Несколько дней назад пришел занятный комментарий - занятный, потому что очень типичный. Гражданин в нем живописует ужасы совка и риторически спрашивает, как прекрасно жил бы он и его родители, если бы они в это же самое время находились в ФРГ
(
Read more... )
2. Конечно, из пальца! Все придумано. А как, нам, врагам истины еще, скажите на милость, доказать совершенно абсурдное утверждение, что качество и уровень жизни в ФРГ десятилетиями превышал самые смелые советские планы и мечтания?
3. Дом пошел, частично, в уплату остатков взноса, частично - принес кэш на новую квартиру. Так я понял. Надо пруфы? Договор займа, соглашение с ипотекой, купчую ? Оригиналы или как...?
Ага..я тоже думаю, что пол-особняка в Бад-Кронберге, это дешевая квартира. Примерно, как на окраине Чебоксар. Или в Ленинске-Кузнецком, в шахтерском районе. Ну, повезло нищебродам-ученым.
4. Жена дого практиковалась, училась и тд. Была зав. отделением физеотерапии. Сейчас -врач - физеотерапевт в клинике. Какие там разницы в градиентах и ординаторствах - это к местной медицине. Кстати, вы с чего взяли что Марина - советская дама, да еше и с детьми? Вы не знаете что такое "перемещенные лица"? Гугл в помощь. Первая жена вышла замуж и живет в Голландии. И неплохо живет, судя по всему.
и- я крайне мало информированный человек, согласен. Люблю отсутствие конкретики и тд. Никаких фактов - сплошные вопросы, это мой стиль! От вас ничего не утаишь...
5. Отдых в хорошем отеле (увы, отчего то не в палатке и не в съемном сарайчике, вот, ведь, горе то какое) в Италии и Греции. совершенно аналогичен советскому отпуску в Судаке и и Сочи, тут с вами тоже не поспоришь. Столовые в Гурзуфе, роскошь домов отдыха имени 17 партсъезда, блеск ночных улиц Сочи, чубуреки и сортиры Бахчисарая даже сравнить нельзя с убогими "красотами" этой унылой южной европровинции. Расстояние, ага. И - экономия.
Кстати, спасибо про ненужные подробности. Обязательно учту. Литература - великая сила.
5. Знаете, мне показалась, что вы реализуете трудную задачу. Крайне сложно доказать, что даже население, скажем Восточной Германии (где уровень жизни, кстати, был существенно выше , чем в СССР, преступность почти отсутствовала, а социализм был с гораздо более "социальным" лицом) жило лучше, чем соседи из ФРГ. И в 60-е, и в 70-е (когда ГДР бурно развивалась) ив 80-е (когда их экономика пошла в пике) и, конечно, в 90-е. Может не будем про радостные пионерлагеря, собес, профилактории и дешевые поездки в Кзыл-Орду? Убогие же аргументы, в стиле северокорейского "мы имеем мало машин, потому что ходить полезно". И пионерлагеря-то, вещь, в обшем, неплохая. И 40 рублей из кассы взаимопомощи тоже. Только к возможностям современного развитого общества это имеет крайне малое отношение.
Печальная правда такова. Средний немецкий "пролетарий умственного труда" и 40 и 30 и 20 лет назад, и сейчас живут, отдыхают, лечатся и тд. существенно лучше чем сопоставимые группы населения как в СССР, так и в варварских королевствах, возникших не его развалинах. Какие такие " фишки" это могли заменить - не знаю. Да, были отдельные люди и в эпоху диско, которые могли соперничать с евро- средним классом по некоему уровню имеемых ништяков и богатЬств. Дипломаты, пэгэушники, высший состав чиновничества, фарцовщики, некоторые артисты и режиссеры, наконец, цеховики. При этом, ни кто из них не имел, например, свободы передвижения (даже международные чиновники) , иммунитета от идеологической накачки, контроля парткомов, спецслужб , валютных бухгалтерий и тд.
Если бы родители автора были исконными немцами, то, конечно же, в своей жизни сталкивались с десятками всяких амтов и гешефтфюреров...но, вот с валютной бухгалтерией и со спецконтроллерами первого отдела не столкнулись бы точно. Это факт. Даже ради этого стоило бы выучить немецкий...
Кстати. Обожая критику по пунктам, жду конретики, фактов и обнаженной истины.
Ну, хотя бы опровержения по длительности жизни. Я там что-то не так написал? Тенденциозно? Манипулировал цифрами? Передергивал выдерганное из контекста...?
Reply
Например, смысл моего поста не в том, что я "доказываю, что население жило лучше", и даже не в том, что "я доказываю, что родители автора в ФРГ жили бы хуже". Я вообще не оперирую категориями "хуже - лучше"еще и с определением порядка.
Я объясняю, КАК ИМЕННО жили бы вот конкретные родители, если бы они родились и выросли в ФРГ.
А вообще получив образование в соц.стране (по некоторым - далеко не всем специальностям) - и уехав с ним в ФРГ, действительно можно было жить лучше. Определенная часть перебежчиков из ГДР этим и пользовалась. А другая часть (молодежь) наоборот ехала в ГДР получить образование.
Да, некоторые специалисты с в/о (не все - например, соц.работник нет, учитель далеко не всегда) в ФРГ получают очень неплохие зарплаты. Фишка в том, что этих специалистов просто не так много. Тех же врачей просто мало. И стать врачом очень трудно. Да, если пробиться через все барьеры и обладать недюжинным интеллектом, то можно выгрызть у жизни большую квартиру и поездки на юга.
Совершенно не факт, что живя в ФРГ, родители автора добились бы всего указанного. И имели бы еще и дом в наследство от дедушек.
По вашим объяснениям - нет, справок и налогового класса машины не надо, класс и по марке понятен, а вот брутто/нетто зарплаты отличаются минимум на треть. И физиотерапевт - не врач (и указанная з/п не врачебная, и уж абсолютно точно не "старшего врача", т.е. зав.отделением, как вы пишете). Конечно, это вообще малосущественно в данном контексте, но показывает вашу информированность. И уровень достоверности информации, когда вы указываете з/п с точностью до 50 марок, но даже не знаете, брутто или нетто.
Вы настолько не читаете мои ответы, что даже решили, что я считаю описанную квартиру "дешевой". Да в том-то и дело, что она реально стоит гораздо дороже, чем указанная вами сумма. Но впрочем, фактически за нее уплачена цена дома (или часть цены дома). так что это все объясняет.
Я совершенно не собираюсь вам что-то "доказывать". Просто эта дискуссия, в отличие от многих других, не требует от меня никакого напряжения, гугления и т.д., так как речь идет о житейских вещах, которые мне хорошо знакомы. А доказать вам ничего нельзя.
Потому что у вас в голове включена бубнилка "адский совок с северной кореей версус чудесный западный рай с сыром сент-агюр". И все утверждения, которые выходят за пределы этой бубнилки, вообще не замечаются или втискиваются в рамки вашего черно-белого мировоззрения.
Как только вам становится нечего ответить, вы сразу включаете радиовещание с эмоциональными воплями про "сыр сент-агюр" и устаревшей иронией по жванецкому.
Мне это малоинтересно.
Reply
Leave a comment