Что-то там ждет страну за очередным поворотом?
Про казахстанские дела появилась
интересная версия. Оказывается, за волнениями стоял глава Комитета национальной безопасности, то бишь казахского ФСБ (или КГБ) Масимов. Его уже арестовали, а его первого заместителя, который вдобавок оказался племянником Назарбаева, подозревают чуть ли не в организации государственного переворота. Который он осуществлял вместе с другим племянником, своим братом, очень богатым и влиятельным человеком. Приближенный последнего, являющийся также криминальным авторитетом по прозвищу Дикий Арман и также арестованный, организовал доставку в Алма-Ату и другие города бандитов и погромщиков.
Армия, полиция и ФСБ почти ничего не делали (не считая некоторых сообщений, вроде тех, что полиция перестреляла несколько десятков человек, а силовики перестреливаются в центре города неизвестно с кем), в чем усматривают опять же деятельность племянников, один из которых, заместитель и генерал, якобы не давал соответствующего приказа.
Остаются вопросы, зачем племянники все это затеяли, почему сразу не арестовали Токаева с его командой (прежде чем он воззвал к ОДКБ), не предъявили свои требования, а также куда подевался их дядя, многолетний властитель Казахстана Назарбаев. Наверно, рано или поздно ответы на эти вопросы дадут. Или не дадут.
Зато создается впечатление, что в "южном подбрюшье" завелась не быстро развивающаяся под сильным руководством страна, как нередко про Казахстан писали раньше, а нечто вроде африканской или латиноамериканской банановой республики, где генералы и племянники устраивают перевороты.
А вот вопрос, может ли что-то подобное случиться у нас, в России, интересен уже для жителей России.
Кажется, что ничего подобного быть не может, потому что у нас есть сильный президент Путин, гарант Конституции, который обеспечивает стабильность. Он даже сам так сказал, что имеет право пойти на новый срок в 2024 году, чтобы эту стабильность обеспечить.
Но дело в том, что и Казахстан до этой неожиданной истории был политически стабильной страной. Во главе стоял сильный лидер, и под его руководством страна достаточно уверенно развивалась. По крайней мере тогда было такое впечатление.
Можно сказать, что ростки нестабильности, то есть коварные замыслы могли появиться, когда президент Назарбаев принял на себя роль лидера нации - елбасы, - а пост президента доверил другому человеку, Токаеву. Но, спрашивается, а что ему было делать, когда поджимал возраст. Ему уже было под 80 лет, и, наверно, стоять у кормила власти до самой глубокой старости не хотелось.
Получается, и в России устраивать назарбаевскую схему с двумя как бы ветвями власти - национальным лидером и президентом - чревато нестабильностью. Даже если президент будет предан национальному лидеру, нет гарантии, что у кого-то из них не окажутся какие-нибудь племянники. Или просто во власти найдутся честолюбивые хитрецы.
Значит, единоличному лидеру надо сидеть до этой самой глубокой старости. Что тоже, мягко говоря, не фонтан. Из старческих слабеющих рук коварное кормило может вывернуться.
Единственное, что может обрадовать сторонников единоличного лидерства - это то, что народ, несмотря на двукратный рост цены на сжиженный газ, вроде как не при делах. Но и это может оказаться не совсем так. Хотя это уже другая история.