Лечение пожилых: когда эффективную диагностику заменяют на паллиатив

May 25, 2017 17:25


Очень хорошая статья, ППКС.

В Германии с этим получше, потому что не так распространено пристрастие к "фуфломицинам" ("препаратам для сосудов"), вернее, "фуфломицины" занимают отдельную рыночную нишу и не продаются в аптеках. В результате большинство населения все-таки понимает, что для лечения надо ходить к врачам, обследоваться и выполнять назначения. Ну и помощь пожилым/уход поставлены гораздо лучше, хотя бы потому, что об этом все время говорят и пишут.

Но увы, все равно бывает ситуация "да она уже все равно старая, чо там лечить", и даже в учреждениях под присмотров вроде как специалистов бывает такая ситуация, в особенности меня лично удручает вопрос с психиатрической помощью старикам, которая обычно сводится к назначению обычным врачом (не психиатром) какого-нибудь легкого нейролептика или даже мощного седативного препарата, "чтобы не буйствовал". Да и с обычной врачебной помощью всякое бывает.

Оригинал взят у dissomnia в Лечение пожилых: когда эффективную диагностику заменяют на паллиатив
Есть в медицине важный раздел - паллиативная помощь. Это такая помощь, когда болезнь победить не удается - и врачи начинают бороться за качество жизни, понимая, что прогнозы неблагоприятные. Паллиатив - это хорошее обезболивание и снятие других неприятных симптомов, психологическая и, если нужно, духовная поддержка. Паллиатив - медицинская помощь с налетом грусти, но это очень важная помощь, которая помогает больному оставаться человеком до самого конца в ситуациях, когда ничем другим помочь нельзя.

*************************

- Доктор, моей маме 80 лет. Она жалуется на то, что стала быстро уставать. Проснулась утром и уже будто бы устала. Что нам делать?

Этот вопрос о пожилых я слышу регулярно. Отчего-то принято считать, что любые недомогания стариков происходят от "сосудов", и надо эти сосуды всячески поддерживать, чтобы пожилой человек чувствовал себя хорошо.

Я знаю, что моя собеседница попросит сейчас назначить капельницу "для сосудов" и отсыпать маме ноотропов. Также я знаю, что ни одно из этих ее желаний я не исполню.

- Скажите, вы показывали маму терапевту? Сдавали анализы, делали гастроскопию? Давно ли она была у гинеколога? А у эндокринолога?



Я ни разу не видела маму моей собеседницы, но первое, что можно посоветовать в такой ситуации - онкопоиск. Очень часто именно опухоль оказывается причиной таинственной "усталости" у пожилого человека. И назначать лекарства "для сосудов" не имеет смысла, пока нет ясной картины: осмотр, анализы и так далее...

Моя собеседница недовольно морщится.

- Мама никуда не пойдет и не будет обследоваться. Что ей попить от усталости? Вы же невролог, посоветуйте.

Я называю таких посетителей "паллиативщики". Как правило, это люди среднего возраста, у которых есть пожилые родители. Старость - не радость. Хочешь жить качественно - сдавай регулярно анализы, следи за давлением, хорошо питайся, двигайся, пей таблетки, ходи к врачу наблюдаться. Утомительно, не правда ли? Именно об этом и думают "паллиативщики", когда приходят посоветоваться к врачу о своих пожилых родственниках.

Тащить пожилого человека на прием - целая морока, поэтому они приходят к знакомому доктору "просто посоветоваться." И затевают игру, правила котрой я знаю очень хорошо. "Паллиативщик" хочет успокоить свою совесть, а еще - переложить ответственность за решение не обследовать пожилого человека, а лечить его "как-нибудь так", на врача.

Головная боль, утомляемость, боль в мышцах или пояснице - все эти симптомы часто беспокоят пожилых и могут быть проявлением тысячи болезней. Внимательный осмотр помогает сузить круг предполагаемых недугов, но без дополнительных обследований не обойтись, если хочешь получить верный диагноз и лечение, ему соответствующее, а не "как-нибудь так".

