"Жить для себя" как квинтэссенция счастья

Aug 05, 2018 21:08

Мир сходит с ума, и это не иносказание - заболеваемость психическими расстройствами за последние десятилетия выросла в разы. Заметим, это не "классические" психозы - биполярный психоз и шизофрения - они остались где-то на прежнем уровне. Это депрессии разного рода и генеза, фобии. Можно сказать - усовершенствовалась диагностика, раньше "все это" ( Read more... )

смысл, общество, про людей

Leave a comment

rosen12 August 5 2018, 19:20:04 UTC
В тему этоц статьи новая очень интересная книга Юрия Мухина https://www.litmir.me/br/?b=620319&p=1

Reply

c_c_gadsky August 6 2018, 21:34:44 UTC
Занимайтесь борьбой за Святую Русь против "жыдов" где-нибудь в другом месте, пожалуйста.

Reply


i_ddragon August 5 2018, 19:20:28 UTC
> укрепление традиционной семьи. Ее распад - это естественный процесс

Тогда есть версия, что нарастание инфантильности, чувствительности и капризности - тоже процесс объективный, а попытки обратить его - реакционны.

Reply

rbs_vader August 5 2018, 20:37:30 UTC
Есть мнение, что эмоциональная нестабильность - спутник неотении, которая сама по себе не хороша и не плоха и имеет таки ряд положительных свойств.

Reply


makoiiib August 5 2018, 19:23:23 UTC
Я сейчас вспоминаю советскую фантастику, там ведь именно на общесвтенное благо делелся упор: мол, люди могут так сильно вкладываться в дело, когда понимают, что оно помогает не только (или не столько) им, сколько всем другим. Вопрос не "что мне дадут", а "что я могу дать".

И про чрезмерную ранимость исвязанную с эти тревожность - это действительно так, сейчас этого очень-очень много. У меня сейчас вдое мелких детей (4 и 6 лет), на детских площадках да и в разговорах это все прямо глаза режет. "Высокочувствительный ребенок" - при описании ситуации, когда это вылезает видится невоспитанность и отсутствие у ребенка границ и понятия, что можно, а что - нельзя. Мамы истерят, что деточку соловом "нельзя" ранят до старости, боятся оказаться "плохими", т.е. теми, кто не дает мелкой "личности" самовыражаться. Любой намек на то, что ребенок мог сам вызвать к себе негативное отношение моментально клеймится "виктим-шеймингом" несомтря на обстоятельства.

Reply

blau_kraehe August 5 2018, 20:16:41 UTC
Наверное, чем дальше, тем хуже с этим становится.

Reply

rbs_vader August 5 2018, 20:38:21 UTC
Да уже вот понавырастали "детки-индиго". Вопреки обещаниям, волны изобретений и супершедевров не породили...

Reply

makoiiib August 5 2018, 20:57:14 UTC
Да какие супершедевры, если упоминание того факта, что для сверхрезультата необходимо сверхусилие вызывает у многих брызганье слюной и плевки в строну министерства образования. Хотя, имо, возможностей узнать что-то интересное и полезное - моооооорееееее... Вот сидишь, книжку читаешь и паралелльно в телеоне википедию ту же можно посмотреть, чтобы узнать, как выглядит велоцераптор, каого таки цвета маренго и что такое система дворец разума.

Оно все как-то само должно. Вернее, обязано.

Reply

rbs_vader August 5 2018, 21:14:51 UTC
Я примерно так и живу, без чтения и дня прожить не могу, натурально - голодать мозг начинает. Но мне 39 лет... И на "индиго" я уж никак не тяну.

Reply

makoiiib August 5 2018, 21:17:40 UTC
Мы с вами почти ровесники :) осколки прошлого? :))))

Reply

rbs_vader August 6 2018, 08:54:57 UTC
Ну что-то типа того, да.

Reply

чтение - это психическое заболевание freedom_of_sea August 6 2018, 07:55:49 UTC
это эскапизм и страх действия.

