Ипподром, которого нет

Sep 28, 2014 11:23

Как-то вечером мы по центральному району Стамбула гуляли и увидели три колонны. На табличках я с грехом пополам разобрал, что одна из них есть колонна Константина Багрянородного, византийского императора десятого века (где-то накануне походов Святослава). Вторая носила имя римского императора Феодосия, хотя выглядела так, словно ее привезли из Древнего Египта (что и оказалось правдой). Третья, небольшая по сравнению с ними - так называемая "змеиная колонна".




На следующий день утром мы там были уже организованной группой, и гид поведала интересные вещи. Оказывается, место, где стоят эти колонны, есть не что иное как... ипподром, где проводились конно-колесничные состязания и вообще кипела народно-политическая жизнь Константинополя.

Кое-что я уже знал, поскольку в свое время читал и перечитывал "Русь изначальную" Валентина Иванова, в которой во всех кровавых подробностях описано знаменитое восстание "Ника" ("Побеждай") и его подавление по приказу императора Юстиниана на этом самом ипподроме. Но не знал, что вот так поведется самому на нем побывать. Ну то есть не совсем на нем, а в том месте, так сказать.




Колонна Феодосия действительно первоначально была поставлена в Египте, в Карнакском храме, во времена фараона-завоевателя Тутмоса Третьего. Позже императору Константину, именем которого был назван город, пришла идея привезти ее сюда. Довезли и установили ее уже при Феодосии Первом, аж через полвека после смерти Константина, и при установке умудрились переломить надвое. И сейчас стоит меньшая часть, к сожалению. Но все равно впечатляет.




На пьедестали колонны различные барельефы, сделанные уже при Феодосии византийскими мастерами. Изображены разные сцены из жизни императора.




Змеиная колонна была сделана древними греками после победы над персами у Платей и даже вроде отлита из щитов побежденных персов. Выглядела как три змеи, преплетающиеся друг с другом. Привезли ее в Византий по указанию того же Константина из известного прорицалища Аполлона в Дельфах.

Вот только раньше были вверху три змеиные головы, только какие-то вандалы в Османской империи их поотрубали (по некоторым анналам в 1700 году; а нафига, спрашивается). Одна вроде есть в археологическом музее во дворце Топкапы, но я ее не помню, хоть и был там.  Вторая в Британском музее, а третья уж и не знаю где.




И наконец, колонна Константина Багрянородного (или Порфирородного), жившего в десятом веке, а сама она установлена была раньше, может при том же Константине Великом. Багрянородный же велел украсить ее медными пластинами с искусной чеканкой - разными сценами из тогдашней жизни. Наверно красиво смотрелось, особенно на солнце.

Пластины позже содрали крестоносцы, разграбившие город во время четвертого крестового похода. Похоже, они приняли их за золотые. В итоге колонна выглядит несколько непрезентабельно, а надо ли ее реставрировать, непонятно, новодел получится.




Еще такой момент. Накануне гид нам рассказала, что в этих местах пасутся лжеэкскурсоводы и прочие мошенники и жулики. Особенно опасны... чистильщики обуви, которые могут развести вас на бабло так, что вам будет, как она выразилась, "мучительно больно" (почти по Николаю Островскому).

Так вот, возле колонны Константина меня остановил такой чистильщик с ящиком на ремне и выразил готовность почистить мои ботинки. Хотя был вечер и в тамошнем освещении разглядеть, насколько пропылились ботинки, я не мог. Но у него видно был глаз-алмаз.

На бывшем ипподроме частенько к нам подходили товарищи с журналами и проспектами (лжеэкскурсоводы наверно), а также платками и разными безделушками. Но им достаточно помахать рукой горизонтально и сказать "ноу, ноу", и они отлипают. А этот какой прилипчивый попался - на обычные жесты и заклинания не реагировал и все продолжал твердить "ботинки... обувь... почищу". Русские слова знал вдобавок, такой-сякой.

Памятуя слова гида и не желая, чтобы мне, а особенно моему кошельку, сделали мучительно больно, я представил себя мятежным демотом, убегающим от наемников Юстиниана - пехотинцев-готов и стрелков-герулов, а также щитоносцев, под предводительством полководца Велизария истребляющих участников восстания "Ника". То есть попросту резко прибавил ходу, благо мои уже вышли за пределы ипподрома. А этот еще за рукав пытался уцепить, гад такой... но ничего не вышло - навыков спортивной ходьбы, хвала аллаху, у него не было.

архитектура, первый выезд за рубеж, история, был случай

Previous post Next post
Up