которую вызывают на дом, так что я, как обычно, ВСЕ ВРУ. Да не вопрос, просто попробуйте вызвать ее при обычных симптомах, да еще к ребенку при мобильных родителях, которые могут его привезти куда-то. Просто попытайтесь. Может быть, поймете, почему все ножками ходят к врачу. Об этой службе будет написано позже).

Врач в Союзе, приходя к больному домой, выписывал антибиотик и к нему обязательно - дополнительное лечение. Прогревание грудной клетки (банки, горчичники, парафин. Сейчас говорят, их эффективность не доказана. Ну может быть). Ножные ванночки и горчицу в носки. Полоскание горла, да еще советовал, какие сборы для полоскания сделать, как соду разводить и т.д. Те же компрессы. Те же травяные настои. Когда пациенту становилось легче, лечение завершали в кабинете физиотерапии, где стояли сложные аппараты для прогревания любых частей тела.

Да и антибиотик нас учили выписывать не в гордом одиночестве, а в комплекте с антигистаминным и витаминами. Лечение, говорили нам, должно быть комплексным. А когда болезнь окончательно ушла, необходимо закаливание, укрепление иммунитета. Детей закаливали даже в детских садах - например, детишки бегали по мокрой простыне, после чего ножки тщательно вытирали.
Возможно, все это с точки зрения доказательной медицины полная ерунда, и «исследования британских ученых» показали, что это все не нужно, а достаточно тупо впарить антибиотик, который эффективен. Но пример моего сына показывает, что все далеко не так просто, и что «неэффективные совковые методы», внезапно, реально помогают - когда антибиотики не переносятся.
Кстати, ни разу не видела в Германии этих самых приборов физиотерапии. Физиотерапией на немецком считается лечебная физкультура и массаж.

Ах, да. Совсем забыла об обследованиях. У больного в СССР в обязательном порядке брали общий анализ крови, мочи, по необходимости - биохимию, и часто - кал. Кал у детей брали вообще постоянно даже профилактически. Все это, конечно, совершенно ненужное расточительство и баловство.

В Германии анализ крови сдать не так просто. Надо еще доказать, что ребенку или тебе это нужно! И уж точно при какой-то простуде или ангине никто не будет утруждаться аж анализом крови, зачем?
Что касается анализа кала, то обычные лаборатории его вообще не делают, я сдавала анализы своих детей всего пару раз за их жизнь. И этот кал нужно было собирать и отправлять в специальном контейнере по почте в какую-то особую лабораторию, которая занимается вот такой ерундой.
А в СССР - каждая поликлиника. А ведь яйца глистов у детей - довольно обычное дело (да, и в Германии тоже).

Дальше тут должна быть эпопея про лечение аутизма, но тема эта слишком сложная и перекликается с темой образования, так что я расскажу об этом в другом месте. Замечу лишь, что до четырех лет ребенок вообще не говорил, да и поведение было не сказать, чтобы здоровым, но абсолютно все врачи, к которым мы пытались обращаться, реагировали на это вяло: ну и что… мигрантский ребенок… заговорит еще… да подумаешь. В общем, никто даже не почесался, чтобы назначить ему хотя бы логопедию, а частных логопедов в Германии вот так не найдешь, да и стоило бы это евро 50-60 за занятие. Лишь в четыре года мы с большим трудом выбили какое-то лечение и какую-то помощь. Но об этом надо писать отдельно.

О детских больницах - сын, конечно, лежал в них очень много, до двух лет, я подсчитала, десять раз, и потом периодически тоже попадал - то ногу сломает на ровном месте, то непонятные боли в животе…
Эти больницы поразили меня тем, что с одной стороны, родители и вообще кто угодно допускаются туда в любое время совершенно свободно. В уличной одежде и обуви. Как это согласуется с требованиями гигиены - не знаю, но мне нравилось. Ну и видимо, наши немного перебдели в этом отношении - массовых эпидемий в больницах здесь тоже не наблюдается из-за прихода посетителей.

С другой же стороны, никакого места для родителей не предусмотрено. Приходи и сиди на стульчике. Теоретически можно и не приходить - для ухода есть детские медсестры, это в Германии поставлено гораздо лучше, скажу сразу. Но как бросить такого крошку одного в больнице, без мамы? Конечно, я сидела с ним весь день, носила на руках… к счастью, наш сын всегда прекрасно спал по ночам, так что ночью папа просто увозил меня домой, а ранним утром привозил снова. Но однако были ситуации, когда его нельзя было оставить и ночью - например, когда он лежал на ИВЛ. Как я могла отойти от него? Я сама чуть не умерла от ужаса в эту ночь. И эту ночь я провела на стульчике рядом с ребенком. А когда была возможность спать, то есть все было не так остро, то можно было составить стулья вместе и так дремать… Никаких «коек для родителей», да еще и питания для ухаживающих мамочек никому даже в голову не приходило сделать. Единственное, в хирургической больнице мне все же дали койку - наверное, иногда все же проклевывается понимание, что больному ребенку необходим уход матери. Но это скорее исключение, чем правило.

Хотя астма у сына стала значительно мягче, она все равно сохранялась. Когда ему было девять лет, мы переехали жить в город Арнсберг. В этом городе было, как водится, два детских врача. И вон сын начал хрипеть, и мы пошли к одному из этих врачей за лечением.
Надо сказать, что детских врачей в ФРГ мало. Почему? Потому что здесь не готовят педиатров, как у нас, с самого начала. Мне это кажется странным. У детей другое все - анатомия, физиология, заболевания другие вообще.

А здесь врач закончил обучение - и тогда уже может заново учиться на педиатра. Это просто специалист: вот есть невролог, есть ортопед, а есть педиатр.
Поэтому уже педиатров сильно меньше, чем врачей общей практики. И тот самый врач в Арнсберге тоже был дедулей явно за 70 лет.
Он посмотрел на ребенка с явным астматическим приступом, послушал… и выписал мукосольван. Это такие капельки для отхаркивания мокроты.
А, и еще гомеопатическое лекарство - беленькие шарики такие.

Придя домой, я в отчаянии - ребенок задыхается, астматический спрей на исходе - позвонила другому детскому врачу.
- А мы новых пациентов не берем, - сообщили мне в практике, - у нас их слишком много.
Цензурных мыслей у меня уже не оставалось. Делать нечего - я позвонила собственному домашнему врачу. Взрослому.
- Может, вы ребенка посмотрите?
- А приходите, - согласился врач. Когда мы пришли, у сына дыхание несколько выровнялось, то есть он был не на пике приступа. Врач немедленно провел спирометрию и показал мне, что в этом спокойном состоянии выдох у ребенка составляет всего 30%. Так забиты легкие. Тут же он начал грамотное лечение астмы по современной схеме, и я осталась стопроцентно довольной. Это был реально хороший врач, и с тех пор сына лечил только он.
Словом, эту повесть про старушку, то есть про болезное дитя, можно продолжать бесконечно. Но пожалуй, я перейду и к другим эпизодам, которые описывают уже мое личное общение с местной медициной.
Продолжение следует.

записки ушельца, очернительство

Previous post Next post
Up