Reply

Re: чтение - это психическое заболевание rbs_vader August 6 2018, 09:00:47 UTC
Ээээ...чтение технической литературы по теме?
Не Толстые с Достоевскими, не фентезятина, не попаданцы. Хотя хорошую твёрдую НФ очень даже ценю.

Reply

Re: чтение - это психическое заболевание freedom_of_sea August 6 2018, 09:12:47 UTC
nonfiction OK

Reply

Re: чтение - это психическое заболевание rbs_vader August 6 2018, 09:23:10 UTC
Дык вот я и говорю, в ИТ надо постоянно следить за новыми технологиями.
Ну, к счастью, мне это ещё и интересно, хотя я от дел практически отошёл уже.

Reply

c_c_gadsky August 6 2018, 21:37:10 UTC
Вы сейчас извиняетесь перед профессиональным бездельником, учащим трудящихся рукоугодноному житию, за то, что вообще существуете.
Перестаньте, пожалуйста.

Reply

rbs_vader August 7 2018, 10:32:20 UTC
Ну он же мне не нахамил, вроде. Так-то я знаю, кто это. Но все же не фиксик, которому я давно за воротник уже наклал.

Reply

c_c_gadsky August 7 2018, 13:13:01 UTC
Именно нахамил. Этим он занят постоянно.

Reply

steissd August 5 2018, 23:12:18 UTC
Так вы же, граждане, обесцениваете те изобретения, которые направлены на потребности человека в комфорте. Вам нужно что-то вроде устройства для полёта на Венеру (при этом, этот полёт ничего не даёт в том числе и обществу - для проживания и даже для добычи ископаемых эта планета непригодна, там жарче, чем в автоклаве, так что это химически чистые понты небольшой группы разработчиков и начальства). А если кто-то изобретёт усовершенствованную кофеварку, палку для селфи или кондом, то это «фи». А изобретений такого рода делается очень много постоянно.

Вы готовы круглосуточно кадить Гагарину, а без Википедии не скажете, кто изобрёл стиральную машину, пылесос, приложение для смартфона для вызова скорой помощи без слов (оно основано на GPS) или мультиварку, хотя эти предметы намного полезнее полёта Гагарина (который был на 146% бесполезным и представлял собой чистые понты, в отличие от метеорологических, телекоммуникационных или навигационных спутников, которые могли бы возникнуть и без пилотируемого космоса - они автоматические).

Reply

korzh18 August 6 2018, 01:16:49 UTC
"Умник" сратый, человек изначально был не в комфорте - все изобретения направлены на потребности человека вне комфорта, философ ты недоделанный.

Reply


makoiiib August 5 2018, 19:27:26 UTC
Что-то сегодня у меня что ни пост, то в тему... Буквально за вашим постом в моей ленте пост про высокочувствительного ребенка: человек уже в школе не первй год, а сам одеваться не умеет. Как чувствительность коррелируется с неумением\нежеланием обслуживать себя? Или нежеланием родителей научить таки человека этому или их желанием таким образом маленького человека контролировать?

Reply

blau_kraehe August 5 2018, 20:18:38 UTC
Может, там другие нарушения какие-то, моторные, например. Вообще аутический спектр, возможно (которого тоже по непонятным причинам становится все больше).

Reply

makoiiib August 5 2018, 20:54:22 UTC
Мне тоже так кажется.
Но это явно не именно чувствительность.

Может быть, вы видели выступления Джорджа Карлина - он американский сатирик (умер уже. к сожалению). У него была сценка про language softening - это когда нормальные слова (скажем, контузия, инвалид, умереть) заменяются на "менее травмирующие" - посттравматический синдром (про инвалидов не вспомню никак кроме как "граждане с ограниченными возможностями), pass away (что-то вроед нашего "представиться"). И рассматриват причины , по которым это вроде как делается... и к чему приводит - как минимум к сокрытию реальной проблемы.