Но "паллиативщик" не видит поводов для беспокойства. Пожилой человек испытывает слабость, подумаешь, событие. Ведь кровавой рвоты нет, в обмороки с судорогами не падает, ну, какие еще анализы? Ясное дело, сосуды, и чего этот доктор кобенится, думает "паллиативщик."

Увы, такой подход родственников к недомоганию пожилого человека я вижу слишком часто. "Паллиативщики" призывают симптоматическое лечение там, где нужно использовать качественную диагностику. Они полагаются на сведения из интернета и ни секунды не сомневаются в своей правоте. Ведь тексты, написанные студентами-копирайтерами, очень убедительны.

"Паллиативщикам" не страшно. Оно и понятно: они не видели, как человека жрет опухоль, и как он умирает в мучениях, со страшной болью. Они не думают, что есть специфические болезни, при которых очень легко убрать все беспокоящие симптомы - и некоторые эндокринные болезни из их числа, но нужна качественная диагностика, а потом, может, всего одна таблетка в день, которая вернет хорошее качество жизни. "Паллиативщики" не подозревают, что, может, у их близкого пожилого человека не осталось времени на эксперименты с препаратами для сосудов - счет идет на дни, и надо скорее помогать, а не создавать видимость помощи. Ни о чем таком "паллиативщики" не думают.

Им очень хочется успокоить свою совесть - ну боже мой, это же старость, мама все время на что-то жалуется, это просто такой противный характер, а таблетки "для мозговых сосудов" еще никому не вредили. Ну какие анализы, она далеко живет. Ну зачем гастроскопия, маме дофига лет.

Вот какие новости у меня есть для этих уважаемых людей.

1. Некоторые ноотропы могут вызывать психоз у пожилых людей. То есть утомляемость на фоне этих таблеточек может быстро перейти в двигательное возбуждение, удивительные галлюцинации и попытки выйти из окна. Не стоит смотреть рекламу, а потом спешить в аптеку за ноотропами. Это может печально закончиться.

2. Все препараты, в том числе и "для сосудов", метаболизируются в печени и почках, повышая нагрузку на эти органы. Это значит, что употребление всяких таблеточек наугад, в надежде, что поможет, может вывести из строя эти органы у пожилого человека и спровоцировать неожиданный печальный конец. Равно как и бесконечные капельницы с препаратами "для сосудов", особенно, если у человека нелеченая гипертония.

3. Не стоит давать пожилому человеку витамины, в надежде, что это придаст ему сил и энергии, как обещают в рекламе. Скорее всего не придаст. Но аллергическую реакцию это может спровоцировать вполне. А если есть опухоль, она скажет вам за нажористые витамины спасибо и начнет расти еще быстрее.

4. Списывать все недомогания пожилого человека на "старость" - тоже провальная стратегия, как и посещение врача без пациента, в надежде получить универсальную рекомендацию по лечению старости. Старости нет в международной классификации болезней (есть "старческий возраст", но это очень сомнительный диагноз), и зануда-врач все равно будет искать болезнь, прежде чем начать лечение.

5. Пожилым людям часто нужна бытовая помощь. Они могут быть уверены, что выпили свои таблетки, и при этом все позабыть и ничего не принять. Помощь в ежедневном измрении давления, контроль за приемом таблеток, совместные прогулки - все это может улучшить качество жизни пожилого человека и дать ощущение его нужности близким, что повышает настроение, задействует психический ресурс и помогает старичку держаться молодцом.

В общем, никаких лайфхаков.

И да, потребуется очень много сил и времени, чтобы реально улучшить пожилому человеку качество жизни. Это вам не актовегин внутривенно капельно курсом в 10 вливаний и забыть о своем старике на ближайшие полгода до следующей капельницы. Такие дела.
Previous post Next post
Up