Бригада на базе склада

Oct 15, 2022 16:00



Вчерашняя история с мобилизацией на входе в метро как будто закончилась. Причем с успокоительными заявлениями выступили первые лица государства. А некий депутат Госдумы заметил, что Москве и Петербургу и так дали небольшой план, но они его сделали всего на 50 процентов, отсюда такие странные попытки все-таки его выполнить. Хотя он, депутат, против этих облав.

Правда, неугомонные телеграм-каналы продолжают доставлять сообщения (или просто доставлять). То блюстители порядка и работники военкоматов придут в какое-нибудь офисное здание и начинают там всех проверять, то придут в пункт для бездомных, то в помещение, где музыканты репетируют. В Петербурге якобы начали гуляющих с собаками во дворах отлавливать.

Возникает вопрос, почему так все фигово? Ответ подсказывается легко - страна к мобилизации, пусть даже частичной, не готова. Да она к ней и не готовилась. Читаем одну статью о военной реформе Сердюкова в 2008-2012 годах.

Во-первых, превращение всех частей и соединений Сухопутных войск в силы постоянной готовности представляет собой весьма радикальный шаг в сторону повышения боеготовности армии мирного времени и отказ от доселе неизменной структуры Советской Армии, представляющей собой в основном соединения, подлежащие полному развертыванию только по мобилизации. Таким образом, армия перестает быть мобилизационной в своей основе.

<...>

Потребность в наличии крупного резерва, исходя из естественных географических условий России как громадной континентальной страны с протяженными границами, никуда не исчезнет. Однако ясно, что сейчас и в обозримом будущем угроза неожиданного крупномасштабного сухопутного вторжения на территорию России отсутствует. Любому противнику, хотя бы потенциально способному осуществить такое вторжение (США и НАТО, Китай), потребуется длительный период отмобилизации, развертывания и сосредоточения своих сухопутных сил на границах России. Это делает неизбежно длительным так называемый «угрожаемый период» перед любой сухопутной войной и позволяет России значительно снизить требования к свои резервным компонентам. Россия будет иметь значительное время для мобилизации всех своих сил, что дает возможность ей отказаться от затратного содержания кадрированных соединений Сухопутных войск в мирное время. Как можно судить, основным резервным компонентом Сухопутных войск по замыслу реформы станут уже существующие базы хранения вооружения и военной техники (БХВТ), представляющие собой по сути склады, на которых находятся на хранении дивизионные либо бригадные комплекты боевой техники. В случае всеобщей мобилизации из таких БХВТ и будут развертываться дополнительные бригады и дивизии. Обращает внимание, что в 2007-2008 гг. в России прошла целая серия учений по развертыванию соединений на базе БХВТ - видимо, в ходе этих учений и отрабатывалась будущая модель обновлённых мобилизационных структур.

Источник от РИА НОВОСТИ

В двух словах поясню: Сердюков готовил отмену прежней мобилизационной армии советского типа, предназначенной для отражения нашествий Наполеона и Гитлера, и готовил армию нового типа - профессиональную, из контрактников, высокотехнологичную, способную успешно провести региональную операцию, вроде войны в Грузии. Или максимум две операции одновременно, вряд ли больше. Считалось, что НАТО и Китай, если нападут, будут долго готовиться, за это время вся страна успеет мобилизоваться.

Несомненно, Сердюков (он же мебельщик, фельдмебель, маршал Табуреткин или как там его еще прозвали) все это делал по указанию и теоретически под контролем президента Путина. Такие вещи на самотек не пускают. Более того, наверняка Путин был сторонником новой, профессиональной армии.

Помнится, в одной книге (А.Гольц, "Военная реформа и российский милитаризм") автор утверждал, что Путин и Сердюков осознавали - демографическая ситуация в России такая, что собрать, как мог СССР, армию в пять миллионов человек, не получится. Хотя в России 145 (или даже 147) миллионов человек, но набрать из них столько отмобилизованных и мотивированных бойцов... в общем, ставку сделали на контрактную армию. Не числом, а умением.

И она себя показала - в Крыму. Хотя Сердюкова еще раньше сняли, заодно много чего на него навесили.

А вот когда настало время решать более трудные задачи, тут-то и выяснилось, что армии не хватает. Родилась идея мобилизации, только исполняется она скверно. И, как можно предвидеть, вряд ли что-то даст для исправления ситуации. Даже упомянутых складов для развертывания бригад из мобилизованных, похоже, не хватает.

В том же источнике РИА написано, что нужно время. И оно будет, пока НАТО с Китаем развернутся. А времени-то и нету.

Конечно, если заключить перемирие, то можно передохнУть, исправить ошибки и подготовиться. Но на той стороне это знают. А значит, перемирия заключить не дадут. Цугцванг.

военное, задумчивое, история, палытыка

Previous post Next post
Up