Reply

blau_kraehe August 6 2018, 06:03:11 UTC
К этому можно еще добавить как раз об аутизме, что это "не болезнь, а просто такие особые люди". Могу сказать, что к сожалению, именно эта идеология привела меня и сына пару раз к нехорошим последствиям - тогда, когда нужно было, оказывается, предпринимать шаги какие-то, было отношение к нему как просто к "особенному, но обычному человеку". Конечно, не хочется думать, что психическая инвалидность - это то же самое, что и физическая, то есть на всю жизнь, и всегда надо будет делать что-то особое в плане лечения/адаптации. И конечно, разум с радостью цепляется за мысль, что мол, ничего страшного, все как у всех, у всех же людей есть "какие-то проблемы", и ничего делать не надо, сам разберется ( ... )

Reply

makoiiib August 6 2018, 06:12:14 UTC
вот да - "зачем что-то делать, и так все в норме... ну, чуть-чуть с отклонениями, но в рамках". Ну правда ж, не хочется думать, что у твоих детей что-то не так, лучше прикинуться, что все в норме. а то неприятно как-то. И, кстати, когда врач начинает говорить про то, что как-то не все в порядке, что надо бы вот это сделать, вот эти лекарства попить (и это при том, что родители пришли к врачу с конкрентой проблемой, тем что даже они сами видят), так сразу начинается сцена на тему "деточку хотят закормить лекарствами!". Не раз и не два про такое читаю в сообществах. Кмк, перепроверить диагноз - нормально, но орать, что уже четыре врача чушь порЮт - это уже как-то странно.

И при этом, оборотная сторона, довольно часто при каких-то мелких проблемах (возрастные кризисы, совершенно нормальная жадность мелкого ребенка или агрессия) вызывают вой "с ним что-то не так!".

Reply

misha_panda August 6 2018, 08:49:46 UTC
граждане с ограниченными возможностями
С особыми потребностями.

Reply

makoiiib August 6 2018, 09:18:43 UTC
steissd August 5 2018, 23:15:36 UTC
Его не становится больше. Просто начали правильно диагностировать, а не списывать все проблемы на капризы, от которых лучше всего помогает животворящий ремень.

Та же история с СДВГ: оказалось, риталин справляется с этим более эффективно, чем макание мордой в говно на собрании октябрятской звёздочки, которое полезно лишь для накачки ЧСВ праведным сукам.

Reply

once_for_all August 6 2018, 01:11:10 UTC

Иногда справляется, иногда справляется.

Меня смущает, что вначале ставят СДВГ, настойчиво рекомендуют риталин. А когда оказывается, что риталин не подействовал, вдруг в диагнозе появляются квалификации.

Reply

steissd August 6 2018, 01:20:33 UTC
Недавно по фрилансу переводил материал о СДВГ и риталине. Провели исследование на неск. тыс. ребёнках с СДВГ, оказалось, что в более, чем 85% случаев риталин работал очень эффективно и ещё в 7-8% - просто эффективно. При этом, немалая часть родителей, заполнявших анкеты, отмечали, что изначально были против риталина, но когда БАДы, знахари в стиле нью-эйдж и душеспасительные беседы (речь идёт о загранице, так что животворящий ремень не применялся - за такое и сесть можно, да ещё и мелкого отберут) не помогали, всё же соглашались дать лекарство и были приятно удивлены результатами: мелкие стали лучше учиться и сделались менее проблематичными в быту, причём улучшение успеваемости было проверено по школьным ведомостям. Основную антириталиновую пропаганду ведут знахари, распространители травянистых БАДостей, поскольку это подрывает им коммерцию, а также часть попов, верующих не столько в Христа, сколько в розги для мелких и дыбу для взрослых.

Reply

once_for_all August 6 2018, 01:44:50 UTC
Мы в США, так что не с БАДами, ни с попами не сталкивалась. Но переговорила с 5-6 мамами детей с похожими проблемами, все на таблетках разных посидели, но только у одной это разрешило проблемы. Мне кажется, что известие о риталин успокоительно влияет на учителей, скорее чем на учеников иной раз.

Reply

steissd August 6 2018, 01:50:04 UTC
Учителям нужен не сам факта приёма риталина, а то, чтобы деть не барагозил на уроке и хорошо учился. Если риталин этому способствует, то пуркуа бы и па (или уай бы и нот). А выборка из 5-6 мамаш нерепрезентативна, в том исследовании охватили несколько тысяч ребёнков с СДВГ. К сожалению, ссылка на источник, откуда я делал перевод, у меня не сохранилась. Работа выполнена, деньги получены, и она мне более не была нужна.

Reply

itrech August 6 2018, 06:44:35 UTC
Зато методичка всегда при вас.

Reply

knyasa_o August 6 2018, 09:28:41 UTC
Дети которым диагноз переделали явно в эту подборку не попали

Reply

ext_4281165 August 6 2018, 04:38:58 UTC
Очень интересно. Нам в институте мозга в Москве, преподаватели говорили в 1996 году, что риталин буквально образует дыры в мозге. Вот такая побочка. На какой-то период времени все таблетки работают, а потом начинаются неприятные неожиданности: мысли о суициде; депрессия; панические атаки; проблемы со сном, аппетитом; галлюцинации и прочее. А вот специально подобранная диета реально преображает ребёнка порой. Из своего опыта говорю. Однако вера в фармацевтику очень сильна у людей. Да и давление со стороны врачей/учителей не все могут выдержать, да.

Reply

mobilemedved August 5 2018, 23:31:16 UTC
аутический спектр легко лечится пиздюлями, и многие нарушения тоже

Reply


partagenocce August 5 2018, 19:40:01 UTC
》это, конечно, противоречит требованиям пресловутого "труда и капитала" - любая работа, как правило, соковыжималка, и чувствительным там совсем не место. Но именно поэтому современный человек и не справляется с жизнью, именно поэтому и заболевает.

А мне кажется что это обратная сторона старательно раздуваемой "экономики услуг".
Предшественника "экономики интернета".
Когда нужны были свежие и не избитые способы выкачки зарплаты из пролетариата , и как вариант был взят курс на " гипер индивидуализм и чувственность" с поддержкой всего этого в СМИ и гос.секторе.

Reply

rbs_vader August 5 2018, 20:39:04 UTC
Ну, кстати, как гипотеза вполне себе ничего. Во всяком случае, критерий Оккама выдерживает.

Reply

steissd August 6 2018, 01:53:30 UTC
А чем ещё занять миллионы людей, если производительность труда выросла настолько, что армии промышленных пролетариев, как в каком-нибудь 1935, не нужны? Экономика услуг предоставляет такую возможность, и даже при этом всё чаще поднимается вопрос абсолютного безусловного дохода для всех. Это нужно не только безработным, но и буржуям - для поддержания покупательной способности населения. Оказалось, что мальтузианство подкралось с другой стороны: еды хватает, а работы - не очень.

Reply

partagenocce August 6 2018, 05:57:10 UTC
>>Экономика услуг предоставляет такую возможность

возможность самокопания, до полного саморазрушения?
Неожиданный, но сильный ход.

Reply

steissd August 6 2018, 12:54:31 UTC
Нет, она предоставляет возможность трудоустроить тех, кто просто не нужны на производстве.

Reply

fidel417 August 7 2018, 16:21:40 UTC
А направить эту выросшую производительность труда на полезное для всего человечества дела нельзя? Даже не замахиваясь на космос: превратить пустыни в плодородные поля/сады, построить дамбы для предотвращения наводнений, справиться с полиомиелитом и синдромом Дауна......
Почему хотелки нескольких сотен тысяч паразитов-капиталистов превалируют над даже не интересами, а жизнями миллиардов?

Reply

steissd August 7 2018, 16:28:41 UTC
Кстати, капиталисты делают и это. Например, многие эффективные лекарства, от аспирина до виагры, разработаны именно капиталистическими компаниями. Но за деньги: грамотой парткома от них не отбояришься, извольте оплатить работы.

Reply

fidel417 August 8 2018, 15:20:15 UTC
"легким движением руки брюки превращаются...."
А вы смешиваете "капиталистов" и "компании". Так позвольте вам напомнить, что Карнеги не строил заводы и не выплавлял сталь- это делали рабочие. Форд не делал машины - делали рабочие.

Reply


Leave a comment

Up